Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О получении имущественного налогового вычета

Здравствуйте! Я- 08.11.1952 г.р., еще работаю в Ставропольском крае, но уже получаю северную пенсию оформленную по достижении 55 лет. В августе 2012 года купил на свое имя квартиру в Ставрополе за 980 тыс.руб. Сейчас готовлю декларацию в налоговую инспецию на предоставление имущественного налогового вычета. Ежегодно мой подоходный налог 13 % (за 2009,10,11,12 гг) составляет около 30 тыс.руб. Хотел бы сразу всю сумму к возврату получить это ведь около 120 тыс.руб. В налоговую еще не ходил, но справку за 2012 год ( НДФЛ-2 с работы уже получил, инженер в Водоканале). Берут сомнения, как это всё правильно оформить в декларации?

23 Февраля 2013, 14:59, вопрос №48960 Владимир, г. Кисловодск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Действует Информационное письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, от момента приобретения имущества и до возврата суммы налога на доходы физических лиц.

    Это письмо разъяняет порядок предоставления указанного вычета. В соответствии с ним, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации следующих объектов недвижимого имущества:

    • жилого дома или доли (долей) в нем,
    • квартиры или доли (долей) в ней,
    • комнаты или доли (долей) в ней,
    • земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или доли (долей) в них,
    • земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

    Предельный размер имущественного налогового вычета с 01.01.2008 составляет 2 000 000 рублей.

    При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение вычета, являются:

    при приобретении квартиры, комнаты по договору купли-продажи - договор купли-продажи квартиры, комнаты и Свидетельство о праве собственности на квартиру, комнату.

    Существуют два способа получения имущественного налогового вычета:

    • способ первый - в любом году, следующем за тем годом, в котором у налогоплательщика возникло право на получение налогового вычета, он представляет в налоговый орган по месту учета (месту прописки) заявление о предоставлении имущественного налогового вычета с приложением следующих документов:- налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц
    • документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение вычета;
    • платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты налогоплательщиком денежных средств по произведенным расходам.

    В случае подтверждения права налогоплательщика на налоговый вычет ему необходимо представить в налоговый орган заявление на возврат налога на доходы физических лиц, в котором следует указать реквизиты банковского счета, на который будет осуществлен возврат налога. Возврат налога осуществляется в течение одного месяца с даты представления в налоговый орган такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки.

    Следует отметить, что заявление о возврате суммы налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты такой суммы.

    • способ второй – в течение года, в котором у налогоплательщика возникло право на получение налогового вычета (либо в течение любого другого последующего года), он обращается в налоговый орган с письменным заявлением о подтверждении его права на получение налогового вычета у работодателя (налогового агента) с приложением следующих документов:
    • документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение вычета;
    • платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты налогоплательщиком денежных средств по произведенным расходам.

    Также дополнительную информацию можете получить по ссылке http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/im_vich/priob_im/3923084/

    23 Февраля 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В дополнение:

    1) Сумма имущественного налогового вычета (ИНВ) не может в любом случае быть больше, чем сумма исчисленного (уплаченного) НДФЛ за соответствующие периоды, регламентированные действующим законодательством.

    2) Согласно ст. 217 НК РФ, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим не облагаются налогом на доходы физических лиц. Поэтому размер пенсии на размер ИНВ влиять не будет.

    23 Февраля 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Налоговый вычет, как уже указали, предусмотрен пп.2 п. 1 статьи 220 НК Российской Федерации, от момента приобретения имущества и до возврата суммы налога на доходы физических лиц.

    Таким образом, для его получения, в Вашем случае, требуется написать заявление, предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, документ, подтверждающий право собственности на квартиру или долю в ней (договор купли-продажи), подтверждающие уплату денежных средств документы (товарные и кассовые чеки, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, полученная от продавца расписка). Оригиналы справок о доходах за прошлые годы по форме 2-НДФЛ, свидетельство о постановке налогоплательщика на учет в ИФНС (при наличии), реквизиты банковского счета.

    При этом стоит учитывать, что возвращается только уплаченный налог, т.е. не больше чем Вы заплатили в году покупки. В случае как у Вас если заплатили не все, то переносится на следующий год, но всю сумму сразу Вам не возвратят. Тем более что пенсии не облагаются налогом.

    23 Февраля 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Общий размер имущественного налогового вычета будет составлять 980 тыс. руб.

    2. На основании налоговой декларации за 2012 г. Вам предоставят имущественный налоговый вычет в том размере, в котором был удержан НДФЛ из вашего заработка.

    3. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

    4. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

    Но так как Вы работаете, получаете доход, данное положение к Вам применено быть не может.

    Вам необходимо будет сдать налоговые декларации за последующие налоговые периоды (если Вы собираетесь и далее осуществлять трудовую деятельность) за 2013г. и т.д. до полного предоставления имущественного вычета.

    5. Так жы Вы можете получить в налоговом органе по месту учета уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета (его необходимо предоставить в бухгалтерию по месту работы), и в этом случае работодатель не будет удерживать НДФЛ из зарплаты в текущем году.

    Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета.

    23 Февраля 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Уважаемый клиент, отвечу на Ваш основной вопрос-  вычет за приобретенное в  2012 году жилье Вы сможете получить только начиная именно с 2012 года, за 2010,2011,2009 гг — вы возврат НДФЛ не оформите.

    28 Февраля 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats