Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Письмо из налоговой о низкой зарплате

Здравствуйте, пришло письмо из налоговой, что средняя зарплата моих сотрудников (12000 руб) не соответствует средней зарплате по регионы данного вида деятельности (рекламноая деятельность 18 000 руб) Просят в двухнедельный срок повысить до средней всем и просили придти дать объяснение. Правомерно ли это и что в таком случае предпринять? Писать апелляционную жалобу в налоговую?

19 Июня 2014, 21:35, вопрос №480338 Дмитрий, г. Великий Новгород
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте! Требования налоговых органов о повышении заработной платы в Вашей организации однозначно незаконны (если, конечно, стиль не в требовании, а в пожелании).

    Незаконные действия налоговых органов обжалуются либо в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд (в Вашем случае — Арбитражный суд Новгородской области).

    19 Июня 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Дмитрий.

    Такие письма налоговой активно практикуются по всей стране уже не первый год, и, конечно, работодатели не торопятся по первому зову налоговиков поднимать своим сотрудникам заработную плату. Закон вы не нарушаете, зарплата работников выше МРОТ, и обязать вас сделать З/П не 12000, а 19000 налоговая в праве.

    Просят в двухнедельный срок повысить до средней всем и просили придти дать объяснение.

    Дмитрий

    Вы можете пока не являться в налоговую, а отправить в налоговую объяснение  заказным письмом, в котором можете указать, что «мы активно работаем над этим вопросом, правда сейчас пока материальной возможности для увеличения размера зарплаты нет, но мы изыскиваем все возможности для решения данного вопроса».

    Вероятнее всего, налоговая просто «отбирает» претендентов для проведения проверки, поэтому после этого письма могут про вас и забыть, и письмо вообще не читать, а могут и повторно пригласить в налоговую для дачи объяснений.

    С уважением, Комарова Оксана.

    19 Июня 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимченко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дмитрий, здравствуйте!

    Этот вопрос — повышение зарплаты до средней — на самом деле направлен
    на легализацию «теневой» заработной платы. Игнорировать данное
    требование не стоит. Вам необходимо или повысить зарплату или дать
    соответствующие объяснения. Законность требований налоговой подтверждена судебной практикой (например вот судебное решение: постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 ноября 2007 г. № Ф03-А51/07-2/4597, можете посмотреть по этой ссылке: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ADV;n=29564

    Также если Вы откажетесь давать объяснения велика вероятность назначения выездной налоговой проверки, передачи документов в трудовую инспекцию для проверки и т.д. Ссориться с налоговиками не стоит.

    Нормативного регулирования данных требований, к сожалению, нет, порядок дачи объяснений не регламентирован. Но переживать не стоит, во-первых давать объяснения будет только директор, бухгалтер или юрист компании. Т.е. административные работники. Рядовых работников в налоговую не приглашают и не пытают вопросами. Во-вторых, Вы всегда можете сказать, что на данный момент экономика страны не позволяет ставить работникам большую заработную плату. Во всяком случае Вы наверняка не нефть качаете.

    19 Июня 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2013) «О минимальном размере оплаты труда»

    Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2014 года в сумме 5 554 рублей в месяц.

    (статья 1 в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 336-ФЗ)

    Таким образом, зарплата не должна быть менее 5554 руб./мес.

    Требования налоговой инспекции не законны. Рекомендую обжаловать письмо вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности, а в случае отказа — в суд.

    19 Июня 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    С 01.01.2014 г. досудебный порядок обжалования стал обязательным.

    Подробнее о порядке обжалования см.:

    «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 04.06.2014)

    Статья 137. Право на обжалование

    Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

    Нормативные правовые акты налоговых органов могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

    Статья 138. Порядок обжалования
    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 153-ФЗ)

    1. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

    Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

    апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права.

    2. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

    В случае, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные пунктом 6 статьи 140 настоящего Кодекса, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.Акты налоговых органов ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в судебном порядке.

    Акты ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действия или бездействие его должностных лиц обжалуются в судебном порядке.

    3. В случае обжалования в судебном порядке актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе), установленного пунктом 6 статьи 140 настоящего Кодекса.

    4. Обжалование организациями и физическими лицами в судебном порядке актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц производится в порядке, предусмотренном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

    В случае обжалования в судебном порядке актов налоговых органов, действий их должностных лиц исполнение обжалуемых актов, совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены судом в порядке, предусмотренном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

    5. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта налогового органа или совершение обжалуемого действия его должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

    В случае обжалования акта налогового органа или действия его должностного лица в вышестоящий налоговый орган по заявлению лица, подавшего жалобу, исполнение обжалуемого акта или совершение обжалуемого действия может быть приостановлено при наличии достаточных оснований полагать, что указанный акт или указанное действие не соответствует законодательству Российской Федерации.

    Решение о приостановлении исполнения обжалуемого акта или совершения обжалуемого действия принимается вышестоящим налоговым органом. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.

    6. Повторное обращение с жалобой (апелляционной жалобой) производится в сроки, установленные настоящей главой для подачи соответствующей жалобы.

    7. Лицо, подавшее жалобу (апелляционную жалобу), до принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе) может отозвать ее полностью или в части путем направления письменного заявления в налоговый орган, рассматривающий соответствующую жалобу.

    Отзыв жалобы (апелляционной жалобы) лишает лицо, подавшее соответствующую жалобу, права на повторное обращение с жалобой (апелляционной жалобой) по тем же основаниям.

    Статья 139. Порядок и сроки подачи жалобы

    1. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются. Налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган

    .2. Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана, если иное не установлено настоящим Кодексом, в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

    Жалоба на вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.

    Жалоба в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, может быть подана в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (апелляционной жалобе).

    В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом.

    3. Вступившее в силу решение налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков и не обжалованное в апелляционном порядке, может быть обжаловано ответственным участником этой группы либо самостоятельно иным участником этой группы в части привлечения такого участника к ответственности за совершение налогового правонарушения. Такая жалоба может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.

    Статья 139.1. Порядок и сроки подачи апелляционной жалобы
    (введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ)

    1. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается через вынесший соответствующее решение налоговый орган. Налоговый орган, решение которого обжалуется, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

    2. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения.

    3. Апелляционная жалоба на решение налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения ответственным участником этой группы либо самостоятельно иным участником этой группы в части привлечения такого участника к ответственности за совершение налогового правонарушения.

    4. Не могут быть обжалованы в апелляционном порядке решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    Статья 139.2. Форма и содержание жалобы (апелляционной жалобы)
    (введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ)

    1. Жалоба подается в письменной форме. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.

    2. В жалобе указываются:

    1) фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

    2) обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;

    3) наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

    4) основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

    5) требования лица, подающего жалобу.

    3. В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.

    4. В случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.

    5. К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.

    6. Положения настоящей статьи применяются также к апелляционной жалобе.

    Статья 140. Рассмотрение жалобы (апелляционной жалобы)

    3. По итогам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вышестоящий налоговый орган:

    1) оставляет жалобу (апелляционную жалобу) без удовлетворения;

    2) отменяет акт налогового органа ненормативного характера;

    3) отменяет решение налогового органа полностью или в части;

    4) отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;

    5) признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

    19 Июня 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрия. Такая практика носит «добровольно-принудительный» характер. Обжаловать, думаю, смысла нет, т.к. налоговая может мотивировать свои требования заботой о правах работников. К тому же что обжаловать — никаких санкций за нарушение этого требования они не устанавливают, нарушением ваших прав не угрожают? В суде объяснят, что миллионы работников страдают от «серых» зарплат, бюджет трещит по швам. Но вас ведь не принуждают, просто взывают к вашей гражданской совести.

    Вы можете не следовать указаниям налоговой, т.к. правовых оснований для такого требования нет. Подоплека здесь другая. Для предприятий, игнорирующих подобные «письма счастья», устраиваются выездные проверки, как правило, комплексные.

    Оценив текущую деятельность предприятия, соблюдение налогового  режима, вам следует сделать вывод о том, что для вас выгоднее — выполнить это требование, или стать объектом проверки налоговиков.

    19 Июня 2014, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимченко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий! Обжаловать письмо налоговой не имеет смысла. Законность подтверждена судебной практикой. Как ранее мной было сказано, Вам следует подтвердить сложное экономическое положение Вашей организации, не более того. Все это делается на словах на комиссии, если Вы не получаете миллиардных прибылей, проблемы не возникнут. Если начать спорить, Вас, например, могут внести в план выездных проверок.

    20 Июня 2014, 02:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Если начать спорить, Вас, например, могут внести в план выездных проверок.

    Тимченко Владимир

    Если у клиента все нормально с налогами, то опасаться выездных проверок не нужно. 

    20 Июня 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats