8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Курение в общественных местах

Сдаю в аренду банкетный зал собственного коттеджа, открыто ИП на данный вид деятельности, ранее курение разрешалось у входа в здание на крыльце, но курили везде, так как контроль произвести не было возможности, присутствие собственника на банкете не приветствовалось. В связи с принятием нового закона, как я могу быть привлечена к ответственности, какие органы могут произвести проверку и кем будет уплачен штраф в случае обнаружения факта курения.

    а (20)
    .jpg
07 июля 2014, 05:37, Галина, г. Волгоград
Полина Сидельникова
Полина Сидельникова
Юрист, г. Калининград

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления
общественного питания

Если Вы предоставляете указанные услуги Вы обязаны соблюдать режим запрета курения. Следить за исполнением закона. В противном случае, органы полиции, органы прокуратуры по жалобе гражданина могут составить в отношении Вас административный материал.

Статья 6.25. КоАП РФ Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей
13 сентября 2017, 15:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
За какой срок можно привлечь к ответственности за курение в общественных местах?
Какой срок действия административного правонарушения, а именно курения в общественном месте? Соседи по общежитию курят в общественных местах. Собираюсь написать на них заявление. Но некоторые соседи в общественном месте уже не курят больше двух месяцев, но я хочу написать и о них тоже, чтобы они тоже знали, что к ним могут применить наказание. В связи с этим вопрос какой срок действия административного правонарушения, а именно курения в общественном месте? Может ли участковый мне в ответ предъявить какое-то наказание по тем соседям которые давно не курят в общественном месте?
17 февраля 2018, 12:55, вопрос №1911510, Алексей, г. Уфа
1 ответ
Административное право
Разрешается ли курение электронных сигарет в общественном месте?
Добрый день, вопрос о запрете курения в общественных местах. Какие средства курения запрещаются? так же существуют электронные сигареты не содержащие едкого дыма, никотина, разрешается ли законом курить данные изделия в общественном месте? Спасибо.
07 сентября 2017, 13:57, вопрос №1745713, Meleshkov, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Общественное место и курение
Здравствуйте! сын стоял с друзьями за торговым центром в месте,обозначенное,как место для курения.полиция составила протокол об адм.прав-ии-курение в общественном месте.правы ли они?можно оспорить этот протокол?
28 февраля 2015, 09:01, вопрос №744641, Наталья, г. Москва
1 ответ
Административное право
Штраф за курение в общественном месте
Курила в общественном месте. Подошел полицейский, снял скан паспорта и попросил расписаться в документе, где стоял номер статьи и было написано, что я курила в общественном месте. Сказал, что штраф придет по месту прописки. Скажите пожалуйста: 1) придет только квитанция об уплате штрафа или также протокол или еще что-нибудь? 2) Будет ли там (в квитанции или где-нибудь еще) указан номер статьи либо само нарушение (курение)? Спасибо
07 сентября 2014, 14:20, вопрос №551332, Наталия, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Административное право
Запрет на курение в общественных местах
Добрый день. Имеется следующая проблема. В здании, которое принадлежит ЧРООООИВОГ (Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийское общество глухих) под нужды ВОГ используется несколько помещений, остальные метры сдаются в аренду, на первом этаже находится актовый зал а на третьем этаже имеется спортивный зал. В здании находится примерно 10 арендаторов, в том числе 2 церкви(секты). Я являюсь наемным работником одного из арендаторов. Суть проблемы следующая: во времена давно минувших лет, администрация, на первом этаже здания "организовала" место для курения. Курилка находится в небольшом буфере в середине коридора по бокам которого лестницы на 2-й этаж. Отсутствует естественная и искусственная вентиляция. Курилка не изолирована от коридора. Соответственно дым вместе с воздушными течениями свободно гуляет по коридорам и заглядывая в офисы. И в конце рабочего дня, одежду не отличить от пепельницы. Кроме того, в некоторых офисах здания, люди курят на рабочих местах, внося свой вклад в экосистему здания. Не однократные обращения в администрацию здания результатов не дали. После обращался в Роспотребнадзор, но ответа не получил. На какое-то время я успокоился. Очередная надежда появилась после принятия закона "О запрете курения в общественных местах". В очередной раз решил обратиться в Роспотребнадзор, в этот раз получил ответ (прилагается). В ответе много "воды" и ни слова о проблеме, такое впечатление что просто отмахнулись и все. Я полагаю что запретить курение можно по нескольким пунктам (выдержка из закона): Где нельзя курить: 1. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта (так как имеется актовый зал и спортзал) 7. в помещениях социальных служб (ВОГ это социальная организация) 9. на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях (это не очень понятно) Где курить можно? Закон о курении с 1 июня 2013 года разрешает курить только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в курилках, оборудованных вентиляцией. Последнее относится и к многоквартирным домам. (Не указаны требования к "специальным" местам, пепельница стоит - значит место оборудовано?) Собственно вопрос к знатокам: Имеется ли возможность решить вопрос в пользу не курящих? Если да, то за какие рычаги подергать и в какой последовательности?
17 июля 2013, 18:05, вопрос №134922, Василий Шипицын, г. Челябинск
6 ответов
Дата обновления страницы 07.07.2014