Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Оформление замечания сотруднику. Кто составляет уведомление?

Подскажите пожалуйста, кто из должностных лиц составляет уведомление и акт на дисциплинарное взыскание, может ли кадровый работник издать приказ на основании только служебной записки через 5 дней без объяснительной записки работника и других документов?

09 Июля 2014, 19:45, вопрос №497570 Елена, г. Энгельс
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Зайцев Даниил

    Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Такое уведомление составляется от имени работодатель или уполномоченного им лица.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Подводя итог сказанному:
    1. После совершения работником проступка, работодатель ОБЯЗАН затребовать у работника письменное объяснение. Такое требование оформляется путем передачи письменного уведомления. В случае, если работник отказывается его подписать, то оно зачитывается ему в слух о чем составляется соответствующий акт.

    2. Далее, по истечении 2-х дней работник должен предоставить объяснения. Если такого объяснения нет, то составляется соответствующий акт об отсутствии письменного объяснения.

    3. По истечении 2-х дней, можно составлять приказ о применении дисциплинарного взыскания за подписью руководителя или уполномоченного лица. С данным приказом НЕОБХОДИМО ознакомить работника в течении 3-х дней со дня издания. Если работник отказывается знакомится, то составляется акт.

    Что имеем в итоге:
    а) уведомление об необходимости предоставления письменных объяснений проступка
    б) Акт об отказе ОЗНАКОМЛЕНИИ с уведомлением
    в) Акт об отсутствии письменного объяснения
    г) Приказ о дисциплинарном взыскании
    д) Акт об отказе работника ознакомиться с приказом.
    Все подписывается по общему правилу от имени работодателя, или уполномоченного им лица.

    09 Июля 2014, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Сделаю дополнение, к обсолютно правильному ответу коллеги…

    Сначала пишется служебная записка (одно лицо), затем, этим же числом составляется акт об отсутсвии работника на рабочем месте (не менее 3-хчеловек с указанием времени составления. Обычно это конец рабочего дня.) На служебке ставится резолюция директора «взять объяснения»… (по алгоритму. описанному коллегой выше). Если Объяснение взято. то на мен резолюция «Считаю данную причину отсутсвия на раб. месте не уважительной.Объявить ФИО работника выговор, замечание. ОК издать приказ» 

    На основании служебки, как Вы уже поняли, нельзя издавать приказ. Только либо на основании Объяснении, либо на основании Акта об отказе работника ознакомиться с приказом.

     Елена, будьде бдительнее при привлечении работника к дисциплинарной ответственности, если работник обратиться в трудовую инспекцию, то они очень любят такие жалобы. Как правило всегда что-то находят. Желаю удачи!

    10 Июля 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    и ещё, если замечание, обязательно указывайте в резолюции: письменное или устное. Если устное, то оформлять ничего не надо, а если письменно. то не забудьте оформить то самое замечание.

    10 Июля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats