Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как быть?

Подписала пред-договор и оплатила на заключение основного договора купли-продажи с су155. в п.5 обязанность оплатить коммунальные платежи управляющей компании с момента передачи управления. На вопрос как давно построен дом сказали недавно и идет заселение, но свидетельства еще не получено и документы по квартире покажут когда основной договор будем подписывать. когда приехала получить смотровой ордер мне сразу же сказали что я попала на деньги. мне в обязательном порядке необходимо заключить договор с управляющей компанией и оплатить коммуналку за 3 года согласно п.5

в пред-договоре сроков о постройке дома не указывалось и соответсвено суммы оплаты коммуналки тоже. В п 5.1. написано, что со мной не заключат основной договор пока не будет уплачена коммуналка и заключен договор с управляющей компанией.

Чувствую себя обманутой.... Что делать? Может кто сталкивался как без акта о передаче квартиры оплачивать коммуналку- разве это законно?

15 Июня 2014, 20:41, вопрос №476363 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Ирина.

    Вы правы, требования незаконны.

    К сожалению, обычному человеку обжаловать их слишком сложно, поскольку в суде застройщик будет «давить» на то, что вы согласились подписать договор на именно таких условиях.

    Однако профессиональные юристы по долевке выработали алгоритмы действий в подобных случаях.

    Во-первых, вы можете строить свою позицию на прямом толковании ст.429 ГК.

     Согласно неё регламентируются при ПДКП правоотношения дольщика и застройщика.

    Статья 429. Предварительный договор

    1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

    3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

    4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

    5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    Как вы видите, правовая конструкция ПДКП предусматривает единственную обязанность сторон — в установленный договором срок заключить основной договор купли-продажи по согласованной цене. «Все, что сверх этого — от лукавого», и у дольщика появляются основания оспаривать иные условия договора.

    Во-вторых, на вашей стороне Закон о защите прав потребителей, который запрещает коммерческим организациям навязывать незаказанные потребителем услуги.

    16 Июня 2014, 01:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats