8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли я возвращать деньги за купленную у меня в магазине автозапчасть, которая была установлена самостоятельно покупателем и, по его словам, бракованная?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в сложившейся ситуации? Несколько дней назад покупатель приобрёл в нашем магазине запчасть (бензонасос). Сегодня он пришёл вернуть её, так как она неисправна (но устанавливал дома самостоятельно), кассовый чек принёс. Мы приняли от покупателя претензию в письменном виде, на его экземпляре поставили отметку о принятии заявления. Естественно, никакого документа, подтверждающего неисправность данного бензонасоса из автосервиса покупатель нам не предоставил, но наш поставщик этот документ будет требовать. Таким образом, получается, что эти расходы каждый раз при возникновении аналогичной ситуации должны будем оплачивать мы из своего кармана? Цена вопроса на данный момент 470 руб., но хочется оградить себя от убытков, когда деталь будет гораздо дороже. Как быть в таких ситуациях? Заранее благодарю за ответ.

08 июля 2014, 13:12, Ольга, г. Владимир
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Потребитель ОБЯЗАН доказать наличие недостатка в товаре. Это всегда.

Далее зависит от наличия гарантийного срока. Если он есть, то доказывать, что данный недостаток возник не по вашей вине должны Вы, как продавец. Если его нет, то потребитель должен доказать, что он возник до передачи ему товара.

08 июля 2014, 13:14
1
0
1
0

Если цена детали незначительна, можете просто заменить без экспертизы. Дешевле будет. А если поставщик будет спорить, проведете экспертизу. Тем не менее, решайте сами.

09 июля 2014, 08:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Обязан ли продавец косметическими товарами предъявлять сертификат на товар если просит покупатель и может ли вообще покупатель это требовать
Обязан ли продавец косметическими товарами предъявлять сертификат на товар если просит покупатель и может ли вообще покупатель это требовать
08 августа 2020, 09:15, вопрос №2838175, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Мне отказались возвращать деньги за неисправную автозапчасть, как быть?
В магазине автозапчастей заказал товар. Через 3 дня получил. Поставил на машину. не работает.прихожу к ним.обьясняю все на что он мне говорит:чтоб сделать возврат надосправку с сервиса что запчасть не исправно.полный бред.разве просто по чеку продавец не должен мне вернуть деньги???
17 февраля 2018, 08:39, вопрос №1911279, Максим, г. Нефтеюганск
2 ответа
Защита прав потребителей
Обязана ли я возвращать деньги за ношеную обувь, которая не имеет брака?
Обязана ли я возвращать деньги за ношеную обувь , которая не имеет брака,а покупатель считает ее неудобной?
03 ноября 2017, 20:04, вопрос №1801473, Надежда, Дмитриев-Льговский
3 ответа
Гражданское право
Обязаны ли платить штраф за самовольное подключение газа бывшими собственниками квартиры?
Здравствуйте! Купили квартиру, в которой был установлен газовый котел и счетчик, но по словам бывшей собственницы нужно было заключить договор на техническое обслуживание. Сама она в этой теме не очень, и все как есть ей досталось тоже от бывших собственников. Так как мы тоже впервые покупаем квартиру в новостройке, то проблем не заметили. Мы заключили договор на тех. обслуживание с газовой службой, там нам выдали пакет документов, которые нужно было отнести в регионгаз для заключение договора о поставке газа. Через месяц после подачи заявления к нам пришел контроллер из регионгаза и сказал, что у нас отсутствует заглушка и на нас теперь наложен штраф за самовольное подключение газа. Как быть, если мы даже не были в курсе при покупке этой квартиры, что должна была существовать какая-то заглушка? Обязаны ли мы платить штраф за бывших собственников, которые самовольно подключились и возможно ли это доказать?
11 апреля 2017, 16:24, вопрос №1605216, Елена, г. Сочи
1 ответ
Кредитование
Можем ли мы требовать включить пункты в которых будут прописаны условия расторжения?
Одобрили кредит с условием страхования жизни.звонила в страховую,на мой вопрос возможно ли в дальнейшем расторгнуть договор и вернуть деньги,девушка ответила что да,если это прописано в договоре.а кто этот договор составляет и как туда вписать эти пункты мне никто ответить не может.можем ли мы требовать включить пункты в которых будут прописаны условия расторжения и возврат денежных средств?как это сделать?
13 мая 2016, 13:40, вопрос №1250740, Юлия, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014