160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Хочется знать

Перевернулись на машине,были без прав,пассажир получил тяжелую травму,но претензий не имеет.Может ли возбудится уголовное дело?

30 Декабря 2011, 18:25, вопрос №490 Евгений
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
521
ответ
200
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, - административное правонарушение и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей (п. 1 ст. 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Если других нарушений правил дорожного движения вы не совершали, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью пассажира, то в ваших действиях отсутствует состав преступления. Для привлечения вас к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, между нарушением указанных правил и тяжким вредом здоровью пассажира должна быть причинно-следственная связь (ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса РФ).

Если же тяжелая травма пассажира вызвана нарушением вами правил дорожного движения (кроме вождения без документов), то уголовное дело подлежит возбуждению независимо от желания пассажира. Однако в этом случае при примирении с потерпевшим и заглаживании вами причиненного ему вреда дело может быть прекращено на основании заявления потерпевшего.

30 Декабря 2011, 19:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут