Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как подать в суд на компанию, задолжавшую товар

Здравствуйте!

В декабре 2013г наша компания оплатила (по безналу) товар по счету от компании "К". Товар заказной (Великобритания), "К" обещали (устно) поставить в течении 2 мес. В феврале-марте товар не пришел, сотрудники "К" ссылались на временные технические проблемы у изготовителя. В апреле мы запросили в "К" гарантийное письмо о поставке, но и к этому сроку (31.05.14) товар не пришел. В июне компетентный менеджер из компании "К" сообщил, что товар даже и не вышел в Россию! На наши звонки (вплоть генеральному) не отвечают. Договор мы не заключали, ибо мы знали тогда, что "К" - старейшая и уважаемая (в чем я теперь сомневаюсь) компания, поводов для сомнения не было. Счет мы получили по электронной почте, без печати. Времени больше ждать нет, у самих давно вышли все сроки перед заказчиком, заказавшим товар. Отправили в "К" претензию с требованием вернуть ден.средства. Ждем уведомление с почты. Хотя в электронном виде письмо они получили, сказали будут рассматривать... что рассматривать?!.. Компания "К", в принципе, не мошенники, с ними работают многие другие крупные компании по всей стране. Но! Мы находимся в Мурманске, они - в Москве. Надеясь на худшее, в случае отказа или затягивания сроков возврата денег, можем ли мы подвести эту ситуацию под неосновательное обогащение? Какая судебная практика по таким ситуациям? Заранее спасибо!

09 Июля 2014, 14:19, вопрос №497218 Владимир, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чехиринадзе Олеся

    Зачем вам неосновательное обогащение? На мой взгляд здесь все просто. Нужно подавать исковое заявление о взыскании денежных средств и возмещении ущерба в связи с неисполнением договора. Санкции были по этому поводу какие-либо в договоре предусмотрены? Практика по таким вопросам положительная.

    09 Июля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гумбатов Роман

    Добрый день!

    Так как договор Вами не заключен, но оплачен счет, в котором указано какой именно товар Вы заказали, то между Вашими компаниями фактически сложились отношения по купле-продаже,
    регулируемые нормами главы 30 ГК РФ.

    Так как срок поставки у Вас не предусмотрен (если этой информации нет в счете), то поставщик обязан поставить товар в разумный срок.

    В данном случае Вы можете сообщить им, что в связи с тем, что они отказываются передать Вам товар, Вы отказываетесь от исполнения договора поставки и требуете возврата денежных средств.

    Также Вы можете предъявить им убытки (например пени от вашего заказчика) и проценты за пользование денежными средствами.

    Удачи!

    П.С.: суд будет рассматриваться по месту нахождения ответчика, т.е. г.Москва (если в Москве их юридический адрес)

    09 Июля 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашкарева Дарья

    Здесь конечно было бы неплохо посмотреть сам счет, присутствуют ли в нем все существенные условия договора купли — продажи (полное наименование и количество товара), а также вашу платежку (есть ли в ней ссылка на счет) и претензию (признаете ли Вы в претензии факт выставления Вам счета). Если невозможно доказать выставление счета или в счете нет существенных условий, то ссылайтесь смело на незаключение договора и как следствие на неосновательное обогащение.

    В противном случае можете ссылаться на п. 3 ст. 487 ГК РФ «в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом»

    Да и потом в Вашей ситуации, по — моему, главное предъявить иск. Зачастую только это уже стимулирует недобросовестного продавца к мирному разрешению конфликта.

    А при рассмотрении спора можно применить ст. 49 АПК РФ и поменять одно основание «неосновательное обогащение» на другое «возврат аванса по договору  по  487 ГК».

    В моей практике такое точно было.

    12 Июля 2014, 01:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats