8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Статья 204

Ситуация: Возбуждено дело по статье 204, ч1 и ч3.

Соответственно 2 фигуранта. Т.к. они проживают в разных городах, то и дела проходят в разных городах.

Сторона по части 1й все отрицает.

Сторона по части 3й во всем призналась, и активно сотрудничает со следствием.

Вопрос: какие могут последствия для обеих сторон?

02 июля 2014, 15:44, сергей, г. Орел
Дмитрий Богомолов
Дмитрий Богомолов
Юрист, г. Москва

Уважаемый Сергей!

В теории последствия могут быть сами разными.

Но исходя из практики, скорее всего к уголовной ответственности будут привлечены оба. А дальше обвиняемого по ч.3 будут заставлять подтверждать все показания на очных ставках, обещая прекратить уголовное дело из-за активного способствования следствию. Дело благополучно направят в суд, где фигуранта по ч.1 осудят, исходя из доказательств, в т.ч. показаний второго обвиняемого.

На крючке его будут пытаться держать как можно дольше, пока он не поймет, что дело не прекратят.

Ну и от фактических обстоятельств и защиты первого все зависит — будет активно работать по делу и есть ли там с чем бороться. Как, впрочем, и от качестве следствия и процессуальных ошибок следствия.

02 июля 2014, 15:53
2
0
2
0
сергей
сергей
Клиент, г. Орел

собственно так и происходит. Фигурант по ч1 идет в отказ. А фигуранту по ч3 так и обещают, что дело закроется если все расскажет и при условии прекращения дела по фигуранту по ч1 (типа будет отказ по делу, т.к. это другой город, там замнут и т.д. и т.п.). Правда каким образом оно может закрыться не очень понятно.

Есть возможность реального прекращения дела в отношении фигуранта по ч3? Или это все полный блеф?

02 июля 2014, 16:14

Правда каким образом оно может закрыться не очень понятно.

сергей

Это стандартная тактика оперов и следователей, чтобы разговорить фигуранта на показания. И когда он наговорит на себя и других с три короба, тогда уже подтягивают других фигурантов и сталкивают их лбами. Если люди не умеют просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, то начинают давать показания друг на друга. Из этих данных и формируется костяк дела.

Когда через несколько месяцев на суде у клиентов включается мозг, то суд им прямо говорит, что они при даче показаний предупреждались о том, что показания на следствии будут использованы в качестве доказательства даже в случае последующего отказа. И совершенно спокойно выносит приговор, исходя из ранее данных показаний.

А прекратить за активным способствованием могут только 1 или 2 часть 204-й, но не 3-ю.

02 июля 2014, 16:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Процедура удлинения СИД до 6 месяцев по пункту 3 статьи 204 ГК РФ
Здравствуйте, пожалуйста подскажите! Не могу понять применение п.3 ст. 204 ГКРФ Про удлинение СИД до 6 месяцев? Вот у меня сид должен был заканчиваться в конце июля 2019, но микрофинансовая организация подала судебный приказ в марте 2019, я его сразу отменила ( там 12 дней получилось) идёт эта статья для судебных приказов или только на иск? Там написано про иск. Спасибо.
26 августа 2019, 15:36, вопрос №2486118, Надежда, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Медицинское заключение под требования к заключению эксперта ст. 204 подпадает?
Интересует такое понятие как - медицинское заключение, применительно к статье 208 п.4 УПК РФ, каким требованиям оно должно удовлетворять, какими статьями упк регламентируется, или любого медика бумажка с выписками с амб. карты за всю жизнь и трактовкой не рекомендовано проведение след. действий на такой-то период, достаточно? Должны де быть какие то нормы, может быть практикой ткнуть? Приостановили незаконно, в ответном сообщении на запрос следователя без каких либо опознавательных знаков, просто наименование организации (ГБУЗ Городская Поликлиника №) и подпись с печатью - бред, ни тяжелого заболевания, по мне так просто солянка из всех болячек за все годы, ни заголовка, так и написано сообщаю со ссылкой на терапевта и психотерапевта ( у второго наблюдался написано, даже не лечился). И приостанавливают на год+. Что делать, как доказать что это ничто. Медицинское заключение под требования к заключению эксперта ст. 204 подпадает?
20 августа 2018, 18:11, вопрос №2083889, Сергей, г. Костомукша
4 ответа
Гражданское право
Основания прекращения судебной защиты по ст.204 ч.2 ГК РФ
А что закон имеет в виду в ч.2 ст.204 ГК РФ . ....если ИНОЕ не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено? Что ИНОЕ ? И какие ОСНОВАНИЯ ИНОГО имеются в виду ? . ГК РФ Статья 204. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке 1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права. 2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.
23 марта 2017, 07:28, вопрос №1582168, Владимир Смирнов, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что означает общий порядок течения срока исковой давности, согласно статье 204 ГК РФ?
Что такое ОБЩИЙ ПОРЯДОК течения срока исковой давности в ст. 204 ГК РФ? . ГК РФ Статья 204. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке 2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.
23 марта 2017, 05:19, вопрос №1581984, Владимир Смирнов, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Обоснованно ли привлечен Родионов к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 204 УК РФ?
По приговору Басманного районного суда г. Москвы Родионов был осужден по ч. 3 ст. 204 УК РФ к штрафу в размере 240 тыс. рублей в доход государства. Он был признан виновным в том, что занимая должность начальника государственного предприятия ГП «СПУ-5» и являясь лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на этом предприятии, используя свое служебное положение в корыстных целях, незаконно сдал в аренду другому предприятию, представляемому Барановым, нежилое помещение общей площадью 35 кв. м, занимаемое ГП «СПУ», за 500 долларов США, которые получил от Баранова в два приема, составил фиктивный договор о совместной деятельности. Полученные денежные средства Родионов в кассу предприятия не внес. Судом установлено, что Родионов действительно выполнял управленческие функции, занимая должность начальника ГП «СПУ-5», однако в его должностные обязанности не входило решение вопросов сдачи в аренду помещений, занимаемых ГП «СПУ-5»; балансодержателем здания являлось ГП «Медпроект-ремстрой». ГП «СПУ-5» в лице Родионова неправомочно было сдавать в аренду помещения, занимаемые данной организацией. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ, характеризуется умышленной виной. В содержание умысла полученного вознаграждение входит сознание этим лицом, что ему передают предмет коммерческого подкупа за совершение действий (бездействий) в интересах дающего и что эти действия (бездействие) в интересах дающего и что эти действия (бездействие) он совершил благодаря своему служебному положению. Обоснованно ли привлечен Родионов к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 204 УК РФ.
22 октября 2016, 13:28, вопрос №1416630, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.09.2014