Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности

Мой приятель после развода с женой имели общую жилплощадь(комнату в 2-х комнатной квартире ).Эта комната была куплена бывшими супругами совместно ( недостающие 10 тыс. долларов дала мать бывшей супруги).Бывшая супруга спустя примерно 10 лет после развода подала исковое заявление о взыскании долга с моего приятеля.

Адвокат моего приятеля сказал, что суд простит моему приятелю этот долг по истечению срока давности и комната будет принадлежать моему приятелю.Суд состоялся в 2012 году, и я был приглашён свидетелем в суд.

Когда меня опрашивали как свидетеля, я показал, что бывшие супруги договаривались , что мой приятель вернёт долг, но они не могли договориться о возвращаемой сумме ( это моё утверждение было неверным,т.к. они изначально не могли договориться ) Я дал показания по-незнанию и недоразумению и получилось (как сказал мой приятель ) принял сторону истца.

Суд вынес постановление взыскать с ответчика 400 тыс руб , т.е. две трети комнаты принадлежит моему приятелю, а одна треть его бывшей жене.Так как в решении суда написано, что учитывая мои показания суд принял такое решение, мой приятель считает, что теперь я должен возместить ему материальный ущерб.

В связи с вышеизложенным у меня вопросы:

1.Существует ли срок давности подачи исковых заявлений по взысканию задолженностей ?,

2.Могли ли мои показания действительно повлиять на решение судьи ?

3.Может ли мой приятель требовать взыскание материального ущерба ?

P.S.:Я считаю решение суда справедливым, если взял деньги в долг - то их нужно вернуть !

С уважением, Леонид.

04 Июня 2014, 22:32, вопрос №468962 Леонид, г. Екатеринбург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Приветствую Вас Леонид!

    Ваш приятель абсолютно никаким образом не сможет с Вас ничего требовать! Можете не переживать по данному вопросу. Его заявления просто напросто абсурдны! Он может обращаться в суд сколько ему угодно — на Вас это никоим образом не отразиться! 

    2.Могли ли мои показания действительно повлиять на решение судьи ?

    Леонид

    Да могли и как видно из решения повлияли.

    .Существует ли срок давности подачи исковых заявлений по взысканию задолженностей ?,

    Леонид

    Конечно, 3 года. Но Вы в данном споре никакой финансовой административной и уж тем более уголовной ответственности не несете. (за исключением дачи заведомо ложных показаний)

    P.S.: Я считаю решение суда справедливым, если взял деньги в долг — то их нужно вернуть !

    Леонид

    Данное мнение достойно только уважения!

    С уважением А.Э.С.

    04 Июня 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Не вдаваясь в остальные подробности скажу, что можете быть спокойны, ничего  он взыскать с Вас не сможет. Дать правдивые показания в суде это Ваша обязанность за неисполнение которой Вы могли быть привлечены к уголовной отвественности, если бы дали не правдивые показания, так что Вы дейсьвовали в рамках закона. А такие действия в принципе не могут влечь никакой ответственности. С таким успехом можно привлекать судью за ущерб. Забудьте про все это. Ничего Вам не грозит

    04 Июня 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, срок исковой давности разумеется существует и он составляет 3 года, в указанном Вами случае возникает вопрос было ли заявлено в суде о пропуске срока исковой давности( все таки 10 лет прошло). Так же Вы пишите, что недостающие 10000 долларов дала мать бывшей супруги, судя по всему это было как то оформлено официально, раз дело закончилось судом. Если бы передача 10000 долларов была бы совершена в простой устной скажем так форме, то взыскатели лишались бы возможности при доказывании пользоваться показаниями свидетелей тут же раз суд фактически учел Ваши показания то все таки передача 10000 долларов была официально оформлена и как следствие суд учел все и Ваши показания тоже. Ну а друг разумеется не может с Вас требовать возмещения материального вреда, если он уверен, что Ваши показания были ложными то пусть обращается с заявлением в соответствующие органы. Кстати побольше бы в России людей которые всегда бы отдавали свои долги, было бы жить немного проще. Удачи Вам

    04 Июня 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Харченко Евгений

    Гражданский кодекс РФ.

    1. Статья 196. Общий срок исковой давности
    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    Статья 199. Применение исковой давности
    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности
    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
    По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
    То есть, по первому вопросу — общий срок давности, три года. Истечение срока подаче иска не препятствует. Заявление стороны о пропуске срока является основанием для отказа в иске.
    2. Да, вполне, особенно с учетом того, что суд положил эти показания в основу решения.
    3. Из предоставленных вводных оснований для взыскания с Вас денег я не усматриваю.

    04 Июня 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Леонид!

    Успокойтесь, Ваш приятель никогда и ничего по такому основанию с Вас не взыщет. Вы давали такие показания, которые считали нужными и правильными, то есть не лгали. Судебное решение принято и принималось оно исходя из совокупности всех доказательств. Ваш приятель никак не сможет с Вас взыскать что-либо относительно к этому делу. Так, что удачи Вам и живите спокойно.

    04 Июня 2014, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Леонид. Если такое вообще могло быть, и суд взыскал с вашего «друга» деньги только благодаря вашим свидетельским показаниям, он сам в этом и виноват. Суды никогда не взыскивают долг, основываясь только на свидетельских показаниях при отсутствии письменных доказательств. Закон запрещает ссылаться на свидетельские показания при отсутствии письменных. Поэтому ваши показания, в принципе, особого значения для разрешения спора не имели.

    Следовательно, либо он лукавит, и в деле имеются письменные доказательства, подтверждающие наличие долга. И в этом случае, независимо от ваших показаний, долг был бы все равно взыскан. И просто друг решил немного поправить свое финансовое положение за ваш счет. 

    Либо, если суд действительно вынес решение о взыскании долга, руководствуясь только вашими показаниями  (в чем я очень сильно сомневаюсь), ваш друг почему-то не обжаловал незаконное решение. Следовательно, ответственность за это лежит только на нем.

    Никаких правовых оснований для взыскания с вас сумм, взысканных с него решением суда, нет. Поэтому не стоит и обсуждать вопрос о сроке исковой давности.

    05 Июня 2014, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    1.Существует ли срок давности подачи исковых заявлений по взысканию задолженностей ?

    Леонид

    Существует. Общий срок исковой давности — три года. Другой вопрос: когда начинает течь срок исковой давности. Вероятно, с Ваших показаний судья пришел к выводу о течении срока исковой давности в срок, не превышающий трех лет до дня предъявления иска. Не имея решения суда трудно говорить об этом да и не важно это для Вас.

    2.Могли ли мои показания действительно повлиять на решение судьи ?

    Леонид

    Могли. Для того Вас суд и допрашивал, чтобы иметь всестороннее мнение по существу дела.

    3.Может ли мой приятель требовать взыскание материального ущерба ?

    Леонид

    Ваш приятель не может ничего с Вас взыскать, это абсурд.

    Хочу добавить вот что: если приятель Ваш все-таки решится подать на Вас в суд, заключите соглашение с хорошим адвокатом, и потом, когда приятель проиграет дело, напишите заявление о взыскании судебных расходов. Пусть ему будет наука.

    05 Июня 2014, 01:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте, Леонид!

    1.Существует ли срок давности подачи исковых заявлений по взысканию задолженностей ?

    В соответствии с п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ

    Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    Согласно ст. 200 ГК РФ  

    Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    То есть момента, когда лицо узнало или должно было узнать начинает течь срок исковой давности. 

    3.Может ли мой приятель требовать взыскание материального ущерба ?

    По ситуации, которую Вы привели, он не может требовать взыскания материального ущерба. 

    Согласно ч. 1 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ

    Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

    Ваши свидетельские показания, конечно же, учитывались судом при принятии решения, но так же наверняка имелись письменные доказательтва.

    Ничего Вам не грозит!

    С уважением!

    05 Июня 2014, 03:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Леонид!

    По порядку на Все ваши вопросы:

    1.Существует ли срок давности подачи исковых заявлений по взысканию задолженностей ?,

    Леонид

    Согласно ст. 196 ГК РФ срок исковой давности составляет три года, с момента когда стало известно о нарушении права. (В вашем случае, день когда Вы дали показания).

    2.Могли ли мои показания действительно повлиять на решение судьи ?

    Леонид

    Безусловно. И судя по всему повлияли. 

    Суд оценивает все доказательства, в том числе и показания свидетелей

    Статья 55 ГПК РФ — Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    3.Может ли мой приятель требовать взыскание материального ущерба ?

    Леонид

    Ни в коем случае! Куда бы он ни обратился с этим вопросом, ему везде откажут (честно говоря, даже посмеются про себя, наверное). Вам абсолютно не за что переживать.

    P.S.: Я считаю решение суда справедливым, если взял деньги в долг — то их нужно вернуть !

    Леонид

    Это абсолютно правильная гражданская позиция. Согласно ст. 70 ГПК РФ — лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

    Поэтому, Леонид, Вы можете быть спокойны, никто ничего с Вас взыскать не сможет. Единственное, наверное будут натянутые отношения с Вашим приятелем. Но, в конце концов, Вы правы, если взял деньги, то отдай, будь честен хотя бы перед самим собой.

    05 Июня 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Леонид!

    Согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года.

    Ваши показания, как свидетеля, безусловно повлияли на решение суда. Но суд выносит решение исходя из  совокупности всех представленных в деле доказательств, на одних свидетельских показаниях, решение вынесено быть не может (в обязательном порядке должны присутствовать письменные доказательства). Так что, не корите себя, Ваши  показания хоть и сыграли роль, но не ключевую.

    А вообще Вы вправе давать такие показания, какие считаете нужным. Давать  правдивые показания, это Ваша обязанность, предусмотренная законом, так как за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность.  И тот факт, что Вы дали правдивые показания, характеризует Вас как честного и порядочного человека!

    По поводу «взыскания»  приятелем с Вас материального ущерба, Вам абсолютно не стоит беспокоиться. Ни один суд не то что не взыщет, а даже не примет, у него заявление о взыскании материального ущерба по такому основанию. Он просто пытается выместить на Вас свое бессилие и злобу, давит Вам на психику.  Не поддавайтесь. Если он намекает на ложность Ваших показаний, которые якобы привели ко взысканию с него денежных средств, то посоветуйте ему обратиться с заявлением о даче ложных показаний в соответствующие органы… Пусть попробует доказать ложность Ваших показаний ( с учетом того, что сто процентов после суда и его бывшая жена и теща будут на Вашей стороне).

    Успехов Вам!

    05 Июня 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats