Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

По неустойке

Между двумя лицами был заключен договор подряда на изготовление кухни. Срок перенесли, договорившись по телефону. После окончания работы, Заказчик подписал Акт в котором говориться, что работа выполнена в срок. Никаких претензий на тот момент не было. Но спустя 19 дней Заказчик предъявил требования по выплате неустойки, причем не правильно расчитал сумму неустойки ( от общей цены заказа, а не от стоимости работы) . Не смотря на Акт, перед судебным заседанием Исполнитель предложил пойти на мировую и выплатить заказчику неустойку в соответствии с договором и ЗЗПП, но заказчик отказался. Судом была признана неустойка 2736 руб.заявленная исполнителем. И еще суд наложил штраф 2000 руб. за то что в добровольном порядке не выплатил заявленную неправильно расчитанную сумму . И моральный вред присудили 2000р. за то что заказчик себе нафантазировал 60000р.Правомерны ли действия Суда? Имеет ли смысл ли их оспорить?

07 Июня 2014, 06:00, вопрос №470772 Лариса, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Лариса!

    В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    Согласно п.46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

    Если Вы сможете выложить скан судебного решения, то можно посмотреть основания по которым можно оспорить размер штрафа.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    07 Июня 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats