Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать с квартирой?

Квартира приватизирована была на меня и моего отца(мне на тот момент было 7 лет).В свое время мы уехали в другой город жить.Квартира осталась,отец ее не продал.Прошло 19 лет,квартирой никто не занимался,там никто не жил.Отец умер 11 лет назад,я в наследство не вступала.Квартира мне не нужна,так как она находится в далеком поселке,продажа не стоит тех денег и усилий,так как больше будет потрачено и сил и денег.Совсем недавно на сайте судебных приставов обнаружилась задолженность в порядке 20000 рублей.18 лет никому ничего не нужно было.Ни документов на квартиру,ни ключей у меня нет. Могу ли я отдать квартиру в счет долга?Или как мне поступить?

29 Мая 2014, 22:44, вопрос №463230 Наталья, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. Начать нужно с выяснения вопроса у приставов: что за задолженность у Вас? Связана ли эта задолженность с квартирой каким -либо образом? Если Вы в наследство не вступали, никаких документов на квартиру у Вас нет, в ней Вы не проживали, то никаких обязательств по данной квартире у Вас возникнуть не должно. Если это иной долг, который Вы хотите компенсировать с помощью «передачи» квартиры, то в настоящее время это не возможно, так как Вам она не принадлежит, распорядиться ею Вы не можете. И приставы ее реализовать так же не смогут. 

    30 Мая 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!!!Долг именно за коммунальные услуги по квартире.Так как я прописана была с момента получения квартиры 86-87 годы и вплоть до 95.Затем была выписана по новому месту жительства.Но приватизирована же на меня и моего отца.

    30 Мая 2014, 12:04
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Раз приватизирована — то является Вашей собственностью, соответственно, Вы обязаны нести расходы по ее содержанию. Поэтому с Вас и взыскали как с солидарного должника. Но тогда другой вопрос: за какой период был взыскан долг? Если бы Вы были на суде, то могли бы заявить ходатайство о применении срока исковой давности. Суд мог бы взыскать максимум за три последних года. В настоящее время решение суда вступило в законную силу. Вы можете попытаться его обжаловать, но для этого Вам нужно обратиться к мировому судье, принявшему решение, с заявлением о восстановлении срока для подачи жалобы. Также нужно смотреть — какое решение принято — заочное или обычное. Заочное решение обжалуется немного в ином порядке. 

    30 Мая 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ни на каком суде я не была,так никаких документов и т.п. не присылалось. Никаких квитанций на оплату тоже не было. Так мгу я как-либо отказаться от своей доли квартиры в счет долга?

    30 Мая 2014, 12:43
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Не сможете, так как документов на квартиру у Вас сейчас нет, делать за Вас пристав не будет, да и прав у него таких нет.  Оформите — сможете. А так пристав пойдет простым путем: сначала арест банковские счета,  затем арест имущества дома, арест транспортных средств, запрет на выезд за пределы РФ и т.п.

    30 Мая 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Запрос на документы не проблема(наверно).А как мне поступить,когда документы будут на руках?И то в наследство я не хочу вступать,т.е. только половина квартиры моя.Соответственно только за нее у меня должны быть долги и только от нее я хочу отказаться????

    30 Мая 2014, 13:00
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Будут документы — напишите приставу заявление об обращении взыскания на долю в квартире. Но пристав Вам долг за половину квартиры не пересчитает. Размер задолженности определяет только суд. 

    30 Мая 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А от своей доли я могу вообще отказаться.отдать ее поселку?

    30 Мая 2014, 13:36
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Можете передать ее в дар муниципальному образованию.

    30 Мая 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!!! Скажите,пожалуйста... Юристы местного муниципального предприятия предлагают мне написать у нотариуса нашего города на имя главы поселкового совета заявление на передачу моей жил. площади в муниципальную собственность и обещают списать долги.Как мне сделать так, чтобы я передала квартиру(часть) и не осталась с долгами?Как правильно поступить? Спасибо?

    03 Июня 2014, 22:30
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Вопрос передачи в дар и списания долгов — разные вопросы. Вам нужно либо соглашаться на условия администрации и просто им доверять либо проверять их действия и составляемые ими документы. Для этого, естественно, нужно изучать документы.

    04 Июня 2014, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats