Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Как действовать и действовать ли вообще?

Здравствуйте. У моей дочери ИП (розничная торговля продуктами и хоз.товарами). В октябре 2014г будет 3 года с момента открытия ИП. На днях произошел такой инцидент: Где-то за час до закрытия магазина, покупательница попросила показать вино, продавец ей показала, та попросила еще одно показать. Когда продавец пошла за другим, оставив вино на прилавке, девушка сказала, что забирает это, а деньги оставляет. Продавец (с ее слов) побежала за ней со словами:А сколько Вам лет? В магазине стояли еще мужчина с женщиной, один из них шагнул наперерез продавцу и говорит:Все, Вы продали спиртное несовершеннолетней Продавец говорит:Нет, я даже деньги не взяла. Она, получается, украла вино Деньги в это время лежали на прилавке. В это время заходят полицейские со словами:Нам поступил сигнал, что здесь продают спиртное несовершеннолетним Когда приехала моя дочь и спросила у полицейских предписание или другой документ на проверку, полицейские ответили, что с собой у них его нет, оставили в отделении. Тогда она попросила паспорт у девушки, к-рая сидела в машине у полицейских. Та ответила, что паспорта у нее нет, есть только ксерокопия, но и ксерокопию тоже никто не видел. В общем там стоял ор и скандал. Свидетели, к-рые остановили продавца тоже исчезли, как только появилась моя дочь. Полицейские составили протокол, к-рый продавец подписала и выдали ей повестку в полицию, чтобы она пришла и заплатила штраф 30000руб. Моя дочь ей потом позвонила и сказала, чтобы та ни чего не платила, т.к. проверка не законная, (предписания на проверку у них не было), чек ни кто не спрашивал и не выдавал (мы работаем без кассового аппарата, с товарными чеками), и паспорта девушки ни кто не видел. Продавец у нас не оформлена. Она армяночка, ее родственники договорились в полиции, чтобы ее оставили в покое. Но, видимо, раз протокол составлен, полиции надо что-то предпринимать. Они звонили моей дочери утром, она в это время была в ванной и не взяла трубку, но сработала функция:оставьте сообщение после сигнала, на к-рую полицейские не обратили внимания и случайно записали свой разговор на диктофон дочкиного телефона. Там они говорят, что надо сделать так, что якобы за кассой стояла моя дочь и т.д. Что нам делать в этой ситуации?

Действия полиции не законны. Надо ли нам вообще обращать внимание на эту ситуацию? Просто я думаю, что полицейские "заточили зуб" теперь и не отстанут, мы ведь в сельской местности живем, а вот что они могут предпринять в рамках закона я не знаю.

23 Июня 2014, 12:36, вопрос №482606 елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Баринов Алексей

    Копию протокола можно посмотреть?

    23 Июня 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Копию протокола они нам не оставили. И даже когда дочь попросила показать ей протокол ей в руки не дали.

    23 Июня 2014, 13:09
  • Юрист - Баринов Алексей

    Копию протокола может забрать тот, на кого оформлен протокол или его представитель. Дочь является гендиректором ООО, продавцом или кем-то ещё?

    23 Июня 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дочь индивидуальный предприниматель. Протокол составляли на продавца. Продавец официально не оформлен.

    23 Июня 2014, 13:21
  • Юрист - Баринов Алексей

    ИП не может торговать вином. Лицензию могут получить только юридические лица.

    23 Июня 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ИП работает под чужой лицензией. Часть площади в торговом зале сдается алкогольной компании и ИПешник оформляется как наемный работник в этой компании. Все по закону.

    23 Июня 2014, 13:26
  • Юрист - Баринов Алексей

    Тогда дочь ни причём в данном деле. Нести ответственность будет продавец, на которого составлен протокол, либо юрлицо, продающее алкоголь.

    Чтобы оценить шансы на прекращение дела нужно видеть копию протокола.

    23 Июня 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если продавец не оформлена официально как тогда могут развиваться события дальше?

    23 Июня 2014, 13:46

    Уточнение клиента

    Видимо шансы малы, т.к. из полиции позвонили и сказали, чтобы хозяйка ИП пришла заплатить штраф за то, что у нее работает иностранный гражданин. А о продаже алкоголя несовершеннолетним уже ни слова.

    23 Июня 2014, 14:38
  • Юрист - Баринов Алексей

    Чтобы заплатить штраф, нужно сначала возбудить дело об административном правонарушении, рассмотреть его, признать виновным, вынести постановление об административном правонарушении. После вступления постановления в законную силу будет 2 месяца на уплату штрафа. Постановление можно обжаловать в течение 10 суток после вручения или получения. Так что до уплаты штрафа ещё далеко. 

    На звонки никуда ходить не нужно, ждите, когда вызовут письменно. Подумайте, какие объяснения укажите в протоколе, если таковой будет составлен.

    23 Июня 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats