Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Жестокое обращение с несовершеннолетними

Жена постоянно физически наказывала ребёнка. после последнего раза я дал ложные показания в полиции. Сказал что жена не избивает ребёнка и уголовное дело не стали заводить. Мед освидетельствование не проводилось. Свидетелей избиения кроме меня и ребёнка нет.И учителя которые видели синяки. Что будет ей если я сейчас напишу на неё заявление о побоях ребёнка. Это было около года назад. Заведут ли уголовное дело на неё и какова вероятность наказания? Меня тоже накажут за содействие преступлению как соучастника? Бывало что я тоже наказывал ребёнка ремнём. Жена тоже при этом присутствовала. И сказала что и на меня подаст заявление. Она может это сделать?

13 Июля 2014, 14:43, вопрос №500410 Дмитрий, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    я дал ложные показания в полиции. Сказал что жена не избивает ребёнка и уголовное дело не стали заводить.

    Дмитрий

    Дмитрий,

    если

    уголовное дело не стали заводить

    Дмитрий

    то это были не свидетельские показания, а объяснение. Об отв-ти за дачу ложных показаний Вы не предупреждались. Кроме того, Вы вправе не свидетельствовать против супруги в соответствии ос тс.51 Конституции РФ. Так что насчёт «ложных показаний» не переживайте.

    Свидетелей избиения кроме меня и ребёнка нет.И учителя которые видели синяки. Что будет ей если я сейчас напишу на неё заявление о побоях ребёнка. Это было около года назад. Заведут ли уголовное дело на неё и какова вероятность наказания?

    Дмитрий

    Вполне возможно возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.117 УК РФ.

    Вот полный текст статьи:

    Статья 117. Истязание

    1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. То же деяние, совершенное:

    а) в отношении двух или более лиц;

    б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

    в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

    г)в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либов материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

    д) с применением пытки;

    е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    ж) по найму;

    з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

    наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

    Примечание.Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

    Меня тоже накажут за содействие преступлению как соучастника? Бывало что я тоже наказывал ребёнка ремнём. Жена тоже при этом присутствовала. И сказала что и на меня подаст заявление. Она может это сделать?

    Дмитрий

    В принципе да. Однако, все факты должны быть доказаны должным образом.

    Вообще же моё личное мнение: не следует вмешивать закон и «правоохранителей» в семейные дела. От этого всё становится только хуже. Постарайтесь решить все вопросы внутри семьи.

    13 Июля 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий. Полностью разделяю мнение коллеги относительно того, что не стоит без крайней необходимости для решения внутрисемейных проблем, в т.ч. и в вопросах воспитания детей, обращаться в правоохранительные органы, социальные службы и т.п. На мой взгляд, наказывать детей нужно, иногда даже применяя в исключительных случаях и физические методы воздействия, но последнее должно быть очень редким, не унижать ребёнка, не травмировать его физически либо психически.

    Подобное поведение —

    Жена постоянно физически наказывала ребёнка

    Дмитрий

    — считаю недопустимым. Если родитель по любому поводу прибегает к применению насилия (физического либо психического) по отношению к ребёнку, то вряд ли ребёнок будет впоследствии любить и уважать такого родителя, да и «воспитательное воздействие» подобного неразумного поведения родителя может самым негативным образом сказаться на личностном развитии ребёнка. Воспитание — процесс взаимный, очень сложный, связан вовсе не с утверждением господства — подчинением своей воле — сильного (родителя) над слабым (ребёнком).

    13 Июля 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats