Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как не потерять имущество

Добрый день. У меня два вопроса в одной сфере. 1 : квартира была куплена в браке. Оформлена в долях.1\4 доля принадлежала моему сыну. Муж умер. Я не подавала на раздел при разводе. Не вступала в наследство некогда было). На квартиру претендуют 3 собственника из 4 и жена (вторая)мужа. Детей у них не было. сейчас я не могу выцарапать долю даже сына из этой квартиры- не хотят не продавать, не выплачивать (типа нечем), но хотелось бы, если это как-нибудь возможно претендовать и на свою долю наследства. 2- Купили с мужем квартиру в долях: я, он и мой сын от первого брака. Большинство вложенных денег- мои , муж вкладывался авансом под имущество, которое он получит в наследство. Но!! У моего мужа есть брат, который готов уговорить (почти уговорил) мать переписать все имущество на него. муж мой совсем спился и я , хочу с ним развестись и боюсь, что останусь совсем ни с чем.... Что мне можно предпринять, как защитить себя, как не потерять хотя бы вложенные мной деньги...Вторую квартиру я не осилю....

29 Мая 2014, 10:28, вопрос №462521 Юлия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Юлия!

    С учетом ваших уточнений вижу ситуацию следующей.

    Кваритра приобретенная в период брака является совместной собственностью супругов независимо на кого она оформлена. По общему правилу каждому из супругов принадлежит половина квартиры. Раздел имущества Вы вправе были произвести в любое время как во время брака, так и после развода (статьи 34, 38, 39 Семейного кодекса РФ).

    Вы развелись, Ваш муж повторно женился, а потом умер. При этом наследниками  первой очереди являются супруг, родители и дети (ст.1142 ГК РФ). Вы не являетесь наследником Вашего бывшего мужа. Поэтому Вы не пропустили срок для вступления в наследство, вы просто не имеете права на наследство.

    Ваш сын вступил в наследство по закону, Вы скорее всего являетесь его опекуном (если он несовершеннолетний).

    При распределении долей в квартире между наследниками были нарушены Ваши права — наследникам была выделена доля (половина квартиры), которая принадлежала по закону (исходя из норм Семейного кодекса) Вам. Распределятся между четыремя наследниками должна была только половина квартиры. 

    Для восстановления нарушенного права Вам необходимо подавать исковое заявление в суд.

    По второму вопросу — Вы имеете право произвести раздел имущество в период брака, по взаимному согласию или через суд. 

    Если муж не будет согласен, то через суд. Чтобы квартира принадлежала только Вам необходимо доказать, что во-первых, квартиру купили Вы на свои деньги, а во-вторых, деньги эти получены Вами до брака (то есть не совместно нажитые). Это достаточно сложно доказать, но надо более подробно знать обстоятельства покупки вами этой квартиры.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    29 Мая 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats