Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Жилье выделено мне на работе по соц.найму, в доме прописаны: я, бывшая жена и двое совершеннолетних сыновей. С 2002 года, я с женой в разводе, но до 2012 года проживали вместе. В 2013 году я женился и проживаю на территории новой супруги. Периодически оплачиваю по найму дома, где проживает бывшая семья. За коммунальные услуги они оплачивают сами. В течении полутора лет дом планируется под снос. Бывшая жена подала в суд чтобы меня выписать с этого адреса. Не позволяет мне находится на территории прописки. Имеет ли она на это право?

04 Июля 2014, 18:05, вопрос №493273 Борис, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сурнина Наталья

    Здравствуйте!

    Она вправе обратиться в суд с таким заявлением. Для того, чтобы ее заявление удовлетворили, ей нужно доказать, что Вы добровольно выехали из жилого помещения, не несете расходы по его содержанию, то есть Вы добровольно отказались от своего права пользования данным домом.

    Вам можно посоветовать подать встречное исковое заявление о вселении, определении порядка пользования. 

    В любом случае, в суде Вам нужно будет доказывать, что Вы несете расходы по содержанию дома, что выехали Вы не добровольно, а в связи с тем, что совместное проживание было невозможно.

    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

    09 Июля 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats