480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Рождение первого мертвого ребенка и выплаты при рождении второго

добрый день!первые роды были печальны...то есть ребенок умер до рождения как это указали врачи.на самом деле родился живым,а потом умер,ну не об этом...сейчас беременна вторым.Скажите пожалуйста денежные средства на ребенка я должна получать как за второго ребенка?ведь роды вторые,рожала сама,ребеночек был 1400 и 38см,и материнский капитал полагается ли?

04 Июля 2014, 09:25, вопрос №492781
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
88
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 года № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на дополнительные меры государственной поддержки, в том числе материнский (семейный) капитал возникает, в том числе у женщин, родившего второго ребенка начиная с 01.01.2007 года.

Таким образом, при рождении сейчас второго ребенка, Вы имеете право на гос. поддержку в виде мат. капитала.

Следует иметь в виду, что в таких ситуациях Пенсионный Фонд как правило отказывает в выдаче сертификата на мат. капитал. Основным доводом является то, что заявитель не предоставляет свидетельство о рождении первого ребенка. 

Скорее всего, у Вас свидетельства не имеется, но есть справка определенной формы, подтверждающая факт рождения мертвого ребенка.

Получив отказ Пенсионного Фонда, Вам следует обратиться в суд с иском о признании отказа в выдаче сертификата незаконным, о возложении обязанности выдать указанный сертификат.

04 Июля 2014, 09:58
q Отблагодарить
0 0
88
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

И по поводу пособия, и по поводу мат. капитала вопрос скорее всего придется решать в судебном порядке.

К сожалению, в основном судебная практика складывается не в Вашу пользу, то есть суд принимает позицию Пенсионного Фонда, указывая необходимым условием для возникновения права на дополнительные меры гос. поддрежки признание
факта рождения ребенка живым.

Однако есть и положительные решения.

04 Июля 2014, 12:59
Юрист - Евгений
85
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с п. 7 ст. 3 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

7. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго...

Из содержания приведенных выше положения Федерального закона в контексте его преамбулы следует, что дополнительные меры государственной поддержки предоставляются женщине тогда, когда у нее имеется (ею воспитывается) не менее двух рожденных (усыновленных) ею детей, один из которых родился после 1 января 2007 г.

04 Июля 2014, 10:01
q Отблагодарить
0 0
Алина
клиент, г. Калуга

на руках имеется справка по форме 26 от,выданная 14.11.2011г. стоит ли мне пытаться чего то добиться?

и еще полагается ли мне денежное пособие по уходу за ребенком,как за первого или как за второго?ведь сумма отличается

04 Июля 2014, 10:23
85
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Да, можно попробовать, но надо понимать, что дело скорее всего дойдет до суда и судебная практика по этому вопросу неоднозначная.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанного страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком (при рождении первого ребенка), соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

04 Июля 2014, 11:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.