Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Последствия не выплаты по кредиту для поручителя

моя дочь является поручителем у гражданского мужа ссуду он выплачивает не регулярно, сейчас дочь находится в отпуске по уходу за ребенком(ребенку 1г и 2 месяца) вчера позвонили из банка сказали,что банк будет расторгать с заемщиком договор и вся тяжесть ляжет на дочь тк она является поручителем,грозились выставить штрафные санкции и забрать квартиру или высчитывать 50 проц с зарплаты помогите не знаем что делать как не потерять квартиру и могут ли с пособия высчитывать долг

21 Июня 2014, 09:48, вопрос №481321 ИРИНА, г. Печора
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Ирина.

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ поручитель отвечает перед кредитором за обязательства должника, причем включая проценты, возмещение судебных издержек и прочих убытков кредитора.

    Статья 361. Договор поручительства
    По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

    Статья 363. ответственность поручителя
    1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. 

    2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. 

    3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Следовательно, банк вправе в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей по погашению займа и процентов по нему требовать исполнения этих обязательств и с поручители, т.е. с вашей дочери.

    Тем не менее, «забрать квартиру», если это единственное жилье, в данном случае невозможно, а вот подать в суд иск на погашение кредита и процентов по нему и получив исполнительный лист, можно взыскивать 50% заработной платы должника.

    Удачи вам.

    21 Июня 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats