Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возврат денег за неисполненный договор

Заказали лестницу в дом,произвели предоплату 50%.

Лестница не изготовлена и не смонтирована.Исполнитель всячески тянул время,через год подали в суд.Суд обязал исполнителя вернуть деньги с %.Исполнительный лист передали в банк и службу судебных приставов,прошел год.Никаких подвижек нет.Более того,нашли этих же людей в другом месте,под другим названием принимают заказы на изготовление лестниц..... Это является мошеничеством?

И каковы наши дальнейшие действия? Спасибо

25 Июня 2014, 08:37, вопрос №484412 Владимир, г. Екатеринбург
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Проворова Анна

    Вам нужно сообщить об этом судебным приставам, у которых исполнительный лист.  Если эти люди закрыли старую фирму с долгами и открыли новую, чтоб продолжать обманывать людей, это действительно мошенничество ст. 259 УК РФ

    Статья 159. Мошенничество
    [Уголовный кодекс РФ]
    [Глава 21]
    [Статья 159]

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или
    приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления
    доверием, -


    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в
    размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до
    одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти
    часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо
    ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами
    на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо
    лишением свободы на срок до двух лет.

    Напишите заявление в полицию с указанием всех известных Вам фактов, они должны проверить деятельность этой фирмы и при наличии состава преступления возбудить уголовное дело.

    25 Июня 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Для начала ознакомитесь с исполнительным производством. Пообщайтесь с судебным приставом исполнителем по поводу того,  почему не исполняется решение суда. Спросите какие запросы направлялись,  есть ли имущество у организации. Сфотографируйте материалы. 

    Далее действовать можно разными способами. Либо искать имущество самостоятельно,  либо действовать жалобами в прокуратуру и вышестоящему должностному лицу. 

    Право на ознакомление у Вас есть на основании ст. 50 ФЗ Об исполнительном производстве. 

    Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    Мошенничества в действиях организации нет. Возможно преднамеренное банкротство. Кстати,  должник ИП или ООО.? 

    25 Июня 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Первое, что Вам необходимо сделать — ознакомиться с материалами исполнительного производства, чтобы проконтролировать работу приставов. А именно оправлялись ли запросы в Росреестр, ГИБДД с целью установления имущества должника и есть ли ответы на запросы. Направлялись ли запросы в ИФНС об открытых счетах должника, направлялись ли запросы в банки, где открыты счета и последовали ответы. Проводился ли выезд пристава в место нахождения должника и какие результаты. И вообще какие исполнительные действия проводились.

    Это необходимо сделать, чтобы понять 1) есть имущество у должника, 2) надлежащим ли образом проводились исполнительные действия, либо исполнительные мероприятия проводились ненадлежащим образом, и именно это привело к невозможности исполнения решения суда.

    2. Если имело место бездействие пристава, то в соответствии со ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

    Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

    Жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

    Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд с требованиями признать бездействие судебного пристава исполнителя незаконным.

    Однако сделать вывод о законности действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя можно только изучив материалы исполнительного производства, а также документы на автомобили.

    3. В случае если бездействие судебного пристава-исполнителя будет признано незаконным, будет выяснено, что во время исполнительно производства имущество должника было выведено, Вы вправе требовать возмещения ущерба причиненного в результате бездействия судебного пристава-исполнителя на основании следующих норм права.

    Так, Согласно ст. 53 Конституции РФ

    Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

    В соответствии со ст. 15 ГК РФ:

    Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Согласно ст. 1069 ГК РФ

    Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия)
    государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению.

    Статья 19 ФЗ «О судебных приставах» указывает, что

    Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 1069 ГК РФ).

    25 Июня 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир!

    Насколько понимаю, должник  - юр.лицо. В данный момент нужно выяснить, является ли данная организация действующей, запросив выписку в налоговой либо уточнить это сайте ФНС России. Может случиться так, что за это время организация-должник прекратила свою деятельность, тогда получить сумму долга с нее будет невозможно, только если новая организация не является правопреемником. Такая схема, когда одна организация прекращает деятельность, а другая учреждается теми же лицами, не является мошенничеством, хотя используется для ухода от долгов.

    Теперь по исполнительному производству.

    Во-первых, в соответствии со ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

    7. В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.

    8. Не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.

    Таким образом, банк мог не исполнить исп. лист только в случае, если на счете должника не было денежных средств.

    Во-вторых, в данный момент рекомендую незамедлительно ознакомиться с материалами дела по исполнительному производству и подать жалобу на имя руководителя отдела СП на бездействие судебного пристава-исполнителя. 

    Кроме того, настоять на том, чтобы судебный пристав сделал запрос в налоговую об счетах данной организации в банках и в те банки, в которых были открыты (открыты сейчас) счета.

    Если выясниться, что денежные средства на счетах данной организации на момент предъявления исп. листа были, но не взысканы в вашу пользу, то вы имеете право подать иск к банку, если банк не перечислил деньги, о взыскании убытков с него либо к судебному приставу, если по его вине не взыскан долг. 


    25 Июня 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галета Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Владимир, добрый день!

    Рекомендую Вам чаще посещать судебных приставов и действительно, как советует коллега Руслан Григорьев, ознакомиться с материалами исполнительного производства.  

    1. Пишите заявление: прошу разрешить ознакомиться с материалами исполнительного производства №… от .....(дата) в отношении должника… Также прошу сделать фотокопии материалов исполнительного производства.

    Ваше заявление обязаны рассмотреть в 10 — дневный срок (согласно п. 6 ст. 64.1. ФЗ Об исполнительном производстве).

    2. Фотографируете цифровым фотоаппаратом все страницы материалов исполнительного производства и знакомитесь с ними.

    Здесь возникает вопрос: Ваш должник лицо юридическое или физическое?

    Если должник юридическое лицо, или Индивидуальный предприниматель, то должны быть сведения о его расчётном счёте в банке. Требуйте немедленного ареста расчётного счёта должника. Даже если на расчётном счёте нет денег, то такая процедура доставляет дополнительные проблемы должнику. Он будет открывать другие счета, а приставы обязаны их блокировать.

    3. Тормошите приставов методично, буквально каждую неделю в приёмные дни и по телефону ( постарайтесь взять мобильный номер).

    Кстати, ознакомление с материалами дела оказывает бодрящее действии на судебных приставов — исполнителей.

    25 Июня 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир. Инфомация в вопросе указана неполная, так что немного погадаем. Если речь идет об ИП, значения не имеет, какая именно фирма, т.к. ответственность по долгам несет физическое лицо. Если договор был заключен с ООО, которое было затем закрыто, перспектив взыскать долг нет. 

    В первую очередь, обратитесь в ИФНС. Или заставьте пристава сделать запрос. У ССП сейчас прямой доступ к базам, и они это может сделать без проблем. Вам нужна выписка из из ИГРЮЛ, если должник —  ООО. Из нее узнаете, что с этой фирмой.

    Если должник ИП — требуйте, чтобы пристав отыскал все, имеющееся у него имущества, в т.ч., находящееся в общей собственности с женой.

    Если договор был заключен с вами без намерения его выполнять, о чем может свидетельствовать то обстоятельство, что по договору вообще никаких действий не предпринималось, похоже, что состав мошенничества имеется.

    25 Июня 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats