Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как сохранить квартиру?

Добрый вечер. Мы развелись с женой и теперь она хочет подать в суд на раздел имущества, но у нас из общих накоплений квартира в доле 50% на 50%. В квартире прописана жена и 18-летняя дочь. Но живет жена, я, 18-летняя и трехлетняя дочь. Скажите, какое решение принимает суд в этом случае? Кому какая доля достается? Как и по-чьему принуждению происходит расселение? Совершенно не представляю этот процесс.

Лично я хочу сохранить квартиру за собой. Каким образом это возможно? Спасибо.

26 Июня 2014, 21:26, вопрос №486306 Алексей, г. Северодвинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Разделить квартиру в ходе раздела общего имущества супругов — ни в судебном, ни во внесудебном порядке, если Вы с бывшей супругой не сможете договориться и найти компромиссный вариант — невозможно: Вы и она являетесь участниками долевой собственности — каждому принадлежит по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на квартиру. Выселить друг друга из квартиры невозможно — Вы и бывшая супруга обладаете равными правами на квартиру. В данной ситуации нельзя заставить принудительно другого участника долевой собственности  продать либо купить долю — возможно только попытаться договориться и найти взаимоприемлемый вариант.

    26 Июня 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег спасибо. Знаю, что за такие ответы нужно платить. И я буду платить, но сейчас сам нуждаюсь. Вы дали мне надежду. Друзья советовали срочно прописаться, пугали тем, что мне достанется мизерная часть денег и т.д. Ещё раз спасибо.

    26 Июня 2014, 22:05
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Наличие права общей собственности на квартиру никаким образом не связано с регистрацией по месту жительства («пропиской») в данной квартире. Вы можете быть «прописаны» по любому адресу, проживать где угодно, но по-прежнему квартира по истечении любого промежутка времени останется принадлежать Вам на праве общей долевой собственности. Вы в любое время по Вашему желанию сможете вселиться в квартиру и проживать в ней. Не стоит лишь забывать о бремени расходов по оплате жилья, которое несёт каждый участник общей собственности — необходимо оплачивать свою часть соответствующих платежей.

    26 Июня 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats