Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеем ли мы право запросить у Управляющей компании объемы расходов воды у соседей и их оплату?

Имеется квартира в доме, где якобы никто не проживает ( у собственников это не единственное жилье и они там точно не проживают). Но, мы слышим как там обитают некие люди, идет потребление воды. Имеем ли мы право запросить у Управляющей компании расходы воды по этой квартире (желательно по месяцам).

03 Июня 2014, 09:21, вопрос №467312 Екатерина, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Софьин Евгений

    Здравствуйте, Екатерина!

    Запросить у УК Вам никто запретить не может, но УК не должна предоставлять такие данные, т.к. это нарушит ФЗ о персональных данных. Ну а если предоставит, то сами виноваты. Однако, как Вы ей сможете воспользоваться? как таковой никак!

    Как я понимаю, Вас смущает потребление в данной квартире коммунальных ресурсов. которые влияют на общедомовые нужды. Если это так, то Вам нет необходимости запрашивать эту информацию. Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354) предусмотрена процедура выявления фактического проживания и начислений по фактическому количеству человек, проживающих в данной квартире, в случае, если не установлены приборы учета. Тогда будет достаточно обратиться в УК с просьбой провести такую проверку, сообщив о том, что там фактически проживают граждане. (в письменной форме)

    Если же приборы учета установлены, то УК обязана не реже 1 раза в 6 месяцев проверять приборы учета (показания и пломбы), либо в ином порядке установленного договором или решением общего собрания собственников (п.п.«е(1)» п.31 Правил). Тогда также достаточно обратиться в Ук для проведения соответствующей проверки. 

    Что касается оплаты, то Вас вообще не должно это волновать. Это должно волновать УК, т.к. неуплата жилищно-коммунальных услуг других собственников и пользователей помещений в доме, НИКАК не должно отражаться на качестве и объемах предоставляемых таких услуг собственникам, которые исполняют свои договорные обязанности (оплату).

    С уважением, Евгений!

    04 Июня 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats