Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законна ли была установка звенящей трубки вызова домофона в соседней квартире, трель которой еженощно не даёт нам спать на смежной с нашей жилой комнатой стене?

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: какими законами оперировать и в какие инстанции лучше написать жалобу и заявление с просьбой, чтобы громко и длительно звонящую трубку домофона в режиме "вызова" в соседской квартире перенесли с нашей, смежной с их квартирой, стены, вглубь их квартиры?

Кратко поясню вопрос: наша управляющая компания, установив в начале февраля домофон в нашем подъезде, развесила трубки от домофона всем жильцам в прихожих, но на тех стенах, кто куда устно пожелал (в договоре этого пункта нет). У нас, в 1-комнатной кв., повесили в прихожей на той стене, оборотная часть которой - лестничная площадка (то есть, мелодия звонка никому из соседей не мешает). А у соседей, в 2-комнатной кв., повесили в прихожей, но не на ту стену, которая выходит оборотной стороной на лестничную площадку, а на смежную стену с нашей единственной жилой комнатной, где находятся наши спальные места с больным хроническими заболеваниями (есть мед. заключения и рекомендация врача соблюдать правильный режим труда и отдыха с 10-12 часовым ночным и 1-часовым дневным сном) несовершеннолетним ребёнком.

20-летний сын соседей часто возвращается домой ночью, особенно в выходные дни. В результате мы с сыном резко просыпаемся от звонка соседской трубки домофона в 2 часа, или 4 часа ночи и так постоянно, т. к. их трубка висит на смежной стене с нашей жилой комнатой.

На письменную жалобу в управляющую компанию с предъявлением ксерокопий справок сына и рекомендаций врача на сон ответ пришёл такой: "Каждый собственник имеет право поступать в своей квартире как хочет и Вы можете определиться, где самое удобное место для установки Вашей трубки, а наш монтажник готов переставить Вам так же Вашу трубку в любое место Вашей квартиры (и подпись без печати)". А мы с сыном, получается, из его ответа, не имеем право на сон, на тишину ночную? Пожалуйста, подскажите, в каком правильном направлении действовать. Я, как одинокая мать, беззащитна перед соседней шумной семьёй и перед ЖКХ.

С уважением, заранее благодарна. Буду ждать Вашего ответа. Альбина.

25 Февраля 2013, 17:29, вопрос №48808 Альбина, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Шуметь нельзя независимо ни от чего, если это нарушает права соседей и действующие нормы. Поэтому если уровень шума звонка в их квартире в ночное время превышает допустимые нормы, то можете требовать урегулирования ситуации и ее разрешения как с помощью полиции, так и с помощью суда.

    Ссылайтесь на

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64
    (ред. от 27.12.2010)
    "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10"
    (вместе с "СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы")
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.07.2010 N 17833)

    Жилищный кодекс

    Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170
    "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176)

    И найдите Кодекс или закон владивостока об администратинвых правонарушениях.

    Шум надо только измерить. (возможно Роспотребнадзором, СЭС, жилищная инспекция)

    25 Февраля 2013, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрахно Анна

    Добрый день!

    Установка домофона была законна. Однако управляющая компания, в которую Вы уже обращались, здесь ни при чём, и она на Ваших соседей, увы, в данном случае повлиять никак не может да и не обязана, так как УК - это не совестский ЖЭК, УК оказывают собственникам квартир только услуги по управлению домом, предоставлению коммунальных услуг и содержанию общедомового имущества.

    Но это не значит, что в данном случае Вы не защищены.

    В Вашем случае (если мирно договариваться соседи не хотят, ключ от домофона сыну сделать не хотят/не могут, а громкость на трубке домофона у них не убавляется) стоит обратиться в два места. Первое - участковый. Напишите ему жалобу на нарушение тишины в ночное время Вашими соседями. Заявление у Вас обязаны будут принять и также обязаны будут принять соответствующие меры и Вам ответить.

    Второе - в местную СЭС с заявлением о нарушении соседями тишины. В заявлении нужно указать, чем конкретно, когда и как нарушается тишина. СЭС по Вашему заявлению приедет и сделает замеры уровня шума в Вашей квартире и в квартире соседей при работающей трубке домофона.

    В случае если будут выявлены нарушения соседям выдадут предписание об устранении нарушений и возможно привлекут к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), нарушение которой влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.

    25 Февраля 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats