Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как продасть землю, если нет всего пакета документов

Добрый день! Мы с мужем в 2009 году приобрели участок 13 соток, который находится в бессрочной аренде. После развода муж забрал один экземпляр договора и кадастрового плана. Земля оформлена на меня. Могу ли я продать эту землю, т.е. сдать в субаренду, с одним экземпляром? Если нет, куда я могу обратиться, чтобы восстановить документы?

06 Июля 2014, 22:37, вопрос №494594 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Анна!

    К сожалению, проблема не в в том, что Ваш муж забрал документы, а в том, что Вы вообще не вправе передавать его в субаренду.

    Это следует из статьи 20 ЗК РФ

    4. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками, за исключением предоставления служебных наделов, предусмотренных пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

    и п.24 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»

    24. В силу статьи 270 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе с согласия собственника участка передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование.

    Пунктом 4 статьи 20 ЗК РФ установлено, что граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, в том числе те, за которыми такое право на земельные участки сохраняется в силу пункта 3 названной статьи, не вправе распоряжаться данными земельными участками.

    В связи с этим после введения в действие ЗК РФ лица, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка.

    Кроме того, статья 270 ГК РФ утратила силу (Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование только с согласия собственника участка).

    Таким образом, любой договор субаренды, заключенные Вами, не будет соответствовать закону и может быть признан недействительным по иску любого заинтересованного лица.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    07 Июля 2014, 02:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats