Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель не выплачивает долг заработной платы после увольнения

На протяжении больше полугода работодатель не выплачивал заработную плату или выплачивал ее частями, ссылаясь на то, что у фирмы нет прибыли. В апреле этого года я уволился, после чего подсчитал весь долг и работодатель сказал, что выплатит его (Ситуация такая - я работал официально, в трудовой книжке есть запись о приеме на работу и увольнении, но договор работодатель так и не подписал, также я не расписывался о получении зп, есть только некоторые смс о приходе оф. зп на банковскую карту)

На протяжении двух с половиной месяцев (апрель, май, частично июнь) я ему звонил, писал в соц. сетях с вопросом о возвращении долга. Сначала все время был ответ "завтра", позже он перестал отвечать вовсе. Я обратился в трудовую инспекцию, после чего он мне позвонил и сказал, что ему позвонили из трудовой. В трудовой сказали, что он должен выплатить все за неделю. Вчера я встретился с ним, он предложил подписать обеими сторонами некий лист, в котором будет указано, что он в течении четырех месяцев выплатит мне долг, а я подпишу все бумаги (договор и записи о получении зп). Меня не устроил этот вариант, т.к. я не доверяю больше этому человеку. На мой ответ, что далее я просто напишу жалобу в трудовую инспекцию, он сказал, что закроет фирму (ООО) за один день и тогда я уже ничего не докажу и не получу.

Хочется узнать возможно ли получить долг через жалобу в трудовую и может ли он правда закрыть ООО за один день? И как мне поступить в этой ситуации?

Заранее спасибо.

09 Июля 2014, 10:57, вопрос №497001 Вадим, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чунжина Евгения

    Уважаемый Вадим, лучший выход это подача искового заявления в суд. Отсутствие подписанного договора при совокупности других доказательств, например, запись в трудовой книжке, выписка со счета по перечислению денежных средств и др, факт работы у работодателя подтвердить возможно. Закрытие фирмы за один день невозможно, поскольку существует определенная процедура требующая временных затрат, да и к тому же наверняка есть какие-то задолженности у предприятия перед третьими лицами, при наличии которых предприятие не закроют.

    Для подачи документов в суд предлагаю свою правовую помощь, расходы, понесенные на оплату услуг, Вы можете взыскать с работодателя, как судебные расходы. Консультирую и готовлю документы дистанционно.

    09 Июля 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ! Буду иметь ваши данные ввиду.

    Т.е. через трудовую инспекцию будет сложнее что то доказать, да?

    09 Июля 2014, 11:40
  • Юрист - Чунжина Евгения

    Нет, в трудовую инспекцию можно представить меньший пакет документов, к тому же как я поняла, Вы туда уже обращались, а проблема не решена.

    При подаче заявления в суд, после принятия решения у Вас будет на руках исполнительный лист, который можно предъявить для взыскания в кредитную организацию, где открыт расчетный счет работодателя, либо работать через  судебных приставов.

    09 Июля 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В трудовую я обратился и они ему просто позвонили, жалобу я еще туда не писал. Мне просто там сказали, что на первом этапе звонков обычно отдают работодатели деньги. Поэтому может стоить написать жалобу, чтобы к нему пришли с проверками?

    Еще такой вопрос. Мне нужны были справки для субсидий, в них я попросил указать зп ниже чем есть. И работодатель теперь этими справками оперирует, что если я обращусь в трудовую инспекцию или еще куда, они "всплывут" и тогда мне уже будет плохо. Так ли это?

    09 Июля 2014, 12:04
  • Юрист - Чунжина Евгения

    Вероятность того, что работодатель  выплатит задолженность после проверки трудовой инспекции конечно существует. Но я, как работник, воспользовалась бы этим в случае продолжения трудовых отношений. 

    Справки для получения субсидий, как правило, во втором экземпляре в организации не остаются. «Всплыть» они могут, если работодатель обратиться в организацию, предоставляющую субсидии. Но в этом случае, в первую очередь вопросы будут к работодателю, поскольку именно он подписывал эти справки, а доказательств того, что зарплату, указанную в них, просили Вы, у него нет.

    09 Июля 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats