Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Штраф на рабочем месте

Мужа оштрафовали на работе на 12 тысяч рублей, на сколько это законно? Работает в ЧОП. За то, что отошел с рабочего места.

29 Июня 2014, 01:05, вопрос №487786 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. невыполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, работодатель вправе применить такие дисциплинарные взыскания:

    • замечание
    • выговор
    • увольнение

    Не допускается применения дисциплинарных взысканий не предусмотренных законодательством РФ, уставами и положениями о дисциплине.

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и причины, по которым он был совершен.

    Т.е. действия руководства не правомерны, вы можете обратиться в инспекцию по трудовым спорам с жалобой на руководителя о нарушении порядка применения дисциплинарных взысканий к работникам.

    29 Июня 2014, 01:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Юлия!

    Поддержу коллегу, действия работодателя однозначны незаконны.

    При этом даже если и работник нарушил, что то, то вот наказать его скажем в виде выговора можно, а вот производить удержание из его зарплаты законным способом почти не реально.

    Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 137]

    Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

    для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

    В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

    счетной ошибки;

    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

    Так что Ваш муж может однозначно подавать жалобу на действия руководства в Государственную инспекцию труда и Прокуратуру.

    Удачи!


    29 Июня 2014, 01:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats