8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация расходов по Северным отпускам в комерческих организациях

Добрый день! Подскажите пожалуйста, каким образом в небюджетных отрганизациях производиться оплата компенсации проезда к местам отдыха, какими документами регламентируется. Я работаю в комерческой организации уже 4 года, компенсацию не брала не разу, но в этом году (2014) услышал по радио, что у сотрудников работающих в не бюджетных организациях раионах крайнего Севера и приравненых к ним, имеется такая возможность. Задала вопрос сотруднику ОК, четкого ответа не получила, сказали, лишь то, что могут оплатить только плацкарт, но данный пункт в трудовом договоре отсутствует, отсутствует вообще какая либо информация о компенсации, локальных актов по этому поводу тоже не было. В июне 2014 я ездила за границу, вылетала из ближайшего города, до этого города добиралась на собственном транспорте, как доказательство у меня на руках имеються только отрывные талоны от авиабилетов, не понимаю каким образом мне будут считать оплату проезда к месту отдых , сотрудник ОК пояснила, что я должна буду взять справку из тур.агенства или ж/д касс в которой будет прописана сумма проезда до границы РФ (какой границы не понятно) в плацкартном вагоне. Ситуация для меня очень не понятна, понятно, лишь то, что организация попытаеться всячески минимизировать свои расходы на оплату мне компенсации. И если нет никакой информации в документации о компенсации, скорее всего юристы по-быстрому сейчас состряпают, какое нибудь доп. соглашение по этому поводу (скорее всего задним числом), с явной выгодой для организации, нужно ли его подписывать сейчас?

07 июля 2014, 10:43, Елена, г. Ханты-Мансийск
Константин Рыжков
Константин Рыжков
Юрист, г. Чита

В соответствии со ст. 325 ТК РФ, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.
Обратите внимание, что ссылка работодателя на Постановление Правительства РФ будет необоснованной, поскольку оно распространяется на лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей. Если летали за границу — приложите документы о стоимости проезда либо справку от авиаперевозчика, туроператора или продавца билетов. Доп соглашение, ухудшающее Ваше положение в сравнении с ТК РФ, не подлежит применению, так что его можно будет оспорить в суде, в зависимости от того, что оно будет устанавливать.

07 июля 2014, 11:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Имею ли я право на компенсацию проезда в отпуск на личном транспорте, законно ли отказали в оплате?
Здравствуйте. Я живу в Республике Карелия, Лоухский район. Работаю в муниципальной бюджетной организации (школа). В этом году у меня был очередной отпуск с правом компенсации. В отпуск отправился на личном автомобиле (собственник я). По приезду с отпуска предоставил в бухгалтерию чеки с АЗС с печатями. Составил авансовый отчет, все по правилам. Предоставил справку от транспортной компании о кратчайшем маршруте, среднем расходе топлива и т.д. В общем, с документами о проезде все в порядке. Бухгалтерия отказалась предоставлять льготу, ссылаясь на Постановление администрации муниципального района. Мол в правилах (Постановление Администрации Лоухского муниципального района №124 от 05 июня 2015 года)компенсации расходов на оплату проезда в отпуск не указан личный транспорт. А именно в п.5 написано: «Расходы, подлежащие компенсации включают в себя: а) возмещение фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимости проезда, подтвержденной проездными документами: - железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского или скорого поезда; - водным транспортом – в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; - воздушным транспортом – в салоне экономического класса; - автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями;», дальше изложен перечень документов. И все. Никакого упоминания о личном транспорте. Является ли законным отказ бухгалтерии в выплате мне компенсации расходов на проезд в отпуск.
01 октября 2019, 17:02, вопрос №2531844, Евгений, г. Петрозаводск
2 ответа
Защита прав работников
Предусмотрена ли компенсация расходов, связанных с оплатой стоимости проезда и провоза багажа?
Здравствуйте. Возникла следующая ситуация. Я проживаю в районе, приравненном к районам крайнего севера г. Оха, Сахалинской области. Мне положена раз в два года компенсация проезда в отпуск. Я проводил отпуск в нескольких местах, в заявлении на оплату попросил оплатить путь до Москвы и обратно. Мой маршрут был следующим: автобус Оха - Ноглики, поезд Ноглики - Южно-Сахалинск, самолет Южно-Сахалинск - Москва. Назад я возвращался через Новосибирск, где останавливался на несколько дней: самолет Москва - Новосибирск, самолет Новосибирск - Южно-Сахалинск, поезд Южно-Сахалинск - Ноглики, автобус Ноглики - Оха. Авансовый отчет бухгалтерия у меня не принимает, мотивируя тем, что и обратно я должен был из Москвы в Южно-Сахалинск лететь прямым рейсом. Таким образом я должен предоставить справку о стоимости прямого перелета Москва - Южно-Сахалинск. Пункт 9 Постановления правительства РФ от 12.06.2008г. №455 (ред. от 7.03.2016г.) гласит: "В случае если работник учреждения проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 5 настоящих Правил категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов". На основании ст. 325 ТК РФ и указанного Постановления моя организация издала локальный нормативный документ "Компенсация расходов, связанных с оплатой стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и переездом", в котором прописано: "Если Работник и/или член его семьи проводит отпуск в нескольких местах, то расходы возмещаются только до одного выбранного работником места и обратно (на основании заявления) по кратчайшему пути и наименьшей стоимости. При этом количество остановок и дней нахождения в пунктах отдыха по кратчайшему пути следования к основному месту отдыха и обратно значения не имеет". В этом же документе дано пояснение термину "кратчайший путь", это – "путь к месту использования отпуска, маршрут которого проложен наиболее оптимально по пути следования одним или несколькими видами транспорта с точки зрения коммуникаций и географического положения места проживания работника и места проведения отпуска". Исходя из всего выше изложенного я не вижу причины, по которой бухгалтерия считает, что я не имел права лететь из Москвы в Южно-Сахалинск через Новосибирск, который географически расположен ровно по пути следования. Прошу разъяснить правомерны ли требования бухгалтерии. Заранее благодарен. С уважением, Алексей.
06 декабря 2018, 05:52, вопрос №2189809, Алексей, г. Оха
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация расходов на отпуск
Я педагог доп.образования Рязанского дворца детского творчества,бюджетное.В июле 2018 года отдыхала с двумя детьми 5 и 13 лет в санатории города Анапы.Все расходы на ж|д билеты,проживание,питание и лечение оплачивала сама за свой счет.Какую компенсацию расходов я могу получить,где и какие документы для этого нужны?
09 августа 2018, 20:11, вопрос №2074642, Елена, д. Рязань
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация проезда в отпуск для жителя Крайнего Севера
Здравствуйте, уважаемые юристы! Я житель Крайнего Севера (г.Магадан), Право на на ежегодный оплачиваемый отпуск наступило 27.09.2017 года-написала заявление без ссылки на оплату проезда, теперь хочу подать заявление на возмещение фактически понесенных расходов проезда в отпуск и обратно на себя и на своего несовершеннолетнего ребенка. В трудовом договоре (коммерческая организация) указано, что права и обязанности работника регламентируются действующим законодательством, уставом и настоящим трудовым договором, а также законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в РКС...".Вопрос учитывая, что время после выхода из отпуска прошло около двух месяцев, может работодатель отказать в компенсации расходов?
14 ноября 2017, 12:09, вопрос №1811937, Ирина, г. Магадан
1 ответ
Защита прав работников
Вправе ли отказать в выплате компенсации расходов по оплате проезда к месту отпуска и обратно?
Здравствуйте. Согласно постановлению Правительства Архангельской от 1 декабря 2015 г. N 484-пп я как сотрудник организации, на которую распространяется данное постановление, имею право на компенсацию расходов по оплате проезда к месту отпуска раз в два года. За третий и четвертый год право возникает данное право начиная с третьего года работы. По графику отпусков у меня запланирован отпуск в начале третьего года (сразу после начала третьего рабочего года я работаю пару дней и ухожу в отпуск). Однако моя бухгалтерия отказывает мне в выплате данной компенсации в авансовом порядке, а также и в самой компенсации на основание того, что за третий рабочий год у меня еще не "заработаны" дни отпуска. Хотя в моем распоряжении 44 дня за второй рабочий год. Я считаю, что данный отказ на мое заявление не правомерен. Прошу Вас дать разъяснения по данной ситуации.
29 октября 2016, 18:53, вопрос №1424597, Екатерина, г. Архангельск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.07.2014