Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право собственности

Здравствуйте,хочу приобрести жильё в Сочи,столкнулась с тем,что в основном здесь строят многоквартирные дома на земле под индивидуальное жилое строение,причём строят не только трехэтажные ,а выше.Затем,когда дом построен получают на него свидетельство,вроде бы как через суд,после чего подают на раздел помещений,или квартир.Подскажите чем я рискую приобретая такое помещение,смогу ли я в нем прописаться и будет это моя собственность на помещение,или общая долевая?Или если это будет статус квартиры в таком доме,если это возможно ,построенном на ИЖС?И чем отличается в данной ситуации статус квартиры от статуса помещения?

07 Июля 2014, 13:13, вопрос №495047 Юлия, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Юлия, добрый день!

    Ситуация достаточно распространена, особенно в Сочи.

    Разрешенным видом использования земельного участка является индивидуальное жилищное строительство, т.е. для строительства и впоследствии эксплуатации индивидуального жилого дома (для проживания одной семьи).

    По факту же дом, построенный на таком земельном участке, является многоквартирным. Соответственно, такой дом является по своей сути самовольной постройкой, поскольку не соответствует разрешенному использованию земельного участка.

    Такое положение дел изначально создает риск того, что дом может быть по иску заинтересованного лица (по меньшей мере, прокуратуры, местной администрации, например) признан самовольной постройкой, а собственников обяжут снести его.

    Не факт, что это однозначно произойдёт, но риск этого весьма велик. Поэтому своим клиентам всегда рекомендую воздержаться от таких приобретений.

    07 Июля 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats