Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Компенсация расходов по Северным отпускам в комерческих организациях

Добрый день! Подскажите пожалуйста, каким образом в небюджетных отрганизациях производиться оплата компенсации проезда к местам отдыха, какими документами регламентируется. Я работаю в комерческой организации уже 4 года, компенсацию не брала не разу, но в этом году (2014) услышал по радио, что у сотрудников работающих в не бюджетных организациях раионах крайнего Севера и приравненых к ним, имеется такая возможность. Задала вопрос сотруднику ОК, четкого ответа не получила, сказали, лишь то, что могут оплатить только плацкарт, но данный пункт в трудовом договоре отсутствует, отсутствует вообще какая либо информация о компенсации, локальных актов по этому поводу тоже не было. В июне 2014 я ездила за границу, вылетала из ближайшего города, до этого города добиралась на собственном транспорте, как доказательство у меня на руках имеються только отрывные талоны от авиабилетов, не понимаю каким образом мне будут считать оплату проезда к месту отдых , сотрудник ОК пояснила, что я должна буду взять справку из тур.агенства или ж/д касс в которой будет прописана сумма проезда до границы РФ (какой границы не понятно) в плацкартном вагоне. Ситуация для меня очень не понятна, понятно, лишь то, что организация попытаеться всячески минимизировать свои расходы на оплату мне компенсации. И если нет никакой информации в документации о компенсации, скорее всего юристы по-быстрому сейчас состряпают, какое нибудь доп. соглашение по этому поводу (скорее всего задним числом), с явной выгодой для организации, нужно ли его подписывать сейчас?

07 Июля 2014, 13:51, вопрос №495092 Елена, г. Ханты-Мансийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рыжков Константин

    В соответствии со ст. 325 ТК РФ, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.
    Обратите внимание, что ссылка работодателя на Постановление Правительства РФ будет необоснованной, поскольку оно распространяется на лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей. Если летали за границу — приложите документы о стоимости проезда либо справку  от авиаперевозчика, туроператора или продавца билетов. Доп соглашение, ухудшающее Ваше положение в сравнении с ТК РФ, не подлежит применению, так что его можно будет оспорить в суде, в зависимости от того, что оно будет устанавливать. 

    07 Июля 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats