Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплата на жилье сотрудникам полиции

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по поводу выплаты сотрудникам полиции на покупку жилья. Я являюсь сотрудником полиции, выслуга 10 лет. До 2013 г. была прописана в квартире родителей (квартира приватизирована на отца), в 2013 году прописалась к мужу (квартира приобретена до брака, приватизирована на мужа, 60м). Кроме меня в квартире еще прописаны 2е наших малолетних детей. В этом году мы развелись, по решению суда дети должны проживать со мной. На данный момент мы проживаем по месту регистрации. Имею ли я право на выплату?

31 Мая 2014, 21:32, вопрос №465629 Анна, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    Да имеете. 

    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при условии, что сотрудник:

    Не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

    Вы больше не член семьи собственника

    С уважением, Инна Ефимова

    31 Мая 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! -----

    Будем пытать удачу))

    01 Июня 2014, 11:50
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Анна! Чтобы иметь право на единовременную социальную выплату нужно быть признанной нуждающейся в ней. 

    ст. 4 Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 27.05.2014) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные…

    2. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник:(в ред. Федерального закона от 08.11.2011 N 309-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

    3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    6) проживает в общежитии;

    7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

    Если Вы подходите под эти критерии, то обратитесь в комиссию по месту службы с необходимыми документами.

    31 Мая 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На мне не было никогда оформлено недвижимости в собственности. Проживала (и была зарегистрирована) с родителями (у них есть квартира в собственности). В прошлом году прописалась к мужу (это является ухудшением жилищных условий?). На данный момент проживаю по месту регистрации с двумя детьми и бывшем мужем (развелись в апреле 2014 года). Квартира приватизирована на мужа еще до брака, т.е. права на долю в ней я, так понимаю, я не имею. В этом случае меня могут признать нуждающейся?

    01 Июня 2014, 11:51
  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    В соответствии с Жилищным кодексом: К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

    Поэтому, чтобы Вас не признали членом семьи бывшего мужа лучше было бы переехать, а так Вас могут посчитать членом семьи и тогда на одного человека 15 м. и могут отказать в постановке на учет 

    01 Июня 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С бывшим мужем мы не ведем совместного хозяйства (в постановлении суда о расторжении брака это указано), у нас разный бюджет. Переезжать мне, если только к родителям (но они против), да и если вдруг я пропишусь у них, то там больше 30 м на человека будет, т.к. у них большая квартира.

    Или мне надо снимать жилье и делать временную регистрацию?

    01 Июня 2014, 21:28
  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Если есть такая возможность. Иначе большой шанс, что откажут, и суд чаще всего в таких ситуациях принимает сторону органов

    01 Июня 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но разве родители не будут считаться членами семьи? И, если нет, не будет ли это считаться ухудшением жилищных условий? Не придется еще 5 лет ждать?

    02 Июня 2014, 13:23
  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Пока Вы с ними не будете жить, Жилищный кодекс не включает их в члены семьи. 

    Сама по себе смена регистрации не влечет отказа.

    Но если Вам откажут в постановке на учет, Вы можете обжаловать в судебном порядке, доказать, что Вы не намеренно переехали, а из-за обстоятельств(ссора, невозможность дальнейшего проживания и т.д.) 

    Если Вы с мужем в нормальных отношениях, можете попросить его выписать Вас принудительно через суд, так будет проще доказать что это не является намеренным ухудшением жилищных условий. 

    02 Июня 2014, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если он выпишет меня через суд, то дети всё равно ведь останутся прописаны с ним? И тогда выплата будет полагаться только мне? (по решению суда дети должны проживать со мной)

    И на счет регистрации - мы ведь должны регистрироваться по месту жительства, и если я пропишусь у родителей, то не могут ли мне отказать на основании того, что я обязана проживать по месту прописки? Или, если я буду снимать квартиру, мне надо будет делать временную регистрацию?

    02 Июня 2014, 22:15
  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    По решению суда дети то должны проживать с Вами, вот и перерегистрируйте их вместе с Вами после выселения. Да, временная регистрация будет нужна, чтобы доказать, что Вы проживаете не с родителями

    02 Июня 2014, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за подробные ответы! Буду стараться договориться с бывшем мужем.

    03 Июня 2014, 08:02
stats