Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Покупка доли дома

Здравствуйте. После смерти бабушки моей матери и тётке в наследство достался частный дом в равных долях. Дом не разделен в натуре. Тётка настаивает на срочной продаже дома. Я хочу выкупить её долю, так как мать дарит мне свою. Тётка предупредила мать о продаже своей доли заказным письмом месяц назад, но я не успел собрать всю сумму. Скажите, если сейчас мать оформит на меня дарственную, то тётка должна будет предупредить уже меня о продаже своей доли как нового владельца доли дома, и у меня будет ещё месяц чтобы собрать деньги? Я правильно понимаю?

08 Июня 2014, 08:47, вопрос №471358 Андрей, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Андрей. Если вы становитесь собственником доли дома до продажи Вашей тети своей доли постороннему лицу, то в таком случае Ваша тетя должна повторно оповестить всех собственников (то есть Вас) о продажи, и предложить им (то есть Вам) воспользоваться своим правовом преимущественной покупки.

    Если Вас устраивает цена, а Ваша тетя может подождать с продажей какое-то время, то необходимость в письменном извещение о намерении продажи доли отпадает.

    В принципе Вы со своей тетей можете заключить предварительный договор купли-продажи, в котором обговорите основные условия (цену и срок заключения основного договора купли-продажи).

    08 Июня 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Павел, спасибо за ответ. О цене мы договорились, но она отказывается ждать пока я соберу всю сумму. Может ли она продать свою долю сразу после того как известит меня о намерении продажи в письменном виде, или же должна будет ждать месяц?

    08 Июня 2014, 11:02
  • Юрист - Буров Павел

    Она может сразу продавать (по истечению одного месяца) как только Вас официально известит о продажи.

    09 Июня 2014, 04:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats