Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Расписка и получение долга

Добрый день! Подскажите как нам поступить: в мае 2012 года я обратилась в фирму по пошиву одежды и заказала в ней коллекцию. Внесла аванс, получила расписку от ген.директора что деньги они приняли. Но у фирмы дела пошли плохо, и они ликвидировались осенью. Деньги нам обещали вернуть через 2 недели, но так и не вернули. Перестали брать трубку и отвечать на телефон и на письма. Договор я с ними заключить не успела, а в расписке говориться о том что деньги взяты в счет предоплаты производства заказа. Япониаю что глупо поступила, но фирму друзья посоветовали и так получилось. Возможно ли вернуть деньги может в судебном порядке или это бесполезно. Как на фирму можно воздействовать. Спасибо за ответ.

С уважением, Екатерина.

20 Февраля 2013, 16:08, вопрос №47360 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.779 ГК РФ По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Согласно ст.159 ГК РФ Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

    Поскольку законом не установлена письменная форма для заключения Договора оказания услуг, то Вы имели право заключить Договор оказания услуг по пошиву изделия в устной форме.

    В силу ст.782 ГК РФ Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    То есть, если исполнитель отказался исполнять Договор,то он обязан вернуть уплаченный Вами аванс и компенсировать Ваши убытки.

    Однако,если Организация была ликвидирована,то действуют следующие нормы.

    Согласно ст.63 и ст.64 ГК РФ Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

    При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

    Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

    Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

    То есть,в процессе ликвидации организации Ваши требования должны были быть включены в реестр кредиторов Должника.Если Ваши требования не были удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица или были не признаны комиссией, то они считаются погашенными.

    В ином случае, если запись о ликвидации организации не была внесена в ЕГРЮЛ, ВЫ имеете право предъявить свои требования.

    Таким образом, сейчас Вам следует проверить на официальном сайте ФНС статус Организациии. ЕСли запись о ликвидации ОРганизациив ЕГРЮЛ отсутсвует , то Вам следует направить Исполнителю письменную претензию с требованием.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии, а также проконсультироваь по перспективам решения вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Февраля 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats