Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Законно ли определение судьи и как действовать дальше?

В 2010 г. судебным решением часть моего земельного участка принадлежащего нам на праве бессрочного пользования с 1928 года была отдана в собственность другому лицу. На основании этого решения часть моего земельного участка прошла госрегистрацию. В качестве стороны в судебном заседании я не присутствовала, о решении узнала в этом году, когда новые соседи подали в суд об определении границ. Я написала встречное заявление об истребовании из чужого незаконного владения своего земельного участка, заплатила госпошлину 200 р. Но судья оставила без движения мое заявление, мотивируя те что я должна заплатить госпошлину в размере 11000, так как мое требование имущественного характера. Законно ли определение судьи?

28 Июня 2014, 07:24, вопрос №487304 людмила
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Людмила!

    Исковое заявление об истребовании из чужого незаконного владения (виндикационный иск) будет признаваться исковым заявлением имущественного характера в виду того, что имущественные права на данное имущество имеют экономическую оценку (в размере стоимости имущества).
    Об этом говорит статья 91 Гражданского процессуального кодекса РФ:
    Цена иска определяется: п. 2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;
    2. Требования о взыкании убытков также имеют стоимость (цену) и госпошлина, так же исчисляется от заявленного размера убытков.

    Таким образом, как в отношении требований об истребовании имущества из чужего незаконного владения, так и в отношении требований о взыскании убытков, суд будет исходить из стоимости имущества и размера заявленных ко взысканию убытков, в совокупности.
    В случае если цена иска и соответствено размер госпошлины будут для Вас значительны, то в соответствии с п. 2 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ, Вы вправе просить суд предоставить, рассрочку. Об этом следует указать в иске и приложить документы о размере ежемесячного дохода (справка з/п, пенсии и пр.).

    Кроме того, Вы можете подать ходатайство об освобождении от уплаты гос. пошлины либо о снижении ее размера в связи с тем, что данная сумма является для Вас очень значительной. Для этого к ходатайству нужно приложить справку о Ваших источниках дохода (зарплата, пенсия и др.), а также описать куда у Вас уходит основная часть денег (несовершеннолетние иждивенцы, коммунальные услуги и т.д.). Если суд сочтет Ваши доводы убедительными, то может освободить от уплаты гос.пошлины либо снизить ее, либо предоставить рассрочку по оплате.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    28 Июня 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats