Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возможно ли доказать в суде не виновность и сколько сможет с меня взять денег пострадавший

Здравствуйте. Месяц назад произошло ДТП Автомобиля ВАЗ Приора (я) и горного байка (125 кубов). Время было 18:30, я подъезжал к институту где я учусь и хотел повернуть на стоянку к институту по левую сторону. Включил поворотник, остановился, пропустил встречный автомобиль, и начал совершать моневр. Но светило яркое солнце из-за которого я не увидел встречный "горный байк", а когда уже увидел было поздно я нажал резко на тормоз и в этот момент он въехал мне в лоб и вылетел с мотоцикла. Я сразуже выбежал из машины, вызвал скорую помощь, подошёл к постродавшему, спросил что, где болит? На что он ответил что болит в области голени. Я вызвал дпс, выставил знак аварийной остановки. По приезду скорой (прошло меньше 3 минут, после звонка) я помог его положить на носилки и занести в машину скорой помощи. После дождался гаишников, оформили ДТП, меня свозили на мед. освидетельствование на состояние опьянения (признали трезвым). В ГАИ Определили административное правонарушение с проведением административного расследования ст.12.24 ч.1 КоАП РФ.

На горный байк у него нет документов, нет прав. На байке не установлено: "звуковой сигнал, осветительные огни" и не предусмотрен для езды по проезжой части.

У меня с документами всё в порядке, машина 2012 года, Страховка "ОСАГО" есть, права есть.

Прошло 3 дня с момента ДТП, позвонил мне постродавший, сказал что у него разбита коленная чашечка, и ему наложили гипс, больше повреждений нет, предложил встретится, я с ним встретился, обсудили всё, и пришли к мирному соглашению, что выплачу ему сумму в пределах разумного. Я согласился. Прошёл месяц, он позвонил сказал что у него 2ая степень тяжести (средняя) и сказал что он подсчитал всё и назвал сумму 200т.р. (за байка, экипировка, витамины которые он пил за курс лечения, то что месяц был не трудно способен, моральный ущерб, и то что у него сорвалась поездка на Гоа). Сказал дать ответ в течении суток, если я несоглашусь то через суд он отсудит у меня в два раза больше.

У меня таких денег нет, я отказался. Жду первого суда.

Возможно ли доказать в суде что он не является участником дорожного движения т.к. двигался на не предусмотринном для городских дорог горном байке, у него нет дневных ходовых огней (если бы они были возможно я бы его и увидел), ведь даже на велосипедах должны стоять катафоты спереди белая, сзади красная, нету звукового сигнала( если бы он был, он бы смог меня предупредить). Есть свидетель которого он обогнал по встречной полосе на бешеной скорости двигаясь в мою сторону за 500 м до ДТП.

И сможет ли он через суд взыскать с меня такую сумму а то и больше?

07 Июня 2014, 13:50, вопрос №470996 Андрей, г. Березники
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Ждите суда. Это может затянуться. Я честно, скажу не специализируюсь на административных правонарушениях и кто прав, виноват не могу предсказать с уверенностью, притом не видя документов. Но Вы управляли средством повышенной опасности и причинили вред здоровью.

    Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья 1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором

     А от степени вины зависит решение уже другого суда, по гражданскому делу — о  возмещении вреда.

     Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. 

    Согласно п.2 ст.1064 Вас могут освободить от возмещения имущественного вреда, если первый суд не найдет Вашей вины. Это горный байк, одежда, поездка. Но за вред здоровью все равно придется платить. Потерпевшему надо будет  с чеками на потраченные лекарства, с билетами на ГОА и т.д., выпиской о зарплате доказывать свои понесенные расходы и убытки. Про моральный вред забудьте, это из области фантастики и из западных фильмов. У нас его можно не учитывать. 

    07 Июня 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats