Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какие права имеет УК по отношению к собственнику жилья?

Скажите! Если я не хочу платить за коммунальные услуги через посредника-УК, а напрямую Поставщику услуги, какие действия я могу предпринять чтобы обойти путь платежа через УК. Договора с УК у меня нет, но они недавно изза моей незначительной задолженности по одной из услуг отключили мне свет. Имеют ли они право на такие действия?

25 Июня 2014, 00:19, вопрос №484269 Надежда, г. Таганрог

Уточнение клиента

А обязана ли УК (управляющая компания) заменить стояк по причине его прогнозируемой ближайшей поломки из-за неподобающего состояния? Или же я должна обратиться в соотв службы?

27 Июня 2014, 08:32
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Софьин Евгений

    Здравствуйте! 

    как я понял, в Вашей ситуации УК является исполнителем коммунальной услуги, а значит именно УК несет ответственность за качество таких услуг! Жилищный кодекс, а также Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление 354), не запрещают платить напрямую ресурсоснабжающим организациям и это будет являться исполнением Ваших обязательств по оплате коммунальных услуг. Т.е. просто оплачиваете ресурснику за потребленный Вами коммунальный ресурс, при этом ОДНки платить придется в УК.

     Не смотря на то, что договора нет, это не освобождает Вас от уплаты за услуги, предоставляемые УК. Условия договора для всех собственников одинаковые и утверждаются на собрании собственников жилья при избрании УК.

    Отключить Вам свет имели право только в том случае, если долг образовался именно за эл.энергию и при соблюдении процедуры, описанной в Правилах 354-го Постановления.

    25 Июня 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Софьин Евгений

    замена стояка — это текущий ремонт. Текущий ремонт производится: 1. в аварийной ситуации (когда уже «прорвет»); 2. когда собственники на собрании приняли перечень работ на текущий ремонт, в котором включена замена этого стояка; 3. решение суда.

    самый простой метод, на мой взгляд, это — 2! т.е. перед утверждением размеры платы за содержание и текущий ремонт, следует включить в перечень работ замену этого стояка, УК осмеит данные работы и включит в текущий ремонт, а собственникам останется только утвердить данный перечень работ и соответствующий размер платы за содержание и ремонт.

    27 Июня 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats