8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему несовершеннолетний ребенок,после продажи доли в квартире потерял возможность во взрослой жизни вернуть 13% от покупки недвижимости?

После смерти отца мой 5 летний ребенок унаследовал в 2х комн.квартире 1/9 часть,в 1комн.кв-ре 1/3 часть,через пол года родители отца ребенка продали 2х комн.кв-ру.Я дала согласие на продажу с тем условием,что они одномоментно продали нам в однокомнатной 1/6 часть(и получилось у ребенка теперь 1/2 доли в 1комн.квартире)Риэлтор мне объяснил,что налог платит не придется.Сейчас пришло письмо с налоговой,и я когда сдавала декларацию (на продажу квартиры ,2х комн. общий один договор)сказали ,что ребенок потерял свое право вернуть во взрослой жизни 260тысяч(при покупке собственного жилья).Правда ли это?И что я могу сделать?Я же хотела как лучше.Может я что-то не так поняла?спасибо.

15 июля 2014, 09:14, Расиля, г. Набережные Челны
Инна Ефимова
Инна Ефимова
Юрист, г. Старый Оскол

Здравствуйте, Расиля! При продаже и покупке предоставляются разные имущественные вычеты, при продаже он может предоставляться неограниченное число раз в размере-1 млн(то есть с этой суммы налог платить не надо), а при покупке один раз в жизни-2 млн., с которых потом Вам возвращают уже уплаченный налог. И то по новым правилам если Вы не израсходовали всю сумму вычета, остаток переносится. Поэтому Вам сказали неправильно

С уважением, Инна Ефимова

15 июля 2014, 17:48
0
0
0
0
Расиля
Расиля
Клиент, г. Набережные Челны

Здравствуйте,Инна!Спасибо огромное за внимание!Мне пришлось покрыть имущественный вычет(общая квартира стоила 2млн150тыс,минусовали 1млн,и остаток разделили на 9 частей,) поэтому чтоб не платить за продажу ,я включила покупку доли на имя ребенка в декларации,разница вышла всего127тысяч.Я читала в новом налоговом кодексе если сумма покупки ниже 2млн,то уже второй раз все ровно нет шанса вернуть вычеты(было написано один раз в жизни возвращается,а у нас они посчитали разницу между продажей и покупкой как возврат как-то).Получается я уже истратила этот шанс.Если я вам правильно объяснила,и то-что вы мне ответили правильно,я была бы очень рада этому.Напишите пожалуйста на мои уточнения??? Если честно мне это все совсем не понятно, я сама тоже сомневаюсь...

21 июля 2014, 16:49

Здравствуйте еще раз! Если покупка квартиры была в 2014 году, то имущественный вычет можно получить в сумме остатка. И еще при приобретении жилого помещения (доли в нем) в собственность своих детей в возрасте до 18 лет родители вправе воспользоваться имущественным вычетом ЗА ребенка при условии, что ранее родителем данный вычет не использовался. При этом за ребенком сохраняется право на получение вычета в будущем, в случае приобретения им другого жилого помещения после появления у него самостоятельного дохода. Поэтому не переживайте, за ребенком в любом случае сохраняется право имущественного вычета

22 июля 2014, 08:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как происходит оплата налога при продаже доли квартиры?
Здравствуйте! Вопрос касается оплаты налога при продаже доли квартиры. В квартире 3 доли, одна из них моя (собственность больше 5 лет), сейчас решается вопрос получения еще 1/3 доли через дарственную (от близкого родственника). Хочу сразу после получения дарственной осуществить продажу этих 2/3 долей квартиры и купить на эти деньги квартиру по большей стоимости, взяв ипотеку. Требуется ли оплата налога за недавно полученную в дар долю при ее продаже и покупке квартиры в течение года?
06 ноября 2019, 17:46, вопрос №2578339, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Налог и налоговый вычет при продаже доли квартиры
Квартира была куплена в 2016 двумя владельцами. Сейчас один владелец продает свою долю (1/2 квартиры) второму владельцу. Тот, кто продает свою долю, не получал налоговый вычет за покупку своей доли. Вопрос №1: этот налоговый вычет, который он не получил, при продаже его доли сгорит, или он так же сможет его получить в дальнейшем, уже после продажи своей доли? Вопрос №2: Владелец, который приобретает у второго 1/2 квартиры, может ли получить вычет за эту покупку? Вопрос №3: При продаже доли квартиры, которая меньше 3(5) лет в собственности, эта сделка облагается каким-то налогом. Что это за налог, и каким образом можно его минимизировать?
12 сентября 2019, 13:02, вопрос №2507936, Иван Иван, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как снизить налог с продажи доли квартиры?
Тема: Как СНИЗИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ доли квартиры? Квартира находится в долевой собственности у брата и сестры (по 50 %). (у сестры - менее 3 лет!!!) Они хотят эту квартиру продать, а затем (раздельно) купить другое жильё. ВОПРОСЫ: 1. Как СЕСТРЕ снизить налог с продажи (без убытков для брата)? И какая будет для сестры минимальная величина налога, если кадастровая стоимость её доли (50 %) составит (условно) 3 миллиона рублей? 2. Может ли сестра воспользоваться налоговым вычетом (1 миллион – с продажи, 2 миллиона – при покупке)? Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. 3. Можно ли для уменьшения налога применить порядок, указанный в ПИСЬМЕ Министерства финансов РФ (Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики) от 28 августа 2014 года N 03-04-05/42984 : (Цитата): «…физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц». (Если в договоре продажи сестра укажет, что продаёт свою долю за цену меньшую, чем 3 миллиона рублей, (например, за 0,5 миллиона рублей), а брат укажет, что продаёт свою долю за 5,5 миллиона рублей). Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. Или всё равно налоговая посчитает налог для сестры как 70 % от кадастровой стоимости квартиры? Спасибо.
26 апреля 2017, 13:38, вопрос №1621878, Анатолий, г. Бологое
2 ответа
Налоговое право
Продажа доли квартиры и налог от продажи
Здравствуйте!При покупке квартиры в 2004 г доли были разделены следующим образом:маме с папой по 1/6 доли,мне с сестрой по 1/3 доли.Папа умер в 2012 г,мама в 2015 г,право на наследство родительских долей мы с сестрой оформили в 2015г.Сейчас я продаю свою 1/3 доли и унаследованные от родителей доли своей сестре за 1000000 руб.Нужно ли мне оплачивать налог от продажи доли квартиры?
19 ноября 2015, 14:08, вопрос №1045478, Ольга, г. Новокузнецк
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Продажа доли квартиры
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, каким образом необходимо осуществлять продажу доли квартиры. У квартиры два собственника, каждый владеет половиной. Если я правильно понимаю, то владелец доли владеет правом преимущественной покупки и для начала мне необходимо уведомить совладельца о намерении продать свою долю. Но продавая долю, я могу потерять существенную сумму. Что можно делать, если совладелец откажется покупать долю за приемлемую цену и не согласится на продажу квартиры целиком ? Спасибо
09 января 2014, 04:48, вопрос №338890, Макс Палкин,
6 ответов
Дата обновления страницы 24.07.2014