8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Сдача недвижимости в аренду

Добрый день! Построил здание - магазин, хочу сдавать его в аренду. Являюсь физ.лицом. Подскажите пожалуйста как это сделать правильно с точки зрения законодательства, но при этом сократить расходы связанные с этой деятельностью до минимума (налог с аренды, налог на имущество, и прочее)

13 июля 2014, 05:26, александр, г. Саратов
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Вы ИП? Или у Вас нет этого статуса? И что именно Вас интересует? Форма договора? И что Вы понимаете под сокращением расходов?

13 июля 2014, 06:10
0
0
0
0
александр
александр
Клиент, г. Саратов

нет я не ИП,просто физ.лицо.меня интересует как можно меньше платить налогов.

13 июля 2014, 06:19

как можно меньше платить налогов.

александр

ну Вы должны будете платить налог на доходы физлиц и налог на имущество

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=153953

Посмотрите, может вы подпадаете под льготу или под освобождение от налога

13 июля 2014, 06:24
Консультация юриста бесплатно
Павел Колесников
Павел Колесников
Юрист, г. Магнитогорск

Александр, Вы имеете полное право сдавать своё недвижимое имущество в аренду.

Здание является нежилым, составляете договора аренды как физ. лицо с юр. лицом и т.д.

Для снижения налоговых рисков можно действовать таким образом — организации при выплате арендной платы будут удерживать НДФЛ и подавать сведения в налоговые органы, а Вам, по окончании календарного года представить в ИФНС налоговую декларацию, где указать сумму полученного от аренды дохода и сумму удержанного арендатором налога.

Налог на имущество будет взиматься в обычном порядке.

13 июля 2014, 06:10
0
0
0
0

как можно меньше платить налогов

александр

Заключайте договора на 11 месяцев их не придётся регистрировать в уфрс.

13 июля 2014, 06:23
Александр Шарко
Александр Шарко
Юрист,

Здравствуйте, Александр!

В Вашем случае необходимо составить стандартный договор аренды! Значения не имеет, что Вы физическое лицо!

Верховный Суд Российской Федерации Постановлением от 18.11.2004 №23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» определил следующее.
В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ.

С точки зрения налогового законодательства физические лица, участвующие в арендных отношениях, не должны получать статус индивидуального предпринимателя, поскольку доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду либо внаем движимого или недвижимого имущества, являются самостоятельным видом доходов, являющихся объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Поэтому от налогов лучше не уклоняться, а платить как и положено 13% от дохода!

Желаю удачи!

13 июля 2014, 06:17
0
0
0
0

Уважаемый Александр, если у Вас не торговый центр, тогда смысла в регистрации ИП нет! Ничего не выиграете!

13 июля 2014, 06:36
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

День добрый, Александр.

Стоимость страхового года для налогоплательщика ИП в 2014 году составляет при доходе менее 300 тысяч рублей в год 20727,05 рублей, то есть 6,9% от суммы в 300 000 рублей. Если при этом ИП выбрал систему налогообложения УСН доходы (6%), то в этом случае с дохода в 300 000 рублей он оплатит 12,9% налогов и взносов от суммы в 300 000 рублей. Если доход меньше, процент получается больше.
Если размер дохода более 300 тысяч, то сумма выплат в Пенсионный фонд выше и составляет дополнительно 1% от дохода свыше 300 000 рублей. То есть если доход превышает 300000 рублей, то на сумму свыше 300 тысяч обязательные платежи в виде налогов и сборов составят 7% от дохода.

В ряде регионов при значительном доходе от имущества налоговое обременение (но не платежи в фонды) можно значительно уменьшить, приобретя патент, но это возможно не во всех регионах, и стоимость патента в разных регионах разнится.
То есть налоговый режим индивидуального предпринимателя и регистрация в качестве ИП имеют смысл только если ваш предполагаемый доход планируется свыше 300 тысяч рублей.

В иных случаях предпочтительнее сдавать данное имущество в аренду, не регистрируясь в качестве ИП и оплачивать с полученного дохода НДФЛ 13% как физическое лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью.
Сдача имеющегося у вас единичного имущества в аренду не является в данном случае предпринимательской деятельностью и вы можете сдавать свое имущество в аренду не проходя регистрацию в качестве ИП.

13 июля 2014, 06:28
0
0
0
0

Что касается налога на имущество, то индивидуальные предприниматели, которые применяют УСН, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении строений, сооружений, помещений или их части, которые находятся в собственности ИП и используются им для предпринимательской деятельности, по основаниям ч. 1 п. 3 ст. 346.11 Наллогового кодекса РФ, ст. ст. 1, 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
Для применения льготы необходимо подать в налоговый орган по месту нахождения имущества заявление об освобождении от уплаты налога на имущество и документы, подтверждающие использование недвижимости для предпринимательской деятельности.
Целесообразность регистрации в качестве ИП, исходя из намерения быть освобожденным от налога на имущество, зависит от того, являетесь ли вы плательщиком данного налога (не являетесь ли льготником) и от размера данного налога в вашем случае.

13 июля 2014, 06:37

Если бы вы зарегистрировались в качестве ИП ранее, до того, как построили данное здание/строение и ввели его в эксплуатацию, то вы могли бы применить УСН доходы-расходы (15%) и уменьшить размер ваших доходов на сумму произведенных затрат при строительстве строения, которое будет использоваться в предпринимательской деятельности. В этом случае при отсутствии дохода вы уплатили бы минимальный налог и смогли бы перенести убытки на последующие налоговые периоды в течение 10 лет. Но поскольку вы это уже не сделали, то сейчас данную форму налогообложения выбирать нецелесообразно, вряд ли ваши текущие расходы настолько велики.

13 июля 2014, 06:45
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Важный вопрос, который появляется уже в процессе сдачи недвижимости — это коммунальные и другие расходы. И случаи необходимости уплачивать с них налог гражданину-арендодателю.
Для того чтобы определиться с тем, нужно или нет удерживать НДФЛ с суммы компенсации гражданину – арендодателю таких платежей (коммунальные платежи), можно воспользоваться рекомендациями Минфина России, которые содержатся в письмах от 14 ноября 2007 г. № 03-04-05-01/366 и от 9 июля 2007 г. № 03-04-06-01/220.
В указанных письмах такие компенсации разделены на два вида.
В том случае, если размер возмещения расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги не зависит от их фактического потребления, сумма такого возмещения признается доходом налогоплательщика. С нее нужно удержать НДФЛ по ставке 13 процентов.
А вот когда возмещается стоимость фактически потребленных коммунально-эксплуатационных услуг, которую можно подтвердить документально (например, заверенными копиями оплаченных квитанций предприятий ЖКХ), у получателя компенсации экономической выгоды нет. Ведь арендатор возмещает ему стоимость расходов, произведенных исключительно в своих интересах. В этом случае НДФЛ с суммы компенсации удерживать не нужно.

13 июля 2014, 06:42
0
0
0
0
Эдуард Манюров
Эдуард Манюров
Юрист, г. Казань

Добрый день Александр!

Согласен с коллегами — в Вашем случае экономически оправдано будет применение УСН и скорее всего с доходов — 6%.

Хотел бы уточнить только несколько нюансов, поскольку сам столкнулся с ними в процессе сдачи офисных помещений.

1. Поскольку Вы планируете сдавать магазин в аренду, то следует учесть при выборе системы налогообложения, что многие юрлица являются плательщиками НДС. При этом ИП на УСН плательщиком НДС не является, поэтому часть потенциальных арендаторов будет потеряна.

2. По поводу налога на имущество

Закон от 02.04.14 № 52-ФЗ внес изменения в НК РФ, согласно которым организации на УСН и ЕНВД обязаны платить налог на имущество в отношении определенных объектов недвижимости. В частности, это торговые, административно-деловые центры и другие виды недвижимости, по которым налог взимается исходя из кадастровой стоимости объектов.

Согласно статье 378.2 НК РФ «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества»

административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

1)здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;

2)здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения.

торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

1)здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;

2)здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания

В соответствии с п.5 ст.378.2 НК РФ

В целях настоящей статьи фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Исходя из указанных поправок, скорее всего Вы будете являться плательщиком налога на имущество.

В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать следующих значений:

1)для города федерального значения Москвы: в 2014 году — 1,5 процента, в 2015 году -1,7 процента, в 2016 году и последующие годы — 2 процента;

2)для иных субъектов Российской Федерации: в 2014 году — 1,0 процента, в 2015 году -1,5 процента, в 2016 году и последующие годы — 2 процента."

В любом случае, на мой взгляд, регистрация ИП и выбор УСН доходы (6%), будет выгоднее уплаты НДФЛ (13%) в качестве физлица при прочих равных условиях.

13 июля 2014, 10:20
0
0
0
0

Дополнение:

ошибся, все изменения по налогу на имущество не касаются ИП

ПИСЬМО Минфина от 18 апреля 2014 г. N 03-11-11/18039

При этом следует отметить, что 02.04.2014 принят Федеральный закон N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, используемых для ведения предпринимательской деятельности, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с гл. 30 Кодекса.

В то же время обращаем внимание, что в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не вносилось изменение, предусматривающее обязанность индивидуального предпринимателя уплачивать налог на имущество физических лиц при применении специальных налоговых режимов.

Тем более, Вам стоит зарегистрировать ИП, не будете платить налог на имущество, да и сама ставка налога 6% очень низкая.

13 июля 2014, 10:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Какие налоги и сборы надо платить ИП при сдаче в аренду собственных нежилых помещений в Москве и Московской области?
Налоги и сборы в Москве и Московской области при аренде нежилых помещений. Я - инд.предприниматель, зарегистрированный в Моск.области и сдающий в аренду собственные нежилые помещения, расположенные в Московской области. На этот вид деятельности я регулярно покупаю Патент (патентная система налогообложения) на основании закона о ПСН Московской области, а на остальные виды деятельности - УСН(6%). Обычно патент беру на год. В следующем 2020 году я получаю в собственность ещё два нежилых помещения, расположенные в Москве. Раньше я раз в год писал заявление на патент, перечислял в нём все свои объекты недвижимости, прилагал копии договоров аренды и через 10 дней получал патент. Теперь мне неясно как будет происходить налогообложение доходов, полученных от сдачи в аренду объектов в Московской области и объектов в Москве. Я только слышал про торговые сборы в МОСКВЕ и непонятно - распространяется ли на арендные доходы эти сборы и каковы их размеры. В этой связи вопросы: 1. Можно ли в рамках одного нового патента, который я буду получать на 2020 год на имеющиеся объекты в Моск.области, включить в список объектов недвижимости , на которые будет распространяться подмосковный патент, и эти два объекта в Москве? Или я должен получить отдельно патент только на объекты Московской области, а на сдачу в аренду помещений в Москве я должен платить налоги и сборы отдельно и какие налоги и сборы?
09 февраля 2019, 10:05, вопрос №2254439, Николай, г. Егорьевск
5 ответов
Налоговое право
Нужно ли ИП из Московской области платить доп сборы при сдаче в аренду нежилого помещения в Москве?
Налоги и сборы в Москве и Московской области при аренде нежилых помещений. Я - инд.предприниматель, зарегистрированный в Моск.области и сдающий в аренду собственные нежилые помещения, расположенные в Московской области. На этот вид деятельности я регулярно покупаю Патент (патентная система налогообложения) на основании закона о ПСН Московской области, а на остальные виды деятельности - УСН(6%). Обычно патент беру на год. В следующем 2020 году я получаю в собственность ещё два нежилых помещения, расположенные в Москве. Раньше я раз в год писал заявление на патент, перечислял в нём все свои объекты недвижимости, прилагал копии договоров аренды и через 10 дней получал патент. Теперь мне неясно как будет происходить налогообложение доходов, полученных от сдачи в аренду объектов в Московской области и объектов в Москве. Я только слышал про торговые сборы в МОСКВЕ и непонятно - распространяется ли на арендные доходы эти сборы и каковы их размеры. В этой связи вопросы: 1. Можно ли в рамках одного нового патента, который я буду получать на 2020 год на имеющиеся объекты в Моск.области, включить в список объектов недвижимости , на которые будет распространяться подмосковный патент, и эти два объекта в Москве? Или я должен получить отдельно патент только на объекты Московской области, а на сдачу в аренду помещений в Москве я должен платить налоги и сборы отдельно и какие налоги и сборы?
09 февраля 2019, 09:48, вопрос №2254433, Николай, г. Егорьевск
2 ответа
Налоговое право
Сдача в аренду жилой недвижимости
Добрый день! Какие налоги при сдачи в аренду жилой недвижимости заплатит организация, филиал ОАО? На балансе нашей организации находится жилая квартира. Хотели ее сдать в аренду частному лицу, но при условии заключения договора аренды квартиры. Хотели сдать ее официально, без сокрытия от налогов. Какую часть дохода от сдачи квартиры необходимо отчислять на налоги. У на основная система налогообложения. Спасибо.
04 июля 2014, 11:02, вопрос №493031, Андрей,
1 ответ
1100 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Налоги ООО при сдаче в аренду коммерческой и жилой недвижимости
Здравствуйте. Интересует налог на имущество для ООО на УСН. Мы ООО. Планируем заниматься сдачей в аренду коммерческой недвижимости, которой владеем. Находимся на системе УСН 6%. Разъясните кратко в целом, какие налоги на имущество платит ООО при сдаче в аренду недвижимости. + 3 подвопроса: 1. Читал, что ИП не платит налог на собственность при сдаче этой собственности, а платит допустим 6% от дохода, и в эти 6% уже включен налог на сдаваемую собственность. Имеет ли ООО возможность не платить налог на здание и земельный участок, на котором расположено здание.. 2. Если ответ на подвопрос №1 = Да, то: если мы переходим на УСН 15%, и полностью забиваем статью расходов (например кредитами, ремонтными работами), так чтобы платить только 1% от дохода, сохраняется ли право не платить налог на собственность (здание и землю)?? 3. Какие возникают налоги ООО при продаже недвижимости, если: 3.1 просто продается 3.2 планируется покупка более дорогой недвижимости. Заранее спасибо !
10 ноября 2013, 15:52, вопрос №267450, Дмитрий Сафонов, г. Екатеринбург
7 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Сдача в аренду нескольких объектов недвижимости по одному патенту с 1. 01. 2013
Вопрос строго для Московской Области: ИП на УСН-6%, владея на праве собственности (как гражданин) несколькими нежилыми объектами недвижимости, расположенными в городах МО, сдает их в аренду. С 1.01.2013г. ИП хочет перейти на Патентную систему налогообложения по виду деятельности "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений". Нужно ли брать патент на каждый объект недвижимости или достаточно одного патента? Какова вероятность того, что факт смены налогового режима будет впоследствии оспорен ГНИ, как попытка снизить налоги без "наличия реальной деловой цели"? Если да, то как минимизировать этот риск?
16 октября 2012, 15:58, вопрос №21417, Андрей Савин, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 16.02.2015