8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать в суд на компанию, задолжавшую товар

Здравствуйте!

В декабре 2013г наша компания оплатила (по безналу) товар по счету от компании "К". Товар заказной (Великобритания), "К" обещали (устно) поставить в течении 2 мес. В феврале-марте товар не пришел, сотрудники "К" ссылались на временные технические проблемы у изготовителя. В апреле мы запросили в "К" гарантийное письмо о поставке, но и к этому сроку (31.05.14) товар не пришел. В июне компетентный менеджер из компании "К" сообщил, что товар даже и не вышел в Россию! На наши звонки (вплоть генеральному) не отвечают. Договор мы не заключали, ибо мы знали тогда, что "К" - старейшая и уважаемая (в чем я теперь сомневаюсь) компания, поводов для сомнения не было. Счет мы получили по электронной почте, без печати. Времени больше ждать нет, у самих давно вышли все сроки перед заказчиком, заказавшим товар. Отправили в "К" претензию с требованием вернуть ден.средства. Ждем уведомление с почты. Хотя в электронном виде письмо они получили, сказали будут рассматривать... что рассматривать?!.. Компания "К", в принципе, не мошенники, с ними работают многие другие крупные компании по всей стране. Но! Мы находимся в Мурманске, они - в Москве. Надеясь на худшее, в случае отказа или затягивания сроков возврата денег, можем ли мы подвести эту ситуацию под неосновательное обогащение? Какая судебная практика по таким ситуациям? Заранее спасибо!

09 июля 2014, 11:18, Владимир, г. Мурманск
Олеся Чехиринадзе
Олеся Чехиринадзе
Юрист, г. Москва

Зачем вам неосновательное обогащение? На мой взгляд здесь все просто. Нужно подавать исковое заявление о взыскании денежных средств и возмещении ущерба в связи с неисполнением договора. Санкции были по этому поводу какие-либо в договоре предусмотрены? Практика по таким вопросам положительная.

09 июля 2014, 12:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Гумбатов
Роман Гумбатов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Так как договор Вами не заключен, но оплачен счет, в котором указано какой именно товар Вы заказали, то между Вашими компаниями фактически сложились отношения по купле-продаже,
регулируемые нормами главы 30 ГК РФ.

Так как срок поставки у Вас не предусмотрен (если этой информации нет в счете), то поставщик обязан поставить товар в разумный срок.

В данном случае Вы можете сообщить им, что в связи с тем, что они отказываются передать Вам товар, Вы отказываетесь от исполнения договора поставки и требуете возврата денежных средств.

Также Вы можете предъявить им убытки (например пени от вашего заказчика) и проценты за пользование денежными средствами.

Удачи!

П.С.: суд будет рассматриваться по месту нахождения ответчика, т.е. г.Москва (если в Москве их юридический адрес)

09 июля 2014, 14:54
0
0
0
0
Дарья Лашкарева
Дарья Лашкарева
Юрист,

Здесь конечно было бы неплохо посмотреть сам счет, присутствуют ли в нем все существенные условия договора купли — продажи (полное наименование и количество товара), а также вашу платежку (есть ли в ней ссылка на счет) и претензию (признаете ли Вы в претензии факт выставления Вам счета). Если невозможно доказать выставление счета или в счете нет существенных условий, то ссылайтесь смело на незаключение договора и как следствие на неосновательное обогащение.

В противном случае можете ссылаться на п. 3 ст. 487 ГК РФ «в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом»

Да и потом в Вашей ситуации, по — моему, главное предъявить иск. Зачастую только это уже стимулирует недобросовестного продавца к мирному разрешению конфликта.

А при рассмотрении спора можно применить ст. 49 АПК РФ и поменять одно основание «неосновательное обогащение» на другое «возврат аванса по договору по 487 ГК».

В моей практике такое точно было.

11 июля 2014, 22:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Семья в браке, у мужа проблемы в компании, на него подали в суд компании, которым он не выполнил всю работу и
ДД!Семья в браке,у мужа проблемы в компании,на него подали в суд компании,которым он не выполнил всю работу и большой долг перед налоговой.(он ген.директор строительной).Два суда проиграны,в скором времени придут коллекторы,год,полгода-неизвестно. У семьи ничего в собственности нет. Супруга накопила и хочет купить машину,но так,чтобы коллекторы ее не отняли.Что нужно для этого сделать?
31 мая, 09:35, вопрос №3047696, мария, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Наша управляющая компания задолжала водоканалу в 2014 году и теперь пытаются свой долг перенести на граждан, выставив в очередной квитанции каждому долг за январь- февраль 2014г
Здравствуйте. Наша управляющая компания задолжала водоканалу в 2014 году и теперь пытаются свой долг перенести на граждан, выставив в очередной квитанции каждому долг за январь- февраль 2014г. Мы в ужасе от такой не справедливости, не знаем к кому обратиться. Помогите пожалуйста.
09 октября 2020, 12:09, вопрос №2881960, Елена Терскова, г. Дивногорск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
И могу ли я через суд добиться продажи товара по цене, указанной на сайте?
На сайте компании стоит неверная цена товара. После подачи заявки на этот товар, менеджер компании сообщает, что цена дороже чем на сайте. Попадает ли это под закон о защите прав потребителя? И могу ли я через суд добиться продажи товара по цене, указанной на сайте?
06 июля 2020, 18:20, вопрос №2815420, Константин, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав потребителей
Транспортная компания повредила товар, как взыскать ущерб?
Транспортная компания повредила товар, признала свою вину и готова выплатить компенсацию соразмерно объявленной стоимости, попросив предоставить мои реквизиты для перечисления. Я написала возражение на претензию, указав ,что ТК не должна также брать оплату за свои услуги по перевозке товара, который был испорчен. В итоге, прошло чуть более месяца и нет ни ответа на возражение, ни денег. Подскажите, какими должны быть мои действия дальше? Повторная жалоба? Роспотребнадзор? Суд? Спасибо!
22 мая 2017, 10:12, вопрос №1643463, Екатерина, г. Краснодар
3 ответа
Договорное право
Можем ли мы обязать завод производить нашей компании поставку товара?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нашей компанией в декабре 2015 г. был заключен договор с заводом изготовителем на поставку товара, сроком на 1 год. (т.е. до декабря 2016г.) до мая 2016 г. мы не закупали товар у завода, в мае вышли с заявкой и нам было отказано, так как завод в апреле заключил договор с другой компанией в нашем регионе по поставке данного товара и следовательно нам поставлять его отказывается (выяснилось это по факту нашей заявки, заранее нас не предупреждали) расторжения договора так же не было, единственное у нас поменялся директор, но насколько я зная - это не является поводом для расторжения договора. Вопрос, можем ли мы обязать завод производить нашей компании поставки товара? И так же можем ли мы требовать поставку товара по той же цене, которая указана для второго покупателя? Спасибо.
20 мая 2016, 13:13, вопрос №1258962, Анна, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014