8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Семейное и наследственное право

Здравствуйте!у меня есть сводная сестра,наши родители официально были в браке,после их мерти остался дом,сестра без моего ведома его продала,могу ли я получить свою долю от продажи???и куда для начала обратиться?????

14 июля 2014, 03:44, Анастасия, г. Новосибирск
Александр Владимирович Падва
Александр Владимирович Падва
Юрист, г. Москва

Анастасия, в наследство Вы вступали? Как она продала дом? Собственником дома кто был на момент продажи?

14 июля 2014, 04:02
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Новосибирск

нет,не вступала в наследство!дом продала в том году,просто я живу далеко знакомых там нет,и узнала чисто случайно про продажу!

собственником после смерти мамы,стал отчим,но он инвалид,и поэтому сестра отправила в дом престарелых, и он свою долю переписал на нее!

14 июля 2014, 04:09

Он свою долю «переписал» или весь дом оформил на сестру? Оформление было какое: дарственная или купля-продажа?

Собственником отчим как стал?

14 июля 2014, 04:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
2200 ₽
Вопрос решен
Все
Наследственная масса из совместно нажитого в браке, если умерший сам получил наследство домик
Остались вдова и трое детей. Если я не ошибаюсь, совместно нажитое это всё, за исключением наследства покойного от его родителей (ст 36 Семейного Кодекса, там сельский домик), то есть наследственная масса — 1/2 нажитого в браке (дома в столице записаны на мать, на отца — сельский домик от его родителей и старая машина). Местные нотариусы наследственной массой считают только то, что формально записано на отца: сельский домик (несмотря на то, что это его личное наследство и не относится к совместно нажитому (то на основании чего жена имеет право на имущество мужа)) и его машину. Смысл брака в общем имуществе ? Почему в случае развода забирают 1/2 всего , а в случае смерти только то, что формально записано. Разве не должны выделять супружескую долю и вычесть для жены наследство умершего от его родителей. Если логика моих рассуждений соответствует семейному и нотариальному праву — мне нужно подать в районный суд для перерасчёта долей ? Или на Министерство Юстиции как надзорный орган за некомпетентными нотариусами. Сменить нотариуса я не могу, дело открыто вдовой и выбора в Махачкале не много.
20 сентября 2020, 22:27, вопрос №2866040, Анна, г. Москва
11 ответов
Наследство
Признание наследственного права на долю в недострое
Добрый день, Я наследница доли в недострое КТ "Социальная инициатива". Руководство фирмы-банкрота давно сидит. "Обманутым дольщиком" был мой отец, он вложил деньги в будущую новостройку (квартиру). И мне никак не удается оформить право наследства. Нотариус отказывается это делать, может дать только официальный отказ. Я ездила в Минстрой Московской области (недострой расположен в области, я живу в Москве) и несколько раз с ними переписывалась, получала официальные отписки. Мне надо встать в их реестр обманутых дольщиков, который с 2014 года передан из областных администраций им. Но им нужен документ от нотариуса, а нотариус может дать только справку о том, что я наследница по закону - ну или отказ. Короче говоря, как я поняла, мне надо подавать в суд иск о признании моего наследственного права на эту долю. Вопросы такие - буду очень благодарна за ответ: 1. С учетом того, что все остальное наследство давно оформлено (я единственная наследница по закону), стоит ли мне спешить и подавать иск до истечения трех лет (это уже скоро, в сентябре)? Или это неважно? 2. В какую сумму вы могли бы оценить составление такого иска, а в какую - сопровождение в суде? 3. Единственный непонятный момент - все документы (договор с КТ, документы из администрации города о том, что до 2014 отец стоял в их реестре, переписка с конкурсным управляющим КТ и так далее) у меня на руках. Но я пока не смогла найти оригинал квитанции к приходному кассовому ордеру в бумагах отца, на руках у меня копия копии, лежащей в администрации города. Насколько это будет препятствием для иска в суде о признании моего наследственного права на эту долю? Вроде бы я слышала, что факт оплаты можно установить в судебном порядке, как минимум его некому будет оспаривать. Не знаю, насколько это верно. Большое спасибо! Виктория
24 августа 2017, 22:21, вопрос №1733815, Виктория, г. Москва
1 ответ
Наследство
Возможно ли оформить наследственное право, если дело заведено в другом городе?
Здравствуйте!Наследственное дело открыто в другом городе по моему заявлению о принятии, заверенном в нотариусе.Что осталось в наследство не знаю, сама живу в Челябинске, наследственное дело в Брянске. В нотариусе г.Брянска попросили предьявить документы на имущество, если оно было и оригиналы моих документов.Сделала запрос на предполагаемую собственность, по адресу выписка из ЕГРП и ГКР , сведений нет, возможно ошиблась с адресом.Что еще можно сделать не выезжая,возможно ли оформить наследственное право также не выезжая?
27 августа 2015, 08:31, вопрос №955191, Инна, г. Челябинск
1 ответ
Право собственности
Семейное и наследственное право
Здравствуйте уважаемые юристы. Помогите разобраться в очень не простой ситуации. В 2002 умерла моя мама. Мама с 1993 года - собственник трехкомнатной квартиры (приватизация). В договоре о приватизации не прописана моя доля участника приватизации. Подавала заявление в кадастровый на землю пришел отказ. Мне объяснили, что я, не имею не каких прав (право собственника) на дом и землю. Мне 49 лет, имею двух дочерей, одна дочь прописана. Куда обратиться к нотариусу или в суд, какой арбитражный или районный. С уважением, Оксана Романовна
13 ноября 2014, 22:49, вопрос №616103, Оксана Романовна, с. Ербогачен
1 ответ
Право собственности
Сожитель и наследственные права
Здравствуйте. Тещё 74 года. Квартира приватизирована в равных долях на неё, её дочь (мою супругу) и внука (нашего сына). В течение 7 лет у неё проживает пенсионер, с которым её познакомила её бывшая сотрудница. В браке не состоят и он в квартире не прописан. Он моложе тёщи лет на 10. Своё жильё он продал и деньги отдал дочери, живущей в другом городе. У него есть дача, а другого жилья нет. Получает большую пенсию, подрабатывает. Почти все деньги отсылает дочери и внучке. Тёща все свои расходы оплачивает сама и иногда помогаем мы с супругой. Пенсия у неё небольшая - 6,5 т.р. + субсидии на оплату ком.услуг. С него не берёт ни копейки. Мы с этим пенсионером не общаемся, так как изначально не одобряли эти отношения. Он живёт ради своей бывшей семьи (жена от него ушла, но проживает вместе с дочерью в другом городе и они постоянно просят у него денег), а тёща нужна ему только потому, что ему больше негде жить. Его семья даже настаивала на том, чтобы его прописали в квартире тёщи, хотя бы временно. На это был дан категорический отказ, повлекший за собой определённый конфликт. Вопрос такой: может ли этот человек в перспективе пытаться претендовать на наследственные права, аргументируя это тем, что проживает в квартире тёщи уже много лет и совместно с ней ведёт хозяйство? Если такой риск есть, то желательно ли, чтобы со стороны тёщи была произведена уступка прав собственности на свою долю в этой квартире? Понимаю, что завещания будет не достаточно? Заранее благодарю за ответ. С уважением
13 декабря 2013, 11:21, вопрос №323895, Николай, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 14.07.2014