Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Временная регистрация граждан с детьми

Здравствуйте, подскажите пожалуйста риски временной регистрации матери с несовершеннолетним ребёнком в приватизированной квартире, если в ней никто не прописан. В том числе интересует если на момент регистрации и проживания ребёнку исполнится 14 лет. А также вопрос по взаимоотношению с ЖКХ, как будет начисляться оплата жилья и услуг ? Спасибо.

26 Июня 2014, 11:45, вопрос №485658 Александр, г. Наро-Фоминск
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Александр, если вы являетесь собственником квартиры путем через приватизацию. И хотите дать временную регистрацию женщине с ребенком ничего в этом страшного нет. Вы можете дать временную регистрацию на 3,6,12 месяцев. а по истечении этого срока она снимется автоматом. По идеи должны быть ком.платежи и на женщину с ребенком.

    26 Июня 2014, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Как таковых рисков нет. Просто когда закончится регистрация и мать и ребёнок должны будут выселиться с данной квартиры. Причём значения в данном случае не имеет исполнится ребёнку 14 лет или нет.

    А также вопрос по взаимоотношению с ЖКХ, как будет начисляться оплата жилья и услуг ?

    Александр

    Как обычно, временная регистрация точно такая же как обычная, только ограниченная временным промежутком. 

    Услуги ЖКХ будут начисляться из расчёта еще 2-х проживающих.

    26 Июня 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
    (ред. от 21.05.2012)
    «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»

    9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    документ, удостоверяющий личность;

    заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

    В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты.

    В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о документах, указанных в абзаце пятом настоящего пункта, и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал).(

    10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

    с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

    с собственниками жилых помещений; с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

    11. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.

    26 Июня 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. Согласен с коллегами, рисков при предоставлении временной регистрации у собственника квартиры нет. Каких либо прав на Вашу квартиру они таким образом не приобретут. 

    Что касается коммунальных платежей, то добавлю что по коммунальным услугам, оказываемым по счетчику ничего не изменится — сколько набежало, столько и заплатите. Стоимость остальных услуг возрастет пропорционально увеличению числа зарегистрированных в квартире лиц. Насколько именно возрастет — необходимо уточнять организации, осуществляющей расчет.    

    26 Июня 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!
    Временная регистрация(регистрация по месту пребывания)-административный акт, которым гражданин ставит в известность государство о месте своего временного пребывания.Ни собственнику, не иным лицам она ничем не грозит т.к. она прекращается по истечении срока на который регистрируется гражданин или по требованию собственника.И никаких имущественных прав не дает.

    Т.к. временная регистрация дает право проживания и пользования квартирой, и при этом возникает обязанность оплачивать услуги за всех зарегистрированных в квартире-услуги придется оплачивать.

    26 Июня 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats