8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Оплата счетов, выставленных Управляющей компанией

Здравствуйте, пара вопросов.

Управляющая компания (в новостройке) выставляет большие счета за коммунальные услуги. Квартира в собственности уже пару лет, но стоит закрытой, без ремонта. Никаких бумаг (в тч договоров) с УК мы не подписывали, тем не менее УК выставляет двухгодовые долговые платёжки за "вывоз мусора", "уборку территории" и тп.

1) В данном случае, когда квартира стоит закрытой и без ремонта, какие должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи (жку, налоги)?

2) Можно ли погасить долги, если таковые имеются, напрямую городу, без накруток УК?

3) Обязаны ли мы заключать договор с УК, если НЕ проживаем в квартире и НЕ используем ресурсы жилого комплекса?

Спасибо.

    уч
    .png
04 июля 2014, 13:31, ann ko, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

В данном случае, когда квартира стоит закрытой и без ремонта, какие должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи (жку, налоги)?

ann

Здравствуйте! за обслуживание дома, коммунальные платежи- тот же вывоз мусора. др дело за воду не должны если у вас счетчики. за свет не не должно быть- не потреблялся

Можно ли погасить долги, если таковые имеются, напрямую городу, без накруток УК?

ann

надо смотреть документы, долг то выставляет вам ук, а не город

Обязаны ли мы заключать договор с УК, если НЕ проживаем в квартире и НЕ используем ресурсы жилого комплекса?

ann

вы имеете право выбора УК- не нравиться эта- можете сами выбрать иную

19 ноября 2014, 16:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, в соответствии с жилищным законодательством, на собственников жилых помещений в многоквартирном доме возложено бремя несения расходов по содержанию общего имущества. Сюда как раз и входят и уборка, и лифт, и вывоз мусора, и т.д.

При этом, Вы не освобождаетесь от того бремени на основании того, отсутствовали в квартире.

Есть возможность произвести перерасчёт по некоторым позициям, которые начисляются в зависимости от числа проживающих в квартире (вода, газ — если на них не установлены счётчики). Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в УК, приложив справку о том, что Вы проживали такой-то период в другом месте.

Погасить долги без накруток нельзя, поскольку сами жильцы (давно) на общем собрании избрали такой способ поставки и оплаты услуг, и Вы должны его соблюдать.

19 ноября 2014, 16:47
0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

1) В данном случае, когда квартира стоит закрытой и без ремонта, какие должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи (жку, налоги)?

ann

Здравствуйте. Обязательно оплачиваете ОДН, отопление и газоснабжение (если есть), налог за жилое помещение само собой, ремонт и содержание общего имущества.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(ред. от 24.09.2014)«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

2) Можно ли погасить долги, если таковые имеются, напрямую городу, без накруток УК?

ann

Не сможете, так как у дома управление УК, а не непосредственное, и платежи через УК проходят. Да и накрутки там на содержание УК идут и не более того. Ресурсы без накруток, а содержанием занимается само УК по утверждённым тарифам, либо общим собранием, либо префектурой.

3) Обязаны ли мы заключать договор с УК, если НЕ проживаем в квартире и НЕ используем ресурсы жилого комплекса?

ann

по закону обязаны, хотя можете и не заключать, но от обязанности оплатить Вас это не освободит.

19 ноября 2014, 16:49
1
0
1
0

тот же вывоз мусора.

Балашов Владимир

мусор не входит в комм.услуги, но перерасчёт требовать имеете право

19 ноября 2014, 16:50

Вы можете в данной ситуации требовать или перерасчёт на основании предоставленных документов о проживании в другом помещении, а так же направить заявление в УК о объяснении из чего такие тарифы складываются и на основании чего (тарифы на комм. услуги должны быть утверждены комиссией по тарифам, а на содержание имущества общим собранием или же префектурой, смотря кто выбирал УК).

Про выбор другой УК коллеги сказали, добавлю, менять её можно раз в год решением ОС.

19 ноября 2014, 16:57
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

То, что Вы лично не подписывали договор с УК не означает, что действия УК неправомерны. Н-р, если на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома большинством голосов было принято решение о передаче дома на управление и обслуживание в данную компанию, то такое решение обязательно для всех собственников, в том числе тех, кто не голосовал или приобрел квартиру позже такого собрания. Если такой собственник не согласен с выбором УК, он вправе инициировать внеочередное общее собрание дома и поставить на повестку дня избрание другой УК, изменение тарифа и т.д.

Следовательно, Вы обязаны оплачивать услуги УК. Однако в том случае, когда Вы не проживаете в квартире, Вы можете предоставить в УК документальное подтверждение регистрации по иному месту жительства или пребывания, где Вы уже оплачиваете аналогичные услуги, чтобы Вам перестали выставлять счета по тем услугам, которые рассчитываются исходя из количества проживающих, а также осуществили перерасчет за предыдущий период.

Двухгодовые платежки — вполне могут существовать. Срок исковой давности — 3 года, поэтому УК может выставлять платежки и только к концу третьего года обратиться в суд за взысканием задолженности.

Можно ли погасить долги, если таковые имеются, напрямую городу, без накруток УК?

ann

Если выбран способ управления многоквартирным домом через УК, нужно оплачивать данной УК. Это договорные отношения — УК оказывает конкретные услуги (по крайней мере, на бумаге), собственник их оплачивает. Город услуг не оказывает, с Вами в договорных отношениях не состоит.

19 ноября 2014, 16:54
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомочна ли управляющая компания брать оплату за количество проживающих?
как оплачивать правильно за коммуналку, вывоз мусора по количеству прописанных, либо со слов проживающих. Я живу с мамой а прописана в квартире в которой проживает моя дочь с семьей, но прописана я. Т.е в квартире прописана я одна, приходит квитанция за оптату по количеству живущих, управляющая компания производила опрос у соседей количетство проживающих. Все люди прописаны и за всех идет оплата, правомочна ли управляющая компания брать оплату за количество проживающих а не прописанных людей.
19 февраля 2019, 08:04, вопрос №2265589, Аля, г. Казань
1 ответ
ЖКХ
Правомерен ли отказ управляющей компании в предоставлении договора оказания услуг?
Здравствуйте, я собственник жилья в многоквартирном доме. Периодически мне на электронную почту присылают счета от управляющей компании "Южный берег" с требованиями оплатить услуги и с угрозами подать иск в суд, либо отключить услуги воды и света в случае их неуплаты. При этом, мое требование о подписании договора об оказании услуг с перечнем услуг и их стоимостью и с указанием обязанностей сторон управляющая компания игнорирует, ссылаясь на договор между ними и застройщиком, заключенный в 2015 году.Обязан ли я оплачивать эти услуги, если я сомневаюсь в легальности деятельности управляющей компании и опасаюсь оплачивать данные счета без договора.
04 сентября 2018, 18:44, вопрос №2096962, Михаил, г. Сочи
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания требовать с меня оплату за диагностику ВДГО?
Здравствуйте! Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме, в котором используется газ. В ноябре этого года мне пришел счет от управляющей компании, в котором отдельным пунктом указана "диагностика ВДГО". Газ у меня в квартире отключен уже 10 лет, в связи с тем, что я не желаю им пользоваться. Соответственно и газовым оборудованием в доме я не пользуюсь. Имеет ли право управляющая компания требовать с меня оплату за диагностику ВДГО?
21 декабря 2016, 17:05, вопрос №1481588, Вячеслав, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Заключение договора с управляющей компанией на предоставление услуг
Живу в многоквартирном доме (пятиэтажке). На общем собрании жильцов по вопросу вступления дома в управляющую компанию для его обслуживания выбрали председателя и секретаря собрания. По результатам голосования на собрании было принято решение о вступлении дома в управляющую компанию. Подписали протокол. Подготовили и передали списки жильцов (собственников квартир) в управляющую компанию. Однако, от имени собственников договор с управляющей компанией подписал председатель собрания, хотя такие полномочия ему не давались. Платежки на оплату услуг от управляющей компании принесли в каждую квартиру, хотя договоров с собственниками квартир нет. Правомочны ли такие действия со стороны управляющей компании и председателя собрания. Имеет ли юридическую силу такой договор? ЗА месяц, за который управляющая компания выставила счета никакие работы в доме по его обслуживанию управляющей компанией не производились, акты выполненных работ никем не подписывались. Обязана ли я как собственник квартиры, у которого нет никакого договора оплачивать такие услуги? Прошу в ответе указать ссылки на все нормативные документы. Заранее благодарна. Наталья.
04 сентября 2015, 18:05, вопрос №965220, Наталья, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Почему управляющая компания ЖКХ отказывает в оштукатуривании наружних стен многоквартирного дома?
Здравствуйте! Вопрос такого характера. Многоквартирный кирпичный дом, в котором живем, построен в 1968г. Управляющая компания, а именно ЖЭК № 1 (№4) не проводила капитальный ремонт дома ни разу за 47 лет, только красили стены, чуть-чуть подделали фундамент, у одного подъезда поменяли двойные входные двери, перекрыли крышу шифером лет 7-8 назад, которая через год потекла. Дом практически дырявый, так как в квартирах гуляет ветер. Проводка в доме за 47 не менялась ни разу и уже обветшала, не менялась канализация, стояк и т.д. В каждой квартире свое отопление. На заявление по поводу отштукатуривания дом снаружи последовал отказ, также как и на замену проводки в доме, ссылаясь на то, что почти все квартиры приватизированы и считаются частной собственностью. А уж про прелигающую территорию (площадка со скамейкой) перед домом и говорить нечего!!! Вопрос в следующем: На каком основании произошел отказ и можно ли как-то законным способом воздействовать на управляющую компанию, чтобы она провела оштукатуривание наружных стен дома (квартир), поменяла проводку и т.д.?? И если это возможно сделать за счет средств управляющей компании, то на какие законы и статьи ссылаться??? Спасибо.
01 апреля 2015, 21:18, вопрос №786823, Ольга Михайловна, г. Вязники
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014