Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка дома

Здравствуйте, недавно хотели приобрести дом, незавершенное строительство, но документов на дом неоказалось у хозяина дома, кроме документа " разрешение на строительство", а земельный участок также оформлен на другого человека. У меня вопрос Можно ли купить дом по разрешению на строительство на одного хозяина и земельный участок в собственности на другого хозяина.

11 Июля 2014, 16:50, вопрос №499367 Лилия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Vinogradova Tatyana
    Юрист, г. Днепропетровск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лилия. Моя консультация 50 руб. Я готова рассмотреть Ваш вопрос!

    11 Июля 2014, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашкарева Дарья

    Дело в том, что объект незавершенного строительства можно купить только в том случае, если он зарегистрирован в качестве такового в УФРС, т.е. у человека, предлагающего к продаже незавершенку должно быть на нее свидетельство, такое же как у Вас на любой принадлежащий Вам объект недвижимости. В противном случае, Вы покупаете воздух — не объект недвижимости, а совокупность строительных материалов, использованных при постройке.

    Вообще согласно ст. 263 Гражданского кодекса РФ
    1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка
    2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.
    Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

    Нужно также смотреть на какой срок выдавалось разрешение на строительство, не истек ли он и отслеживать всю историю земельного участка, почему вдруг оказалось так, что земля и разрешение на строительство выданы на имя разных людей чтобы в будущем не получить претензии со стороны собственника участка вплоть до иска о сносе самовольно построенного дома.

    11 Июля 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats