Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

На чьей стороне закон?

Здравствуйте! От моего дедушки отцу досталась земля 30 соток и жилой дом. После смерти деда, старший брат (мой дядя) продал половину земли не оформляя никаких документов (он им землю, а они ему деньги, все произошло устно). На протяжении многих лет из-за своей юридической неграмотности мои родители платили налоги за все 30 соток. Когда собрались приватизировать дом и земельный участок выяснилось, что все 30 соток числятся за нами. Мы все приватизировали. Все документы на руках. Сегодня выясняется, что человек, который покупал участок у моего дяди, так же устно его перепродал. Последний теперь собирается с нами судиться и хочет отсудить у нас землю. Скажите пожалуйста, каковы его шансы? На чьей стороне закон?

04 Июня 2014, 15:01, вопрос №468606 Ирина, г. Нальчик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    В соответствии с ГК РФ: 

    Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
    Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

    Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

    Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
    1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

    2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

    3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

    Таким образом сделка купли-продажи земельного участка (а это тоже недвижимость) не оформленная письменным договором, является недействительной. Так что закон на Вашей стороне. 

    04 Июня 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats