Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Урегулирование вопроса о принудительном взыскании задолженности по кредиту

3 месяца не платили по ипотечному кредиту,всвязи с потерей работы,сейчас ситуация нормализовалась и начали работать,но АИЖК передало данный вопрос на рассмотрение в суд и нас приглашают на заседание в Московский суд для получения исполнительного листа.Ранее в 2009 году была подобная ситуация,мы по мировому соглашению оплатили всю образовавшуюся задолженность,осенью 2013 года была нерегулярная выплата з/платы,но затем мы оплатили всю просроченную сумму долга.К сожалению в феврале 2014 года ситуация повторилась,закрытие организации и у нас опять просрочка за период с апреля 2014г по июнь 2014г.Есть намерение погасить всю задолженность в течении июля 2014г,каким образом можно приостановить определение о принудительном взыскании по исполнительному листу,ехать в Москву из Красноярска нет свободных средств,так как собираем для оплаты долга.Может есть какая-то форма заявления о приостановлении принудительного взыскания и куда писать данное заявление в суд или залогодержателю?Хочу добавить,что жильё единственное и совсем не хочется остаться без крыши над головой на шестом десятке.

04 Июля 2014, 18:17, вопрос №493284 Наталья Владимировна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Наталья Владимировна!

    Вы немножечко сумбурно поясняете ситуацию, но в целом понятно...

    Принудительное взыскание возможно только тогда, когда имеется решение суда о досрочном взыскании суммы кредита.

    В Вашем случае — поправьте меня, если я ошибаюсь! — ситуация сложилась так: банк обратился в суд с иском о взыскании суммы кредита, в ходе судебного разбирательства было утверждено мировое соглашение. по условиям которого Вы перекрыли просрочку и возместили банку госпошлину. Далее шла обычная оплата по кредиту — ежемесячно с процентами, как и определено условиями кредитного договора.

    Но несколько раз Вы допустили просрочку.

    И теперь банк решил воспользоваться своим правом и получить исполнительный лист на исполнение этого мирового соглашения...

    Сразу скажу — лист-то получит. Но КАК его будут исполнять судебные приставы?..

    В общем, ситуация у Вас не столь страшная и безвыходная.

    Удачи!

    04 Июля 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да,вы правы:

    1 просрочка-мировое соглашение,оплата 175т.р

    2 просрочка-связь с отделом по задолженности в Красноярском отделении АИЖК по уточнению суммы задолженности и выплата без каких либо претензий с обеих сторон ,оплата 112т.р.

    3 просрочка-телеграмма с приглашением в суд по заявлению АИЖК о выдаче исполнительного листа.

    Думаю рассчитывать на бездействие судебных приставов нет смысла,а вдруг придут и с молотка пустят моё единственное жильё.Я ни коим образом не снимаю с себя вины по просрочке,но так складывается рынок труда,а частные работодатели ответственности особой не несут за несвоевременную выплату з/платы.Когда неблагополучные слои населения теряют жильё,они к этому идут планомерно,а мы прикладываем все силы для решения данного вопроса,но такова правда жизни нет работы-нет денег,а решать вопрос нужно и сохранять жильё просто необходимо.

    04 Июля 2014, 18:51
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Я понимаю, что Ваши опасения по реализации залогового имущества небезосновательны...

    Но почему я написала, КАК будут исполнять судебные приставы...

    Дело в том, что у меня такие ситуации были (а я на стороне кредитора), и мы тоже обращались в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.

    Я Вам сейчас скажу такую вещь, которая Вас удивит — с 2010 года суды прекратили утверждать подобные мировые соглашения, поскольку они не только противоречат законодательству, но и в принципе не исполнимы.

    Почему?

    Потому что утверждённое мировое соглашение включает действие кредитного договора, а это противоречит самой природе судебного акта о взыскании.

    И теперь смотрите, что мы имеем — суд, читая условия мирового соглашения, выдаст исполнительный лист, в котором будет слово в слово переписано ВСЁ это мировое)))

    Судебный пристав, прочитав это, побежит в суд за разъяснением порядка и способа исполнения такого определения. Суд разведёт руками… Таким образом, по условиям мирового, пристав обязан каждый месяц принудительно взыскивать сумму. определённую в соглашении...

    Я не знаю, насколько Вам понятно всё, что я излагаю… Но могу сказать так — теперь обратить взыскание на заложенное имущество кредитору будет весьма затруднительно))

    Да и Вы, наверняка, намерены исполнять обязательства по возврату кредита. Поэтому всё пройдёт мирно.

    04 Июля 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats