Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законность приватизации жилья

Здравствуйте. В квартире прописаны мать и трое совершеннолетних детей. Квартира была приватизорована в 2009 году только на мать. Дети не знали и нотариально заверенных отказов не давали. Могло ли такое произойти законным путем или имеет факт незаконной приватизации? Можно ли расторгнуть договор и кто имеет право инициировать его расторжение?

09 Июля 2014, 10:37, вопрос №496969 Ольга Юрьевна, г. Пятигорск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга Юрьевна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    09 Июля 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Поскольку Вы указываете, что приватизирована квартира была в 2009 году, то исходить нужно из статьи 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в редакции, действовавшей на тот момент.

    Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

    В соответствии с Примерным положением о приватизации жилищного фонда в РФ

    3. Передача гражданам в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением.

    7. Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы:

    • заявление (заявления) на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя (приложения 1, 2);
    • документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением;
    • справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано;
    • в случаях, предусмотренных пунктом 3 настоящего Примерного положения, документ органов опеки и попечительства.

    Таким образом, при приватизации квартиры матерью ей необходимо было предоставить подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, проживающими совместно с ней, заявление на приватизацию.

    Если дети проживали на момент приватизации в этой квартире будучи зарегистрированы в ней и не подписывали документов об отказе от приватизации или согласия на приватизацию квартиры только на мать, то их права этим нарушены. 

    В данной ситуации договор приватизации можно оспорить в судебном порядке по иску одного или всех членов семьи, не включенных в приватизацию, признавая его недействительным в части невключения в него всех (одного или нескольких) членов семьи, проживавших на момент приватизации в квартире и требовать включить их (его) в договор в качестве собственников (ст. 168 ГК РФ). 

    Ч. 2 ст. 181 ГК РФ

    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    Таким образом, срок исковой давности по данным спорам составляет один год и исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав (о наличии договора приватизации и т.п.).

    Данную позицию подтверждает судебная практика, например, кассационное определение вот здесь: actoscope.com/yufo/rostovobl/rostov-sud/gr/3/istcom-propushen-srok-na-ospar23012012-3280368/.


    09 Июля 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats