Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Вернут ли моему сыну машину как добросовестному приобретателю?

Суть такова: Мой сын купил автомобиль у частного лица(в октябре 2013 г. уже как четвертый покупатель, третий был просто перекупщикно машина стояла на учете в ГАИ), снял с учета и зарегистрировал в своем городе. Машину пробили, все нормально. А через пол года машину изъяли как вещдок по постановлению старшего следователя г.Калуга, по уголовному делу по ст.159 ч.3 Получилось так, что парень уходя в армию оставляет матери доверенность на продажу авто. По объявлению в газете к ней обращается мужчина , машина понравилась , но не найдя сразу деньги просит продать в рассрочку. Женщина соглашается если он прописан в этом городе. Он тогда просит свою сожительницу , та под долговую расписку покупает эту машину. (в долг , с указанием срока отдачи денег) Потом продает эту машину. И как говорит, отдала деньги своему сожителю, который с ними скрылся. С деньгами этой мамаке все тянула, хотя постоянно общались,обещала отдать, и даже поздравляли друг друга с праздниками. Но потом сын пришел с армии и 03.02.2014 г.подали в суд на эту покупательницу.( истец подал заявление о возврате транспортного средства). Завели дело по ст.159 ч.3 и мой сын оказался крайний. Машину забрали. 09.06.14 г. сына вызвали в суд в г.Калуга ( живет в Воронеже) , но суд состоялся при отсутствии истца. Сдает сессию в г.Ярославль. Сына допросили, записали показания. И сказали что приговор суда будет 02.07.14 г. И решение суда они ему не имеют права высылать так как он только свидетель дела. Вопрос: Вернут ли моему сыну машину как добросовестному приобретателю? Или все таки вернут первому владельцу? И как нам быть в таком случае? Есть ли практика по таким делам?

13 Июня 2014, 17:48, вопрос №475285 Людмила Анатольевна, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Давыденко Александр

    Уважаемая Людмила Анатольевна!

    Вы безусловно постарались изложить обстоятельства дела как можно подробнее. Но многое остается неясным. Если было возбуждено уголовное дело, то в отношении кого? Если дело действительно уголовное и оно уже рассматривается в суде, то здесь необходимо говорить о потерпевшем и подсудимом. Истец и ответчик по закону фигурируют в рамках гражданского дела. Исключение — когда в рамках уголовного дела к подсудимому потерпевшим подается гражданский иск о возмещении какого-либо ущерба или морального вреда.

    В этой ситуации действительно всё очень непросто. Если все совершенные сделки по продаже автомобиля были оформлены надлежащим образом, то неоплата какого-либо из покупателей в этой цепочке соответствующему продавцу не должна никак влиять на право собственности вашего сына на этот автомобиль. Неоплата (недоплата) конкретного покупателя это всего лишь основание для обращения в суд о взыскании с него продавцом задолженности. Это они должны между собой разбираться.

    Полагаю, что без ознакомления с  документами по этому делу и без уточнения некоторых деталей очень сложно будет дать грамотный совет. 

    13 Июня 2014, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сын этой женщины пришел с армии и подал заявление в суд на эту покупательницу (Рыжова Н.)о возврате машины . И на эту Рыжову завели уголовное дело по факту мошенничества. У нее оказывается это уже третья машина которую она приобрела таким способом. И опять же эта мамаша, по доверенности сына не могла просто ни с того ни с сего чужому просто под долговую расписку передать документы, машину, ключи? Добровольно же отдала все в руки мошенницы. Не украли, не угнали. Могла бы другому продать, за деньги. Чего под расписку позарилась.? И все чего то ждала, потом ждала пока сын с армии придет. Столько времени ушло. И все сделки от первого покупателя , до покупки моим сыном были оформлены как положено. Договора, техпаспорта, страховки. Сейчас пришел налог на транспорт, обидно, буквально за месяц до изьятия, машину сдавал в автосервис. Полностью проверили, промыли и поменяли масло, поставили новые колеса, еще там что то заменили. Угрохал уйму денег. И машина теперь четыре месяца в Калуге, у следователя. И не известно вернут или нет. Естественно этот "мамочкин сыночек" глядя на свою обновленную машину решил ее вернуть. К тому же он приезжал вместе со следователем когда изымали машину и перегонял сам в Калугу. Может они там все, в одном котле варятся?

    13 Июня 2014, 23:47
  • Адвокат - Давыденко Александр

    Людмила Анатольевна!

    Если всё так, как Вы рассказываете, то в приговоре суда по уголовному делу будет указана судьба вещественных доказательств, в том числе и автомобиля. Судья должен будет написать о его возврате собственнику.

    Раз в судебном порядке право собственности Вашего сына на авто никем не оспорено, то все должно быть именно так. Если это окажется не так, то напишите потом пожалуйста об этом, будем с Вами детально разбираться и защищать Ваши права.  

    14 Июня 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Александр.(не знаю как по Отчеству). Сегодня было решение суда , постановили вернуть машину бывшему владельцу, т.е. заявителю из г.Калуги. Подскажите как с Вами лучше связаться, и сможете ли помочь в этом деле?

    07 Июля 2014, 14:27
  • Адвокат - Давыденко Александр

    Уважаемая Людмила Анатольевна!

    Я смогу понять, буду ли я способен Вам помочь по этому делу только тогда, когда ознакомлюсь с решением суда. Получите, пожалуйста, мотивированное решение суда, как только судья изготовит его в окончательном виде.

    Если есть желание придти на консультацию ко мне в офис и обсудить возникшую ситуацию, то звоните по номеру 8 908 135 77 78 и мы с вами договоримся о встрече. Консультация будет стоить 700 рублей.

    Но без решения суда перед глазами нам будет очень сложно понять, чем судья руководствовался, вынося его. Соответственно, есть смысл встретиться и проанализировать ситуацию, когда решение суда уже будет у Вас на руках.

    07 Июля 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что сын проходит по делу как свидетель. И решение суда ему на руки не выдается. Передам ему ваш номер телефона и может договоритесь о встрече?

    07 Июля 2014, 19:03
  • Адвокат - Давыденко Александр

    Хорошо, давайте мы с ним созвонимся и встретимся, он мне ещё раз все подробно расскажет и попробуем придумать, как Вам помочь, если это будет возможно.

    08 Июля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Я передам.

    08 Июля 2014, 13:13
stats