Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать если банк отправил исковое заявление?

Здравствуйте!У меня сложилась не очень приятная ситуация с кредитами в двух банках(хоум кредит и русский стандарт).На протяжении лет 7ми у меня была отличная кредитная история:ни одной просрочки,выплачивала досрочно и никаких проблем.Сейчас у меня проблемы со здоровьем,если быть точнее я беременна,но беременность не легкая.Больничные чуть ли не каждый месяц,отпуск по здоровью.Вообщем работать и зарабатывать стала на много меньше.Я обратилась в банки в письменном виде чтобы хотя бы предоставили мне два месяца отсрочки платежей,но ни один банк не пошел мне на встречу.На данный момент у меня пока идет просрочка по одному платежу в каждом банке,но будет и вторая(((я физически не могу оплатить.Звонки естественно каждодневные,но пока все вежливо.Морально это очень не приятно,так как я ответственный человек и ни в коем случае не уклоняюсь.Вопрос: может есть какие-то другие способы решения этого вопроса с банком?другое письменное заявление?....На данный момент ситуация такая:мы вносили небольшие платежи в каждый банк,размер выплат был намного меньше ежемесячных платежей.Я написала в банки заявление на рефенансирование,пролонгирование,но банки опять отказали..Сегодня мне позвонил старший лейтенант(название госструктуры я к сожалению не запомнила) и сообщил,что банк Русский Стандарт подал на меня исковое заявление и порекомендовал связаться якобы с юристом этого банк и решить данную ситуацию.Юрист посоветовал оплатить все задолженности до пятницы и сказал что иск будет заморожен до этого времени.Моя финансовая ситуация к лучшему не изменилась и оплатить я не смогу все суммы.Как быть дальше,если все таки исковое заявление передадут в суд?Они обязаны как то уведомить об этом?И может ли пройти опись имущества без моего присутсвия?

03 Июля 2014, 14:38, вопрос №492150 Елена Васильевна, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Харченко Евгений

    Никакие лейтенанты к исковому производству в суде отношения не имеют.

    В случае обращения с иском, о дате и времени судебного заседания суд уведомляет стороны по делу.

    Обращение взыскания на имущество возможно только после вступления решения суда в законную силу.

    Платить все задолженности до суда не рекомендую, т.к. с очень большой вероятностью банк насчитал лишнего.

    03 Июля 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена Васильевна

    И может ли пройти опись имущества без моего присутсвия?

    Елена Васильевна

    Законе не требует обязательного присутствия должника при описи. Но, как правило в его отсутствие имущество не описывают.

    03 Июля 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    Вы должны знать, что никакие гос.органы, кроме приставов-исполнителей, должникам не звонят. Этот «лейтенант» — скорее всего, либо сотрудник банка, занимающийся сбором долгов, либо сотрудник коллекторского агентства.

    Что касается процедуры. Банк вправе выбрать один из двух способов взыскания долга в судебном порядке:

    1. Судебный приказ

    2. Предъявление иска в суд

    В первом случае суд выдаст судебный приказ очень быстро. Такой судебный приказ имеет силу исполнительного листа и на его основании приставы могут начать взыскание. Но вы вправе в течение 10 дней со дня вынесения приказа подать заявление в суд, в котором указать, что не согласны с приказом и просите его отменить. Мотивов никаких указывать не нужно, приказ отменят.

    При втором варианте будет суд, который, если вы минимально будете защищаться, продлится месяца три. После вы сможете решение неоднократно обжаловать, что затянет процесс еще на полгода а то и дольше. В суде вы сможете просить уменьшить штрафы за несвоевременное исполнение договора. После вынесения судебного решения вы сможете просить в суде рассрочку его исполнения.

    С этих позиций и стоит разговаривать со сборщиками долгов. Предлагайте два варианта: либо реструктуризацию, либо пусть в суд идут.

    Если будут грозить завести уголовное дело — можете не бояться. Уголовному преследованию подвергаются только те должники, которые предоставили какую-либо недостоверную информацию при получении кредита либо изначально не собирались платить. В вашем случае этого нет и впомине.

    Любых «сотрудников органов» просите представиться, назвать отдел, в котором работают, телефон и адрес и все записывайте. Потом сможете перезвонить и поинтересоваться, работает ли у них такой «лейтенант».

    При поступлении каких-либо угроз немедленно обращайтесь в полицию.

    03 Июля 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    Старший лейтенант откуда вам звонил? 

    Исковое заявление подается в суд, а там, как известно, таких должностей не существует.

    Суд обычно уведомляет о судебном процессе, а взыскание возможно при наличии исполнительного листа, который выдает суд после окончания судебного процесса.

    Делайте выводы, скорее всего это проделки коллекторов.

    03 Июля 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats