8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смартфон, гарант. Срок истек

2 раза отдавала в сервисный центр: 1-не грузится ос и циклически перезагружается, описание ремонта- прошивка. 2-неправильное время на виджете,стоит отметка об смс, а его нет, не приходят обновления, описание ремонта-сброс пользовательских настроек. прошел 1 год и 4 месяца с момента покупки, и недостаток проявился вновь: не грузится ос. Вопрос: п.5 с.19 ЗОЗПП относится к технически сложным товарам (то есть срок обнаружения недостатков до 2 лет)? к продавцу я должна прийти с претензией и экспертизой? Заранее благодарна

05 июля 2014, 12:04, Елена, г. Уфа
Александр Мельников
Александр Мельников
Юрист,

Здравствуйте! В данной ситуации вам необходимо доказать, что недостаток возник до передачи вам товара, т.е. экспертиза вам в помощь. К продавцу обязательно с претензией и в случае отказа в возмещении денежных средств, в суд.

05 июля 2014, 12:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Кохов
Руслан Кохов
Юрист,

Здравствуйте Елена!

Согласно п. 28. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (пункт 6 статьи 18, пункты 5 и 6 статьи 19, пункты 4, 5 и 6 статьи 29 Закон).

Соответственно, Вам необходимо, обратиться к продавцу с претензией в письменном виде, приложив к ней копию экспертизы(как я понял она у Вас есть), В любом случае, Вам необходимо это сделать, поскольку указанный закон, предусматривает ответственность, за не выполнение требований покупателя в добровольном порядке. И Ваше обращение с фиксацией получения продавцом на Вашем экземпляре, будет доказательством.

Удачи Вам, надеюсь помог, если вас не затруднит оставьте отзыв.

05 июля 2014, 12:37
1
0
1
0
Рушан Сунятуллин
Рушан Сунятуллин
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день!

Видимо у вас существенный недостаток.

Однако если гарантийный срок прошел, то вы должны самостоятельно провести экспертизу и если существенный недостаток подтвердится обратится к продавцу с требованием возврата денежных средств и о возмещении стоимости экспертизы.

Если гарантийный срок не истек, то продавец обязан провести экспертизу и принять решение о возврате в течение 10 дней с момента получения от вас письменной претензии.

06 июля 2014, 20:15
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
У меня истек срок 5 лет удостоверения частного охранника по нему я ни разу не работал, как проучился так и лежит, сейчас оно мне нужно, но срок истек, что делать и как мне быть?
у меня истек срок 5 лет удостоверения частного охранника по нему я ни разу не работал,как проучился так и лежит,сейчас оно мне нужно,но срок истек,что делать и как мне быть?
08 февраля, 11:44, вопрос №2980154, алексей, г. Тюмень
1 ответ
Гражданское право
До 17 года сроки истекли.в соглашение видимо мне влепили все долги и я подписал.вопрос у меня такой влияет ли срок давности на соглашение
Добрый вечер.заключил соглашение по рассрочке платежей за жкх на сумму 165000. Но в суде в приказах сумма долга составляет всего 60000.об этом я не знал.долг 65000 с 17 года по 19. До 17 года сроки истекли.в соглашение видимо мне влепили все долги и я подписал.вопрос у меня такой влияет ли срок давности на соглашение
27 ноября 2020, 18:24, вопрос №2922262, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Как продлить юр лицу РХИ, если срок истек десять дней назад
как продлить юр лицу РХИ, если срок истек десять дней назад. срок РХИ истек, заявление на продление РХИ не поступило. Составлен протокол по ст 20.8 ч1 КоАП РФ. Ему заявление подавать на продление или на получение.
18 июня 2018, 06:19, вопрос №2028232, Валентина, п. Кез
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Возврат бракованного смартфона
Добрый день, уважаемые юристы! Выкладываю суть задачи. Пожалуйста, если станете отвечать, пишите своими словами. Цитаты из законов я и сам найду, помощь мне нужна, чтобы в этих цитатах не теряться (если ответ требует - укажите статью-кодекс, нагуглю сам). Куплен смартфон, срок гарантии 12 месяцев. Через 11 месяцев после покупки смартфон перестал включаться и был сдан в ремонт. Через месяц после ремонта та же поломка вернулась (ко времени второй поломки гарант.срок прошел). Вопрос №1: Я вообще имею право на возврат - если учесть, что вторая поломка произошла уже после того, как гарант.срок истек? (смущает п. 1 ст. 19 ЗоЗПП). Далее. Я хочу вернуть деньги (не замену, не починку). Итак, я пишу заявление, в котором прошу вернуть деньги согласно п. 1 ст. 18 ЗоЗПП, поскольку смартфон - тех.слож.товар (п. 6 постановления 924) и имеет существенный недостаток ("проявляется вновь после устранения"). У продавца есть два сценария. Первый: возвращает мне деньги, на это у него есть 10 дней (ст. 22 ЗоЗПП). Второй: ничего не возвращает, а требует экспертизы, на это у него те же 10 дней - поскольку я требую не устранения недостатков (ст. 20) и не замены (ст. 21), а возврата (ст. 22). Вопрос №2: почти стопроцентно, что сценарий будет второй. Я должен отдать смартфон и получить документ, что товар я отдал на экспертизу? А экспертиза - это кто и кто напишет заключение (не сам же продавец)? Если через 10 дней результатов экспертизы не будет, дальше что мне делать? На руках из документов есть: чек, гарантийный талон, бумага о приеме на первый ремонт (довольно плохонькая - не указана причина поломки, только модель смартфона и дата приема). Бумаги о получении из первого ремонта нет (хотя сам смартфон, конечно, тогда забрали). Готов заплатить, если нужно, за сопровождение дела, но чтобы выбрать юриста, мне нужно как-то определиться и получить сначала внятные ответы здесь. Спасибо!
19 марта 2017, 21:23, вопрос №1577541, tom, г. Санкт-Петербург
32 ответа
Договорное право
Уже месяц как срок истек, а малька так и нет! В договоре указано, что срок на опоздание 10 дней
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,я заключила договор по купле малька форели в нем указано, что привезут его мне 20 апреля. Уже месяц как срок истек а малька так и нет!В договоре указано, что срок на опоздание 10 дней. Я заплатила деньги звонила продавцу, он ни говорит ничего конкретного, только сказал, что "молодь форели ещё никуда не везут". Что делать и как поступить правильно, подскажите?
18 мая 2016, 19:55, вопрос №1256931, Анна Самарина, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 05.07.2014