Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Регистрация права собственности

Добрый день!

Подскажите,возможно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок и строящийся дом на нем одним пакетом?

Какие документы необходимо будет предоставить по упрощенной форме? Сам участок находится в Тверской области, поэтому хочется минимизировать очные обращения в территориальный Росреестр.

Спасибо

30 Июня 2014, 15:51, вопрос №488977 kara, г. Москва

Уточнение клиента

Уважаемые юристы, небольшое уточнение по поводу участка. Участок находится в собственности моей бабушки, о чем свидетельствует выписка из похозяйственной книги, кадастровая выписка и кадастровый паспорт. Сейчас ей надо зарегистрировать право собственности на участок и соответственно на строящийся дачный дом. Земля для ведения личного подсобного хозяйства.

01 Июля 2014, 12:03
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Подскажите, возможно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок и строящийся дом на нем одним пакетом?

    kara

    Свидетельства о праве собственности будут отдельно на землю и отдельно на дом, но сдать одновременно документы на оформление земли и строящегося дома в собственность можно в один день.

    30 Июня 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Земельный участок находится в населенном пункте или в садовом товариществе?

    30 Июня 2014, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Подскажите, возможно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок и строящийся дом на нем одним пакетом? Какие документы необходимо будет предоставить по упрощенной форме? Сам участок находится в Тверской области, поэтому хочется минимизировать очные обращения в территориальный Росреестр.

    kara

    Да, конечно можно сдать документы в один день. Что касается очных обращений, то Вы можете все документы подать через интернет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    30 Июня 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Какие документы необходимо будет предоставить по упрощенной форме?

    kara

    Это договоры купли-продажи земельного участка и дом, либо акт о вводе в эксплуатацию дома Но дом Вы сможете зарегистрировать только после ввода в эксплуатацию. Пока дом не достроен и не введён в эксплуатацию, его как жилой дом не зарегистрируют. 

    Подскажите, возможно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок и строящийся дом на нем одним пакетом?

    kara

    Пакеты документов будут разные, но подать их на регистрацию Вы можете безусловно в 1 день.

    Согласно ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    Статья 18. Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав
    1. Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

    2. Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц — без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

    3. Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

    Форма представляемой в соответствии со статьей 25.3 настоящего Федерального закона декларации об объекте недвижимого имущества устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. В декларацию об объекте недвижимого имущества включаются сведения о его адресе (местоположении), виде (названии), назначении, площади, количестве этажей (этажности), в том числе подземных этажей, годе его создания, о материалах наружных стен такого объекта недвижимого имущества, его подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен.

    5. Необходимые для государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй — помещается в дело правоустанавливающих документов.

    На государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие настоящего Федерального закона на основании договоров и других сделок, представляются не менее чем два экземпляра документов в форме документов на бумажном носителе, выражающих содержание сделок, один из которых — подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

    Заявление о государственной регистрации права представляется на государственную регистрацию прав в единственном экземпляре-подлиннике и после государственной регистрации права помещается в дело правоустанавливающих документов.

    Иные необходимые для государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых — подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

    Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления в форме документов на бумажном носителе, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, в форме документов на бумажном носителе представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

    Свидетельство о государственной регистрации прав, выдаваемое или направляемое правообладателю только в форме документа на бумажном носителе, закладная и иные документы выдаются правообладателю — физическому лицу или представителю правообладателя при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом.

    Свидетельство о государственной регистрации прав и (или) иные подлежащие выдаче документы направляются заявителю или иному указанному в настоящем пункте лицу посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации прав или в требовании судебного пристава-исполнителя).

    При наличии в заявлении о государственной регистрации прав указания о выдаче документов после проведения государственной регистрации прав через многофункциональный центр орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан передать соответствующие документы в многофункциональный центр для выдачи заявителю (его представителю). Порядок и сроки передачи органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, таких документов в многофункциональный центр определяются заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. При этом сроки передачи органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, документов в многофункциональный центр не должны превышать два рабочих дня.


    30 Июня 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Недостроенный дом Вы можете зарегистрировать как объект незавершённого строительства, но в таком случае сначала придётся регистрировать право собственности на зем. участок и за 1 раз зарегистрировать зем. участок и дом не получится.

    ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

    Статья 25. Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества

    1. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения. Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.

    2. Право собственностина объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.Разрешение на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.

     4. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство с учетом положений пункта 3 настоящей статьи.

    30 Июня 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, kara. Уточните, на основании чего вы строите дом, если участок у вас не находится в собственности? На каком праве принадлежит вам этот участок, кем и когда выделялся? Дело в том, что право собственности на дом может регистрировать только лицо, являющееся собственником участка. 

    30 Июня 2014, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если участок предоставлен в аренду под ИЖС, для приобретения его в собственность вам сначала придется зарегистрировать право собственности на дом.

    30 Июня 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Для регистрации права собственности на дом необходимы правоустанавливающие документы на земельный участок (постановление главы МО, договор аренды и т.п.) и заполненная декларация. Перед регистрацией права собственности необходимо поставить дом на кадастровый учет, обратившись в БТИ или фирму, занимающуюся изготовлением технической документации для кадастрового учета.

    30 Июня 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Уважаемые юристы, небольшое уточнение по поводу участка. Участок находится в собственности моей бабушки, о чем свидетельствует выписка из похозяйственной книги, кадастровая выписка и кадастровый паспорт. Сейчас ей надо зарегистрировать право собственности на участок и соответственно на строящийся дачный дом. Земля для ведения личного подсобного хозяйства.

    Выписка из похозяйственной книги, кадастровая выписка и кадастровый паспорт, не являются документами, подтверждающими право собственности на земельный участок. В вашем случае, пока не зарегистрировано право собственности на землю, право собственности на дом вы зарегистрировать не можете. Регистрируйте сначала право на землю, а затем, в упрощенном порядке (по декларации) — право на дом. 

    01 Июля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats