Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

По каким статьям могут привлечь к угол. ответст

Я мать-одиночка,дочери 7,5лет. Папу ребенок знает,но за все годы видела 3 раза. К ответственности я его не склоняла,на алименты не подавала,за помощью и поддержкой тоже не обращалась. Через 7 лет папа проявил инициативу: вне трезвом виде пойти с дочкой в кино,от меня поступил ему отказ. На отказ он вламывается в квартиру и начинает меня избивать,потом полиция(побои сняты). По каким статьям возбуждается уг.дело??? В полиции было сказано :"Это "бытовуха"" НО КАК??? Какой быт?!!! Я человека не видела,не слышала,отношения не поддерживала...что бы через 7 лет ОТСУТСТВИЯ услышать: "Это бытовуха..." подскажите как оградится от этого деспота...человек огрессивен и жесток...

17 Февраля 2013, 13:19, вопрос №46694 Анна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Как я понял Вам причинены либо побои (ст.116 УК РФ), либо легкий вред здоровью (ст.115 УК РФ). Обе эти статьи являются делами частного обвинения, то есть Вы сами (либо Ваш представитель) должны обратиться в суд о привлечении Вашего бывшего мужа к уголовной ответственности и в суде, являясь частным обвинителем будете доказывать его виновность. Если нужна помощь в составлении заявления и представлении интересов в суде - обращайтесь.

    17 Февраля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте,если данные побои не повлекли расстройство здоровья, то квалификация идет по статье 116 ч.1 УК РФ, а также если данный мужчина не имеет отношения к вашей квартире(прописка,доля в собственности,к примеру), то еще ст. 139 ч.2 УК РФ,(незаконное проникновение в жилище). Обратитесь в прокуратуру или к начальнику того отделения полиции,где ваше заявление проигнорировали,также не помешает (если дело будет возбуждено) заручиться квалифицированной юридической помощью адвоката.

    17 Февраля 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Дополнение: Ст. 139 УК РФ не является статьей частного обвинения, но в Вашей ситуации скорее всего не будет незаконного проникновения в жилище, так как Вы этого человека хорошо знаете и впустили его на порог своего дома скорее всего добровольно.

    17 Февраля 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточню: живу с подселением.Я из комнаты вышла на реплику соседского ребенка,которая заходила в этот момент в квартиру.Фраза от неё :"Вы куда??? Я тут живу!" Где я подхожу к ней : она пытается закрыть входную желез.дверь,а ему не составила великого труда не позволить этого сделать...на что, увидев это "чудовище" я с тихим ужасом и испугом успела сказать:"Что случилось?! Прекрати это ребенок..." тот ввалился в квартиру и с агрессией заорал:"Что случилось?! А вот сейчас и поговорим!!!" поверьте не пустить,не пропустить...этого человека шансов не было...он сразу с кулаками и оскорблениями...

    18 Февраля 2013, 09:32
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    не соглашусь с предыдущим ответом-"На отказ он вламывается в квартиру и начинает меня избивать"-она его на порог не пускала и прав на ЗАКОННОЕ проникновение в жилое помещение данный человек НЕ имел.

    17 Февраля 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за разъяснение...Участковый сказал матер.собран в полном объеме,ждите письменного уведомления...сказал ст.116УК...а вот про ст.139 ничего сказано не было. И к квартире он никакого отношения не имеет... боюсь,что человек теперь меня по жизни преследовать будет,раз через 7 лет позволил наглости вломиться в квартиру,чего можно дальше ожидать...он знает,что я его боюсь...и что если в этом случае я успела убежать из квартиру и вызвать полицию,то в другом случае у меня шансов не будет...а у меня ребенок на руках...а по его словам:"Ему терять в жизни нечего..."

    18 Февраля 2013, 09:48
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! В такой ситуации, конечно, можно говорить о возбуждении уголовного дела и по ч. 2 ст.139 УК РФ. то есть незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия. В таком случае это уже не дело частного обвинения, а подследственность органов предварительного расследования. Если полиция откажет Вам в возбуждении уголовного дела, смело пишите жалобу в прокуратуру. Как и ранее предлагаю Вам свою помощь.

    18 Февраля 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за разъяснение и помощь...дождусь письменного уведомления.

    18 Февраля 2013, 09:56
stats