8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить,если сосед требует предоставить доступ к подвальному помещению?

Здравствуйте! В моей собственности имеется однокомнатная квартира № 2, на первом этаже,в двухэтажном доме. Приблизительно до 1995 года, 1/2 дома принадлежала одному собственнику,вторая же половина дома была разделена на 2 квартиры,№ 2 и № 3. На втором этаже мансарда,которая всегда относилась к квартире № 2,в которой мы проживали с мамой и бабушкой. В свое время мама вышла замуж,и хотела своего мужа прописать в нашу квартиру,но бабушка запретила,тогда мама,разделила лицевой счет и на втором этаже,из двух маленьких,необустроенных комнат,где не было,каких либо,коммуникаций,получилась квартира №4,в которой мы,в последующем проживали. Через 6 лет,мамин муж ушел,но они не развелись официально. В 2000 году скончалась бабушка,а в 2004 моя мама. Естественно после смерти мамы,с правом на наследство, объявился ее официальный муж. После двух лет судебных разбирательств с моим отчимом,суд определил право пользования(на тот момент квартиры не были приватизированные).За мной закрепили квартиру № 2 на первом этаже, за ним квартиру №4 на втором этаже,а мансарду для общего пользования. Квартиры мы приватизировали. Хочу отметить,что с момента расставания с моей мамой,отчим в квартире не появлялся,даже после решения суда,так и не жил в ней ни дня. Недавно он продал ее,и как выяснилось вместе с мансардой,на что не имел права. С настоящим хозяином возник спор,о том,что мансарда является подсобным помещением,правом пользования обладаем и он и я,что он не имеет права перекрывать мне доступ ко второму этажу,на что он ответил,что может пользоваться подвалом,который находится под моей квартирой,вход в него находится,непосредственно, в самой квартире. Чтоб пройти до входа,нужно пройти весь коридор,который является моей собственностью.Я знаю что подвал относится к общей долевой собственности,к нашему случаю относится это?Что делать если он перекроет доступ ко второму этажу и будет требовать доступ к подвалу?Заранее благодарю!

09 июля 2014, 05:41, Алена, г. Калининград
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Алена. Речь, скорее всего, о доме довоенной немецкой постройки. В Калининграде с таким фондом нередко возникают проблемы. Вашу ситуацию невозможно разрешить, исходя только из предложенного вами описания. Необходимо знакомиться с техпаспортом на дом, другими имеющимися документами, решением суда, выяснять все необходимые детали.

Поскольку спор у вас возник по порядку пользования, думаю, разрешить его возможно только в судебном порядке.

10 июля 2014, 16:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как быть, если УК требует предоставить доступ в помещение через суд для ремонта?
Добрый день. В 9и этажке потек стояк (он замурован в стену) его надо чинить, УК требует предоставить доступ в помещение через суд для ремонта. Доступ мы предоставляли, несколько раз сотрудники приходили что-то смотрели, но через какое-то время пришла повестка в суд. Есть видео как сотрудники УК смотрят стояк дефектоскопом. 1й суд мы проиграли, судья не захотел смотреть видео и опрашивать свидетеля. Решение: доступ предоставить взыскать пошлину с ответчика (6000р). Есть ли смысл в апелляции? Моя позиция: доступ готов предоставить, но ремонт полностью за счет УК, пошлина за счет УК. Москва, Кунцево.
19 сентября 2019, 08:27, вопрос №2516294, Дмитрий Вячеславович Ермишин, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Правомерно ли УК требует предоставить доступ со стороны кухни?
Добрый день! Тройник канализации в туалете подтекает, короб закрывающий разобран и доступ для замены предоставлен. УК заменить тройник не может и теперь требует предоставить доступ со стороны кухни. Это влечет разбор кухонной мебели, разбор стены итд. Как быть?
09 октября 2018, 06:27, вопрос №2128784, Михаил, г. Кемерово
1 ответ
ЖКХ
Соседи отказываются предоставить доступ к трубам, которые необходимо заменить
Летом возникла аварийная ситуация. Вышел из строя полотенцесушитель во время подачи горячего водоснабжения. Затопили две квартиры. Теперь, чтобы его подключить заново нужно поменять трубу, т.к. она ржавая, которая идёт к соседям. Соседи не дают доступ. У них все трубы идут под плиткой. Ничего ломать не хотят. Законно ли "зашивание" общих труб. И как быть в такой ситуации? Кто должен оплатить ремонт соседям?
08 октября 2018, 07:06, вопрос №2127652, Анна, г. Омск
2 ответа
ЖКХ
Соседи требуют предоставить доступ к счетчику
День добрый. Ситуация такая, в тамбуре у моей квартиры стоит электросчетчик, на мою и соседскую квартиру. Дом старый, панельный. В 90-е года поставили железную дверь перед счетчиком от хулиганов. С соседями всегда договаривались, чтобы можно было получить к счетчику доступ. Сейчас соседи сменились, а мы уехали в отпуск на 2 месяца. Вчера соседка приходила ругаться, что не может получить доступ. Грозится в жкх писать. Мне не хочется убирать хорошую дверь и устанавливать новую, да и тамбуром мы пользуемся. Может предложить вывести счетчик в ее квартиру? Что посоветуете? Спасибо
14 сентября 2017, 09:49, вопрос №1751652, алиса, г. Архангельск
1 ответ
Жилищное право
МОСГАЗ требует предоставить доступ к чужой квартире для отключения газа в стояке нашего подъезда
Здравствуйте. Я обратился в МОСГАЗ (в Москве, р-н Богородское) для того чтобы, убрать от основной газовой трубы проходящей в квартире (и в других квартирах), отходящую от нее, старую длинную трубу проходящую по всей стене кухни, и сделать маленькую короткую трубу для вывода газа от основной трубы (по СНИП), к которой потом подключим гибкий шланг. Служба ОАО "МОСГАЗ" объявила нам стоимость работ в 19 024 р. 38 коп. (с учетом НДС). Стоимость очень большая! И при этом в договоре, они пишут, что: заказчик обязан предоставить доступ к отключающему устройству на стояк (в случае, если кран расположен на кухне 1-го или 2-го этажа). А кран расположен на кухне квартиры со второго этажа, а наша квартира на 4. Мы только делаем ремонт в квартире, которую получили недавно, и жильца мы незнаем со 2 этажа, но у старшей по подъезду узнали, что он не живет в этой квартире и бывает редко. Кран на кухню этой квартиры ставили не мы, и оборудование это принадлежит не нам, а Мосгаз видимо, поэтому я считаю неправомерным требовать с меня предоставить доступ в чужую квартиру, к чужему обороудованию. Но договориться об этом в Мосгаз не удалось, три женщины (которые были в кабинете) твердили одно и тоже, на довыды не отвечали, говорили что мы ничего не знаем, все так делают и все тут, и причем настаивали чтобы мы сразу поставили подпись на договоре, хотя мы хотели взять его копию для ознакомления, а в договоре указано что мы должны оплатить услуги в течении 3-х дней - в общем обманщики мягко говоря. Как мне правомерно донести до них информацию (на основе какиех статей закона и т.д.), чтобы они изменили этот пункт договора и сами выполнили всю работу, в том числе по получению доступа в эту квартиру, в которой кран.
19 ноября 2014, 15:43, вопрос №622742, Григорий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.07.2014