8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка дома

Здравствуйте, недавно хотели приобрести дом, незавершенное строительство, но документов на дом неоказалось у хозяина дома, кроме документа " разрешение на строительство", а земельный участок также оформлен на другого человека. У меня вопрос Можно ли купить дом по разрешению на строительство на одного хозяина и земельный участок в собственности на другого хозяина.

11 июля 2014, 13:50, Лилия, г. Уфа
Tatyana Vinogradova
Tatyana Vinogradova
Юрист, Днепропетровск

Здравствуйте, Лилия. Моя консультация 50 руб. Я готова рассмотреть Ваш вопрос!

11 июля 2014, 14:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Лашкарева
Дарья Лашкарева
Юрист,

Дело в том, что объект незавершенного строительства можно купить только в том случае, если он зарегистрирован в качестве такового в УФРС, т.е. у человека, предлагающего к продаже незавершенку должно быть на нее свидетельство, такое же как у Вас на любой принадлежащий Вам объект недвижимости. В противном случае, Вы покупаете воздух — не объект недвижимости, а совокупность строительных материалов, использованных при постройке.

Вообще согласно ст. 263 Гражданского кодекса РФ
1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка
2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.
Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

Нужно также смотреть на какой срок выдавалось разрешение на строительство, не истек ли он и отслеживать всю историю земельного участка, почему вдруг оказалось так, что земля и разрешение на строительство выданы на имя разных людей чтобы в будущем не получить претензии со стороны собственника участка вплоть до иска о сносе самовольно построенного дома.

11 июля 2014, 14:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Продажа квартиры за 8, покупка дома за 5, налог 1, остается 2млн - их детям на счета, верно?
Здравствуйте, прошу Вашей консультации. Продажа квартиры в СПб - покупка дома в Ленинградской области. Фигуранты мать и 5 детей (все до 14), в собственности хор сост 3ккв 86квм (цена кадастр грубо 7млн, рынок 8млн) в равных долях (по1/6), центральные коммуникации. К встречной покупке есть хор сост частный дом 186квм (ВАЖНО: 4 комнаты) (цена кадастр грубо 450тыс, рынок 5млн) на участке 12сот (цена кадастр грубо 550тыс, продается априори с домом, общая 5млн), коммуникации на момент покупки - колодец, септик, печь. Центральных не планируем, только независимые (скважина, котел). Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность разрешения на такую сделку? Или нужно сразу применять дополнительные условия вроде отказа матери от своей доли в пользу детей, заведение детских счетов для перевода разницы в цене (какой)? Из дополнений: отец (и все дети) прописаны, живут и обучаются тоже в СПб, в другой квартире, которая граничит с Ленобластью, где и требуется купить этот дом, в него же планируется переезд со временем. Продажа квартиры с долями детей из-за дальности и невостребованности (25км по прямой, или 35км дороги), средства от реализации квартиры планируется потратить на покупку дома, а разницу в рыночной цене - на благоустройство дома. Кстати, тут же дополнительный вопрос о фактической разнице в рыночной цене. Ведь нужно, наверное, учитывать, что почти 1млн государство заберет на налоги от продажи (вычет оформить семья не сможет по своим причинам). Продажа квартиры за 8, покупка дома за 5, налог 1, остается 2млн - их детям на счета, верно? Или можно добавить сумму и доп соглашением купить на остаток детских еще жилье для выделеения долей?
22 марта, 06:23, вопрос №3012929, Ольга Ивановна, г. Бодайбо
3 ответа
Недвижимость
Через какой промежуток времени, после покупки дома, можно совершать покупку на материнский капитал?
Как правильно поступить. Моему второму ребёнку через 3 месяца исполниться 3 года. И я могу использовать средства мат. капитала на покупку дома. Сейчас я нашла подходящий дом по цене, но продажа срочная. 3 месяца ждать меня никто не будет. А за эту цену, если я откажусь, его сразу купят. У меня несколько вопросов: 1. Как точно узнать, что дом подходит под маткапитал (дом 80 м 2, газ, свет, кирпичный. Построен в 50-е годы. Нет воды и требует внутреннего ремонта). 2. Можно ли купить дом на моего дядю, а потом выкупить у него через три месяца за маткапитал? Через какой промежуток времени после покупки дома, можно совершать потом покупку за маткапитал? (Можно ли сразу через 3 месяца это сделать?) Спасибо заранее за ответы. 3. Возможно есть ещё какие варианты? 4. и может возможно оформить сделку с маткапиталом сейчас, а деньги пенсионный фонд перечислит , когда три года исполниться малышу?
03 марта 2017, 13:20, вопрос №1559591, Юлия, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Налоговое право
Возможность взаимозачёта суммы возврата НДФЛ при покупке дома и суммы НДФЛ при продаже другого дома
Здравствуйте. Как известно при покупке дома возникает право на возврат НДФЛ и для получения возврата кроме всего прочего требуется представить справку 2- НДФЛ. До покупки дома я продал в связи с переездом другой дом в месте прежнего проживания. И у меня возникла обязанность представить 3-НДФЛ, в которой образуется обязательство по уплате НДФЛ с дохода от продажи дома. Вопросы: 1. Может ли быть зачтён причитающийся возврат НДФЛ по покупке дома в счёт начисленного НДФЛ от дохода с продажи другого дома? 2. Должен ли я вначале уплатить НДФЛ с дохода от продажи, а потом получить возврат НДФЛ по покупке другого дома, или возможен взаимный зачёт без внесения суммы НДФЛ от продажи? Возможна ли одновременная подача деклараций по НДФЛ с дохода от продажи и по возврату НДФЛ при покупке? Спасибо.
08 декабря 2016, 10:10, вопрос №1467055, Семён Иванович, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли получить налоговый вычет при покупке дома, если ранее покупатель уже получал налоговый вычет?
Здравствуйте! Вопрос относительно выплаты налога на покупку-продажу дома и получения налогового вычета за продажу-покупку дома в следующих случаях: 1. Каков налог от продажи дома продавцом? Какова необлагаемая база? P.S. Продавец ранее дом не продавал и является пенсионером. 2. Возможно ли получить налоговый вычет при покупки дома, если ранее покупатель уже получал налоговый вычет? Есть ли зависимость от суммы сделки? 3. Возможно ли получить налоговый вычет при покупки дома, если ранее покупатель не покупал и не получал налоговый вычет? Есть ли зависимость от суммы сделки? P.S. Продавец ранее дом не продавал и является пенсионером. 4. Какие документы необходимо представить в налоговую? Какова формула расчета налогов и вычета?
01 сентября 2016, 03:35, вопрос №1363576, Аркадий, Дмитриев-Льговский
1 ответ
Недвижимость
Покупка дома, находящегося в ипотеке
Здравствуйте! Очень нужна квалифицированная помощь юриста! Мои родители собрались покупать дом, но он находится в ипотеке у Сбербанка, осталось еще два последних платежа (29 ноября и 29 декабря) в сумме 1400000руб. Дом зарегистрирован на женщину, находящейся в браке и имеющей на попечении несовершеннолетнего ребенка (5 лет).В доме она не прописана, проживают ее родители. Розовое свидетельство оформлено на их дочку, которая и брала ипотеку на покупку дома. Дому будет 3 года со дня покупки в конце декабря. Им стало нечем платить ипотеку и при продаже дома они просят заключить договор задатка на сумму 1400000 руб, чтобы до конца года погасить ипотеку, и тогда уже продавать дом, тем более, что дому на тот момент будет 3 года, что не повлияет на выплату налогов. Как нам поступить в этом случае юридически правильно? Как не быть обманутыми? Ведь хозяйка имеет несовершеннолетнего ребенка, вдруг она откажется от сделки и как нам тогда вернуть деньги? Умоляю, помогите, проконсультируйте пожалуйста от всех "подводных камней", которые могут возникнуть при покупке дома. Заранее благодарю. Наталия....
30 октября 2014, 17:59, вопрос №601827, Наталия, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014