Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Отсутствие сведений в базе данных АИС РСА

Здравствуйте! У мужа стаж вождения 11 лет, у меня 8 лет. Все это время страховались по ОСАГО в разных компаниях (муж - страхователь, я как лицо, допущенное к управлению ТС). За все это время убытков по нашей вине не было. Теперь оказалось, что в базе АИС РСА никаких данных нет, и нам ставят Кбм=1, в связи с чем стоимость полиса гораздо дороже. из старых полисов сохранился только один, где мы как лица, допущенные к управлению, с Кбм=0,7 (полис был действителен с 11.08.2012 по 10.08.2013). Как восстановить Кбм? Кто должен внести сведения в базу?

03 Июля 2014, 23:43, вопрос №492599 Катерина, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Сведения в базу должна вносить страховая компания, которая заключает договор страхования.

    п.7 ст. 15. Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

    При заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, а также вносит сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении этого договора, в автоматизированную информационную «систему» обязательного страхования, созданную в соответствии со «статьей 30» настоящего Федерального закона. Бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчетности.

    абз.5 п. 20. постановления Правительства РФ от 07.05.2003 №263 «Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

    Страховщик вносит в автоматизированную систему страхования сведения, указанные в «заявлении» о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении такого договора.

    п. 20.1. постановления Правительства РФ от 07.05.2003 №263 «Об утверждении правил
    обязательного страхования гражданской ответственности владельцев
    транспортных средств»

    Заключение договора обязательного страхования без внесения страховщиком сведений о страховании в автоматизированную систему страхования и проверки соответствия представленных страхователем сведений информации, содержащейся в этой системе и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, не допускается.

    В соответствии с Правилами страхования, страховая компания обязана предоставить сведения о страховании.

    п.35. постановления Правительства РФ от 07.05.2003 №263 «Об утверждении правил
    обязательного страхования гражданской ответственности владельцев
    транспортных средств» 

    При досрочном прекращении или по окончании действия договора обязательного страхования страховщик предоставляет страхователю сведения о страховании по «форме», установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сведения о страховании предоставляются страховщиком бесплатно в письменной форме в 5-дневный срок с даты соответствующего обращения страхователя и вносятся в автоматизированную систему страхования.
    Сведения о страховании предоставляются страхователем страховщику при осуществлении обязательного страхования в последующие периоды и учитываются страховщиком при расчете страховой премии по договору обязательного страхования.

    Возьмите справку в страховой компании, в которой у вас был наибольший Кбм, и на основании этой справки оформите новый страховой полис.



    04 Июля 2014, 01:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats