Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Вернуть землю

Где- то с 80-х годов сосед пользовался небольшим участком моей земли огороженный его забором, но документально (по тех. паспорту) данный участок земли числится за мной и я платил налоги. При сносе старого забора, сосед поставил новый забор захватив часть моего участка! Смогу ли я вернуть свой отрезок земли при обращении в земельный комитет? Положена ли мне компенсация от соседа за то , что он пользовался данным Отрезком земли ,а я платил налоги ?Какие мои действия, если можно поэтапно?

17 Июня 2014, 22:55, вопрос №478421 юрий, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Юрий! Здравствуйте! Ситуация немного неполная: а у Вас и у соседа вообще межевание (кадастровые работы) проводились или нет? Было ли согласование границ и вообще земельные участки поставлены на кадастровый учет или нет?

    Если, предположим, на все вопросы «нет», Вам следует обратиться к любому кадастровому инженеру с заявкой на проведение кадастровых работ по Вашему земельному участку. Данная деятельность регулируется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и иными актами.

    В ходе проведения работ по уточнению границ и площади Вашего земельного участка в любом случае проводится согласование границ. Если сосед все подпишет, согласится с нарушением таковой, то решайте вопрос с переносом гаража (при несогласии в суд с иском о переносе гаража)

    Если же будут споры по границе, то в суд с иском об установлении границы и сносе постройки на границе

    17 Июня 2014, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats